Правильный порядок

12
paf
На сайте с 26.09.2006
21
paf
920

Не приходилось еще заниматься разработкой сайтов силами разрозненных фрилансеров. Посему возник вопрос, правильно ли я себе представляю хронологию и порядок действий.

1. Дизайнер верстает PSD-макет главной страницы сайта и при необходимости внутренних страниц.

2. Программист адаптирует CMS под функционал и нужды конкретного проекта и ставит на хостинг.

3. Либо программер, либо другой человек, натягивает дизайн на CMS.

4. Отладка.

Я ничего не упустил?

UPD: и еще одно. Получается, сейчас CMS генерят документы из БД по запросу (клику пользователя или робота), а есть ли CMS, которые генерят статичные HTML-документы, складирующиеся в конкретном месте на хостинге? И какая разница с позиции SEO?

Varkolak
На сайте с 03.06.2005
174

paf, Дизайнер рисует, верстальщик верстает макет из psd в html и при этом может натянуть на cms, cms если готовая и функциаонал устраивает то программер и не нужен, если не устраивает то либо программер пишит cms или же дописывает то что есть.

paf:
UPD: и еще одно. Получается, сейчас CMS генерят документы из БД по запросу (клику пользователя или робота), а есть ли CMS, которые генерят статичные HTML-документы, складирующиеся в конкретном месте на хостинге? И какая разница с позиции SEO?

Многие cms сейчас поддерживают кеширование, с точки зрения сео разницы нет, а вот с точки зрения нагрузки на сервер есть, при кешировании она уменьшается.

html/css/js верстка и разработка сайтов на hostcms (хостцмс) - skype: varkolak1, тел: 89675012935, e-mail: anton.yurzanov@gmail.com
paf
На сайте с 26.09.2006
21
paf

понятно.

кстати чем отличаются понятия дизайн сайтов от макет сайтов?

ведь это одно и то же

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

paf, простите, а зачем такие сложности? Есть фрилансеры, которые сам скоординируют все действия :)

По сабжу:

1. Постановщик задач расписывает этапы создания,

2. Менеджер координирует исполнение,

3. Остальные просто делают свою работу.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
paf
На сайте с 26.09.2006
21
paf
pelvis:
paf, простите, а зачем такие сложности? Есть фрилансеры, которые сам скоординируют все действия :)
По сабжу:
3. Остальные просто делают свою работу.

мне эта тема интересна.

UPD: то что вы написали, это не по сабжу. Это общая перепевка книжек по менеджменту интернет-проектов. И вообще по абстрактному менеджменту. А мой вопрос был конкретен.

И чем же отличаются понятия дизайн сайтов от макет сайтов?

Mmonger
На сайте с 01.12.2005
165
paf:

Дизайн - это, грубо говоря, картинка. Многослойная, удобная для последующих изменений. Чаще всего в виде PSD-файла.

Макет - готовая html-страница. В идеале - с оптимизированной графикой, правильным кодом и т.д. На её основе делается либо статический сайт путём копирования этой страницы и добавления информации, либо динамический. Как правило, современные CMS работают с темплейтами - страницами, полученными из макета, но с добавлением в него специальных инструкций для обработчика. Инструкции специфичны для разных CMS. Есть и стандарты инструкций под разные шаблонизаторы, например, Smarty.

Итого процесс разработка дизайна проходит 3 стадии:

1. Рисование картинки

2. Вёрстка макета

3. Вёрстка шаблона (при необходимости)

Всё будет хорошо, но мы приложим усилия!
F
На сайте с 09.03.2006
13
paf:

Это уже философия. :) Дизайн сайта - это его представление, идейное выражение. Макет сайта - это наглядное (материальное) выражение дизайна.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
paf:

макет это макет, рабочая схема, а дизайн - это проект, то есть графика+юзабиллити. Если Вы об этом.

paf:
Это общая перепевка книжек по менеджменту интернет-проектов. И вообще по абстрактному менеджменту. А мой вопрос был конкретен.

не знаю насчет перепевок, я так 15 лет работаю :)

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
По сабжу:

Постановщик задач - это роль такая или должность? Всегда думал, что задачи ставит менеджер.

По сабжу - в поиск по ключевикам: итеративный процесс разработки, каскадный процесс разработки, RUP.

Лично мне больше по душе, когда сначала реализуется бизнес-логика (cms и пр.), а потом уже внешнее оформление (дизайн).

По кэшу вам все правильно ответили.

А мой вопрос был конкретен.
Я ничего не упустил?

И упустили и перепутали и вообще все неправильно :) Настолько же конкретный ответ, насколько конкретный вопрос.

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
psylosss:
Постановщик задач - это роль такая или должность?

это роль по сути, но профессия в ряде случаев.

Менеджер, одним словом (я имею в виду не управленца, а manager в истинном значении этого слова, которое на русский дословно не переводится)

paf
На сайте с 26.09.2006
21
paf
Mmonger:
Дизайн - это, грубо говоря, картинка. Многослойная, удобная для последующих изменений. Чаще всего в виде PSD-файла.
Макет - готовая html-страница. В идеале - с оптимизированной графикой, правильным кодом и т.д. На её основе делается либо статический сайт путём копирования этой страницы и добавления информации, либо динамический. Как правило, современные CMS работают с темплейтами - страницами, полученными из макета, но с добавлением в него специальных инструкций для обработчика. Инструкции специфичны для разных CMS. Есть и стандарты инструкций под разные шаблонизаторы, например, Smarty.
Итого процесс разработка дизайна проходит 3 стадии:
1. Рисование картинки
2. Вёрстка макета
3. Вёрстка шаблона (при необходимости)

спасибо за хороший ответ, получается что я написал более-менее основные верные шаги

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий