- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не приходилось еще заниматься разработкой сайтов силами разрозненных фрилансеров. Посему возник вопрос, правильно ли я себе представляю хронологию и порядок действий.
1. Дизайнер верстает PSD-макет главной страницы сайта и при необходимости внутренних страниц.
2. Программист адаптирует CMS под функционал и нужды конкретного проекта и ставит на хостинг.
3. Либо программер, либо другой человек, натягивает дизайн на CMS.
4. Отладка.
Я ничего не упустил?
UPD: и еще одно. Получается, сейчас CMS генерят документы из БД по запросу (клику пользователя или робота), а есть ли CMS, которые генерят статичные HTML-документы, складирующиеся в конкретном месте на хостинге? И какая разница с позиции SEO?
paf, Дизайнер рисует, верстальщик верстает макет из psd в html и при этом может натянуть на cms, cms если готовая и функциаонал устраивает то программер и не нужен, если не устраивает то либо программер пишит cms или же дописывает то что есть.
UPD: и еще одно. Получается, сейчас CMS генерят документы из БД по запросу (клику пользователя или робота), а есть ли CMS, которые генерят статичные HTML-документы, складирующиеся в конкретном месте на хостинге? И какая разница с позиции SEO?
Многие cms сейчас поддерживают кеширование, с точки зрения сео разницы нет, а вот с точки зрения нагрузки на сервер есть, при кешировании она уменьшается.
понятно.
кстати чем отличаются понятия дизайн сайтов от макет сайтов?
ведь это одно и то же
paf, простите, а зачем такие сложности? Есть фрилансеры, которые сам скоординируют все действия :)
По сабжу:
1. Постановщик задач расписывает этапы создания,
2. Менеджер координирует исполнение,
3. Остальные просто делают свою работу.
paf, простите, а зачем такие сложности? Есть фрилансеры, которые сам скоординируют все действия :)
По сабжу:
3. Остальные просто делают свою работу.
мне эта тема интересна.
UPD: то что вы написали, это не по сабжу. Это общая перепевка книжек по менеджменту интернет-проектов. И вообще по абстрактному менеджменту. А мой вопрос был конкретен.
И чем же отличаются понятия дизайн сайтов от макет сайтов?
Дизайн - это, грубо говоря, картинка. Многослойная, удобная для последующих изменений. Чаще всего в виде PSD-файла.
Макет - готовая html-страница. В идеале - с оптимизированной графикой, правильным кодом и т.д. На её основе делается либо статический сайт путём копирования этой страницы и добавления информации, либо динамический. Как правило, современные CMS работают с темплейтами - страницами, полученными из макета, но с добавлением в него специальных инструкций для обработчика. Инструкции специфичны для разных CMS. Есть и стандарты инструкций под разные шаблонизаторы, например, Smarty.
Итого процесс разработка дизайна проходит 3 стадии:
1. Рисование картинки
2. Вёрстка макета
3. Вёрстка шаблона (при необходимости)
Это уже философия. :) Дизайн сайта - это его представление, идейное выражение. Макет сайта - это наглядное (материальное) выражение дизайна.
макет это макет, рабочая схема, а дизайн - это проект, то есть графика+юзабиллити. Если Вы об этом.
Это общая перепевка книжек по менеджменту интернет-проектов. И вообще по абстрактному менеджменту. А мой вопрос был конкретен.
не знаю насчет перепевок, я так 15 лет работаю :)
Постановщик задач - это роль такая или должность? Всегда думал, что задачи ставит менеджер.
По сабжу - в поиск по ключевикам: итеративный процесс разработки, каскадный процесс разработки, RUP.
Лично мне больше по душе, когда сначала реализуется бизнес-логика (cms и пр.), а потом уже внешнее оформление (дизайн).
По кэшу вам все правильно ответили.
И упустили и перепутали и вообще все неправильно :) Настолько же конкретный ответ, насколько конкретный вопрос.
Постановщик задач - это роль такая или должность?
это роль по сути, но профессия в ряде случаев.
Менеджер, одним словом (я имею в виду не управленца, а manager в истинном значении этого слова, которое на русский дословно не переводится)
Дизайн - это, грубо говоря, картинка. Многослойная, удобная для последующих изменений. Чаще всего в виде PSD-файла.
Макет - готовая html-страница. В идеале - с оптимизированной графикой, правильным кодом и т.д. На её основе делается либо статический сайт путём копирования этой страницы и добавления информации, либо динамический. Как правило, современные CMS работают с темплейтами - страницами, полученными из макета, но с добавлением в него специальных инструкций для обработчика. Инструкции специфичны для разных CMS. Есть и стандарты инструкций под разные шаблонизаторы, например, Smarty.
Итого процесс разработка дизайна проходит 3 стадии:
1. Рисование картинки
2. Вёрстка макета
3. Вёрстка шаблона (при необходимости)
спасибо за хороший ответ, получается что я написал более-менее основные верные шаги