Архитектура отказоустойчивого сервера

123
E
На сайте с 22.04.2013
82
Aisamiery #:

Я не понял про что вы, если вы про кубер то не понял при чем тут конфиги nginx, если про 2 сервера то объединяете их в локальную сеть и самое банальное рсинкаете. Если у вас в целом докер используется, то вам надо почитать про traefik он умеет дискаверить без перезагрузок и синхронизаций

Я про сервера с зеркальными данными, рсинкать да, но нужно знать когда на втором сервере делать nginx reload, так как конфиги на втором не обновляет автоматом.

htexture
На сайте с 29.05.2017
225
Aisamiery #:
В целом, вам надо 2 виртуальных сервера в разных ДЦ у одного провайдера и один плавающий IP и чтоб у хостера было api для работы и скрипт который будет мониторить сервера и в случае падения того на ком сейчас назначен IP переназначать на живой

Можно ссылку на статью, мануал, или как оно называется? Заинтерисовало, с чего начать не пойму :)

E
На сайте с 22.04.2013
82
htexture #:

Можно ссылку на статью, мануал, или как оно называется? Заинтерисовало, с чего начать не пойму :)

Я думаю имеется виду это  способ:

https://www.digitalocean.com/blog/floating-ips-start-architecting-your-applications-for-high-availability

htexture
На сайте с 29.05.2017
225

За ссылку спасибо, но как я понял бегло, тут надо 4 сервера получается, многовато

Короче есть чем заняться, чтобы разобраться.

E
На сайте с 22.04.2013
82
htexture #:

За ссылку спасибо, но как я понял бегло, тут надо 4 сервера получается, многовато

Короче есть чем заняться, чтобы разобраться.

Необязательно, в той схеме указаны дополнительные балансировщики. Можно повесить его прям на дроплеты (VPS сервера) без балансировщиков. Только что проверил, создал дроплет и подвязал Floating IP (Reserved IP).

Владимир Коток
На сайте с 04.12.2011
136
Aisamiery #:
а когда (ни если) винты сдохнут простоя типа не будет? =)) 

Это же статика, можно закешировать на том же клоудфларе и времени жизни кеша при недоступности сервера вполне хватит на замену винта. Особенно, если положить коробку с винтами на полочку рядом со стойкой ))

🟢 Сайт за 24 часа с готовым доменом и хостингом — от 100 руб/мес — 👍 https://best-master.su 🎄✨👌
E
На сайте с 22.04.2013
82
Владимир Коток #:

Это же статика, можно закешировать на том же клоудфларе и времени жизни кеша при недоступности сервера вполне хватит на замену винта. Особенно, если положить коробку с винтами на полочку рядом со стойкой ))

Не совсем статика, PHP скрипт с обработчиком контактной формы.

D
На сайте с 05.02.2022
55
Ecdrosil #:

Не совсем статика, PHP скрипт с обработчиком контактной формы.

вынести на другой сервер

N3
На сайте с 04.07.2016
103
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
319
Владимир Коток #:

Зачем тогда вообще выделенный сервер, можно сразу же в CDN затолкать, о чем я и писал

dzthd #:

вынести на другой сервер

Вроде хотели же как проще а тут к дедику еще один дедик нарисовывается? =))) Зачем все это надо? =)))

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий