Вопрос по категориям

12
M
На сайте с 29.08.2024
33
2474

Вопрос у меня вот какой. Есть категории, это как бы официально. Их особо не назовешь как тебе вздумается. Например взять файлы, везде их так называют, а на Урале или где то там дальше их называют мультифора.

Но есть например у меня модуль Теги. Беру товар, отсеиваю по "Файлы 30мкм", придаю этим товарам соответствующий Тег и у меня готова посадочная страница с Файлами 30мкм.  Ладно, с этим понятно.

Но вот что интересует. Сейчас смотрел Озон. Не знаю, теги это у него или так реализованы категории, что над сеткой товара в категории сверху торчат типа теги. Вижу Скотч Упаковочный и Скотч Широкий. По сути это одно и то же. Но они оба есть, 2 категории.

Или Диспенсер для Скотча и  Пистолет для Скотча. Это тоже одно и то же, просто по разному называют. И они тоже оба есть у Озона, такие категории.

Это для поисковика не криминал? Так можно? 2 одинаковые категории с разными названиями и одним и тем же товаром. Я конечно могу руками сделать разное количество товара, это не проблема. Но так разве можно?

Естественно при условии, что везде будет достаточно товара. Не 2-5.

[Удален]
Mnlaw :
Это для поисковика не криминал? Так можно?

Ну, раз Озон так делает и в топе, то можно.

M
На сайте с 29.08.2024
33
poruchick #:

Ну, раз Озон так делает и в топе, то можно.

Может ему прощается многое из за количества посетителей.

[Удален]
Mnlaw #:

Как увещевают Сливинский и Казанский, у скама нет любимчиков - все равны. Но, иногда, кто-то ровнее)

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
Mnlaw :
Или Диспенсер для Скотча и  Пистолет для Скотча. Это тоже одно и то же, просто по разному называют. И они тоже оба есть у Озона, такие категории.

Суть в том, что Яндекс проиндексирует все (при технической возможности), что доступно для индексации, а затем оставит в индексе и будет ранжировать всё, что имеет пользовательский спрос. Если раздел или страница пользуется спросом, то Яндекс будет индексировать и ранжировать, в том виде в котором на неё имеется спрос.

В этом смысле Яндексу всё равно что называется и как называется правильно - "Диспенсер для скотча" или "Пистолет для скотча", ПС не оперирует смыслами, она оперируют статистическими метриками. Следовательно, если кто угодно назовёт что угодно и это будет пользоваться спросом и Яндекс это зафиксирует, то он проиндексирует, а ещё будет ранжировать в топе, а последователи скажут - ну вот, раз в топе, значит правильно.

Чисто практически плодить лишние сущности не надо, в мегамаркетах может быть как угодно только потому, что админ в один период времени назвал товарную группу так, а потом он же (или другой) не найдя подходящую - назвал по-другому. 

Теперь к тому, что делать. Возьмите категорию, определите общее название, синонимы и LSI слова. Определите наиболее частотное использование - выберите это название как основное, а далее в зоне описания используйте синонимы и LSI, чтобы у вас по тексту было прямое вхождение. И не мучайте себя этим вопросом :)  

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
M
На сайте с 29.08.2024
33
Антоний Казанский #:

Суть в том, что Яндекс проиндексирует все (при технической возможности), что доступно для индексации, а затем оставит в индексе и будет ранжировать всё, что имеет пользовательский спрос. Если раздел или страница пользуется спросом, то Яндекс будет индексировать и ранжировать, в том виде в котором на неё имеется спрос.

В этом смысле Яндексу всё равно что называется и как называется правильно - "Диспенсер для скотча" или "Пистолет для скотча", ПС не оперирует смыслами, она оперируют статистическими метриками. Следовательно, если кто угодно назовёт что угодно и это будет пользоваться спросом и Яндекс это зафиксирует, то он проиндексирует, а ещё будет ранжировать в топе, а последователи скажут - ну вот, раз в топе, значит правильно.

Чисто практически плодить лишние сущности не надо, в мегамаркетах может быть как угодно только потому, что админ в один период времени назвал товарную группу так, а потом он же (или другой) не найдя подходящую - назвал по-другому. 

Теперь к тому, что делать. Возьмите категорию, определите общее название, синонимы и LSI слова. Определите наиболее частотное использование - выберите это название как основное, а далее в зоне описания используйте синонимы и LSI, чтобы у вас по тексту было прямое вхождение. И не мучайте себя этим вопросом :)  

Так тут вопрос даже не в том, что можно ли так. А в том, будет ли наказание за это. Причем наказание на весь сайт. То, что он что то не внесет в индекс, пофиг.

Вот ситуация, о которой писал пару раз тут - сделал страницы сео фильтрами. Использовались разные параметры, но в силу того, что некоторые параметры есть не у всех товаров, получилось так, что появились посадочные страницы с очень маленьким количеством товаров, буквально 1-2-3, а то и вообще пустые. И я уверен на 98%, что был наложен какой то тайный фильтр, сайт не находился по вполне банальным запросам там, где он должен быть 100%.

Вполне может быть, что практически пустые страницы и полные страницы это разные вещи, и у Яндекса к этому разное отношение, но все же.

Речь не о 5-50 страницах. Товаров 85000. Категорий 2200 где то. За один подход фильтрами создавалось много страниц. В результате их стало 14000, дополнительных.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
Mnlaw #:
А в том, будет ли наказание за это.
Mnlaw #:
Причем наказание на весь сайт.

В смысле санкция на весь сайт? Нет, не будет, для санкции нужны основания.

Даже если доп. категория с теми же товарами окажется невостребованной, Яндекс исключит страницу по МПК. 

Mnlaw #:
получилось так, что появились посадочные страницы с очень маленьким количеством товаров, буквально 1-2-3, а то и вообще пустые. И я уверен на 98%, что был наложен какой то тайный фильтр, сайт не находился по вполне банальным запросам там, где он должен быть 100%.

Если вы массово плодите пустые страницы, организованные фильтром и отдаете их на индексацию, то конечно ничего хорошего от этого не будет.

Посадочные для категорий нужно создавать, когда

а) есть товарное предложение

б) есть фактически спрос на эти товары.

Генерация массы бесполезные страниц в комбинаторике признаков фильтра - одна из довольно распространённых проблем - да, за такие приёмы сайт может посесть в видимости и болтаться на задворках поисковой выдачи. 

Mnlaw #:
Вполне может быть, что практически пустые страницы и полные страницы это разные вещи, и у Яндекса к этому разное отношение, но все же.

В данном случае количество переходит в качество. 

Если вы озадачены одним примером и это одна дополнительная категория, то переживать не стоит. 

Mnlaw #:
Категорий 2200 где то. За один подход фильтрами создавалось много страниц. В результате их стало 14000, дополнительных.

Вот здесь - да, здесь может быть серьёзная проблема. Здесь нужно детально разбираться с необходимостью дополнительных посадочных страниц.

M
На сайте с 29.08.2024
33
Антоний Казанский #:
Вот здесь - да, здесь может быть серьёзная проблема. Здесь нужно детально разбираться с необходимостью дополнительных посадочных страниц.

Я их удалил все, просмотрел и некачественные удалил. Благо у меня модуль стоит, редиректит на родительскую категорию при удалении. Руками не пришлось контролировать.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2052
Mnlaw #:

Да, большим топовым проектам прощается многое

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
maztakillars
На сайте с 08.11.2011
113
Mnlaw :

Вопрос у меня вот какой…

Это для поисковика не криминал? Так можно? 2 одинаковые категории с разными названиями и одним и тем же товаром. Я конечно могу руками сделать разное количество товара, это не проблема. Но так разве можно?

Естественно при условии, что везде будет достаточно товара. Не 2-5.

Считайте, теги это своего рода зештеги для вашего сайта. Они не совсем относятся к категориям и поисковикам эта категория «тегов» очень хорошо понятна и даже полезна доя вашего сайта.

У меня есть сайт и там есть отдельна каткгории про ИИ но и частенько я сам тег прописываю ИИ. 

Теги - по сути ТЕЖЕ микро квтегории, на выбор которую отдельно каждой мождо придать знаечние на той же главной странице, что есть хорошо 👍

Мой типа блог: https://xalabuda.com
fillonon
На сайте с 24.12.2009
150
Не запрещено в целом, буковки разные)
Если нужно SEO продвижение ( https://seouspeh.ru/ ) - конкурировал с миллиардерами в поиске / Подробный чек-лист по Seo ( https://seouspeh.ru/seo/podrobnyj-chek-list-po-seo-dlya-proverki-proekta.html ) / Почему на сайте резкое падение трафика (https://seouspeh.ru/seo/rezkoe-padenie-trafika-stolknovenie-s-filtrami-poiskovyx-sistem-yandeks-i-google.html)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий