Есть ли смысл на сервере делать swap, если его нету?

12
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
768

Всем привет!

Есть ли смысл сделать swap на сервере, если его нету, но в целом памяти еще много и все нормально?

И если делать то в виде файла или раздела?

И примерно сколько на 8 Гб оперативной памяти?

Есть ли в этом всем смысл если свободно еще более 50% процентов оперативной памяти?

Тариф VPS сервера на NVME диске, по сути своп будет почти как оперативка(Ну ладно не будет, но это не IDE диск на блинах).

Заранее всем спасибо за ответы! А, да и используете ли вы своп на своих серверах?

Delysid
На сайте с 27.05.2019
248
Dmitriy_2014 :

в целом памяти еще много

Сделай не swap а кэширование.

GL
На сайте с 21.03.2024
9
С точки зрения производительности сервера смысла нет, если ресурсов хватает то и без свопа будет всё ок, если будет какая-то нагрузка в системе закончится память например из-за наплыва ботов то сервер перестанет отвечать боты уйдут и возможно сервер перезагрузится, но в этом случае своп не поможет. Я не знаю какие данные сервер может скинуть в своп чтобы освободить память а потом переиспользовать, не знаю в смысле не знаю какой-то реальный пример когда без свопа никак. 

Другой вопрос что при установки ос из панели многие провайдеры не позволяют его менять или отключать например ovh создаёт под своп раздел размером с ram. 
БОЧ рВФ 260602
На сайте с 27.01.2010
195

Я добавил swap файл... с ним ВПС работает стабильнее и лучше держит нагрузку (особенно если сильно нагружается память).. соответственно экономит деньги за счет меньшего тарифа..

Но я не спец по администрированию серверов. Пришел к такому решению опытным путем..

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1168
Не нужно и на компах с линуксами тоже. Нужно брать достаточно оперативки.
Антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
S3
На сайте с 29.03.2012
342
Мне нравится такой подход 🤣 Услышал слово, увидел скрипт как это сделать и потом начинаешь - "А я тоже хочк такое..."
А почитать что это такое, как работает, для чего и когда нужен - это не наш метод, нужно же мозг напрячь, разобраться... 
Поэтому мы создадим очередную бесполезную тему на форуме....

I7
На сайте с 12.06.2008
369
БОЧ рВФ 260602 #:
Я добавил swap файл... с ним ВПС работает стабильнее и лучше держит нагрузку (особенно если сильно нагружается память).. соответственно экономит деньги за счет меньшего тарифа..

И часто у вас такое бывает?

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1168
БОЧ рВФ 260602 #:

этим вы нанесли вред не только себе и своему вдс, но и всем соседям, которые на одном диске с вами.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
371
Dmitriy_2014 :
Есть ли смысл сделать swap на сервере, если его нету, но в целом памяти еще много и все нормально?
Уточните вопрос. Какой сервер, для чего используется, какие входящие запросы, и дальше по списку.
www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
S3
На сайте с 29.03.2012
342
Mik Foxi #:

этим вы нанесли вред не только себе и своему вдс, но и всем соседям, которые на одном диске с вами.

Поддерживаю. СВОП это про "Караул, у нас ничего не работает" и оперативк забита на 99%. Тогда стоит подумать и попробовать, рискуя перегрузом диска. Если же (вдруг) железо не быстрый ССД - вообще забыть про такую опцию.

Андрей
На сайте с 30.09.2009
499

Swap не является заменой оперативной памяти. Хотя бы потому, что работает в десятки раз медленнее от диска, а от некоторых в тысячи раз.

Память всегда нужно брать в запасе, чтобы в пике у вас еще оставался запас не менее 30%. Всплески будут так или иначе, хотите вы этого или нет. Если имеется указанный запас памяти, то можно сделать swap на крайний случай, чтобы не получить краш таблиц MySQL.

Но если у вас нету этого запаса памяти, то думать на счет свапа это самое худшее решение. Думать нужно над увеличением объема RAM. А за мысли о swap нужно бить по рукам, когда памяти нету.

EuroHoster.org ( https://eurohoster.org/ru) - территория быстрых серверов. Выделенные серверы, VPS, SSL, домены и VPN.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий