Отчеты по товарам в Google Search Console

OV
На сайте с 10.01.2025
0
1121

Добрый день.

Проблема: крайне низкий трафик из Google. Есть подозрение что он не распознает страницы сайта как товарные.

Имеем: интернет-магазин по продаже запчастей для спецтехники. На всех страницах товаров есть микроразметка. Обязательные атрибуты микроразметки выполнены на большей части страниц (где-то нет фото, где-то цены - эти ошибки видны через валидатор). В Merchant Center товары не загружены: фида нет, добавление товаров напрямую с сайта не работает (из 17 тыс сначала обнаружил несколько тысяч, потом все забраковал, осталось 2 шт). 

Гуглом проиндексировано ~17 тыс. страниц, что примерно соответствует количеству товаров на сайте. Но в отчете в GSC "Описания товаров" и "Данные о товарах продавца" всего 2 тыс. страниц без ошибок и 100 шт. с ошибками. По идее, если предположить что микроразметка не проходит валидацию, то страницы с ошибками должны показываться в отчете (17 тыс - 2 тыс = 15 тыс.), но нет. 

Это пример одного сайта, но таких у меня 12 штук. Какие-то продвигаются годами, какие-то совсем свежие. Вышеописанная картина - это сайт-"старичок". У новых все значительно хуже: на 30 тыс проиндексированных страниц в отчете по товарам 5 шт.

Вопрос: 1) Должно ли количество страниц в отчетах  "Описания товаров" и "Данные о товарах продавца" примерно соответствовать количеству проиндексированных страниц? Понятно что на сайте есть "нетоварные" страницы, но их очень мало. 2) Что может еще мешать гуглу распознавать страницы как товарные? P.S. 3) Может я не туда копаю?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2062
o.vailert :
Вопрос: 1) Должно ли количество страниц в отчетах  "Описания товаров" и "Данные о товарах продавца" примерно соответствовать количеству проиндексированных страниц? Понятно что на сайте есть "нетоварные" страницы, но их очень мало

нет

o.vailert :
2) Что может еще мешать гуглу распознавать страницы как товарные?

в вашем случае - ничего 

o.vailert :

3) Может я не туда копаю?

да - ибо отчет в этих разделах( качество, покупки, улучшения) - трафикозависимые. 

Если нету трафика на страницах - они не показываются

ПС :

o.vailert :
Это пример одного сайта, но таких у меня 12 штук
Подозреваю что там большая часть - аффилиаты
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
OV
На сайте с 10.01.2025
0

Спасибо за ответ! Я тоже подозревала что проблема в чем-то другом. 

" Подозреваю что там большая часть - аффилиаты". На самом деле нет, это сайты разных компаний (разные реквизиты и контакты). Но: номенклатура, содержание карточек товаров, структура разделов действительно похожи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий