Куки-файлы, как персональные данные

Slav_on
На сайте с 31.08.2025
23
Franky #:

Тут в треде всё смешали в кучу — куки, персональные данные, метрику, РКН…

Этот бре был озвучен одним «специалистом по безопасности из компании Циско». Сейчас его из Циско уволили после того как эта контора свалила в ужасе, теперь он «эксперт по ИБ» в каком-то стартапе под крылом РКН. Ни одного правового заключения или банального комментария от юриста из ИТ мне найти не удалось. Анализ законодательства дает однозначный ответ что куки или электронная почта не имеют никакого отношения к персональным данным.
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
254
Slav_on #:
Этот бре был озвучен одним «специалистом по безопасности из компании Циско»
Нет, все значительно печальнее, а вы, как неюрист, лучше бы не светили тут своим дилетантизмом. Несмотря на то, что мне тоже не нравится отнесение кук к ПД, реальность печальнее
Cookie являются персональными данными в соответствии с 152-ФЗ, если они позволяют идентифицировать физическое лицо (прямо или косвенно). Это касается большинства cookie, используемых для аутентификации, таргетированной рекламы, аналитики и отслеживания поведения пользователей. Исключение составляют только технические cookie, не связанные с идентификацией пользователя.
Это позиция РКН (не к ночи будь помянут), а не частное мнение, кототая и используется (уже) в российской судебной практике. "То, что вы еще не со штрафом — это не ваша заслуга, а наша недоработка. Мы будем!" (с) РКН

Производство жести методом непрерывного отжига
Slav_on
На сайте с 31.08.2025
23
Lazy Badger #:
Нет, все значительно печальнее, а вы, как неюрист, лучше бы не светили тут своим дилетантизмом.

Да куда мне скромному босоногому мальчёнке из Украины. Можно более детальное обоснрва6ие какие конкретно статьи и из пункты указанного закона предусматривают ответственность за использование куки? Мне так же интересно как Вы установите личность (персональные данные такие как ФИО, пол, национальность и прочие) по сведениям полученным из куки или ip-адреса?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий