- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не приходилось еще заниматься разработкой сайтов силами разрозненных фрилансеров. Посему возник вопрос, правильно ли я себе представляю хронологию и порядок действий.
1. Дизайнер верстает PSD-макет главной страницы сайта и при необходимости внутренних страниц.
2. Программист адаптирует CMS под функционал и нужды конкретного проекта и ставит на хостинг.
3. Либо программер, либо другой человек, натягивает дизайн на CMS.
4. Отладка.
Я ничего не упустил?
UPD: и еще одно. Получается, сейчас CMS генерят документы из БД по запросу (клику пользователя или робота), а есть ли CMS, которые генерят статичные HTML-документы, складирующиеся в конкретном месте на хостинге? И какая разница с позиции SEO?
paf, Дизайнер рисует, верстальщик верстает макет из psd в html и при этом может натянуть на cms, cms если готовая и функциаонал устраивает то программер и не нужен, если не устраивает то либо программер пишит cms или же дописывает то что есть.
UPD: и еще одно. Получается, сейчас CMS генерят документы из БД по запросу (клику пользователя или робота), а есть ли CMS, которые генерят статичные HTML-документы, складирующиеся в конкретном месте на хостинге? И какая разница с позиции SEO?
Многие cms сейчас поддерживают кеширование, с точки зрения сео разницы нет, а вот с точки зрения нагрузки на сервер есть, при кешировании она уменьшается.
понятно.
кстати чем отличаются понятия дизайн сайтов от макет сайтов?
ведь это одно и то же
paf, простите, а зачем такие сложности? Есть фрилансеры, которые сам скоординируют все действия :)
По сабжу:
1. Постановщик задач расписывает этапы создания,
2. Менеджер координирует исполнение,
3. Остальные просто делают свою работу.
paf, простите, а зачем такие сложности? Есть фрилансеры, которые сам скоординируют все действия :)
По сабжу:
3. Остальные просто делают свою работу.
мне эта тема интересна.
UPD: то что вы написали, это не по сабжу. Это общая перепевка книжек по менеджменту интернет-проектов. И вообще по абстрактному менеджменту. А мой вопрос был конкретен.
И чем же отличаются понятия дизайн сайтов от макет сайтов?
Дизайн - это, грубо говоря, картинка. Многослойная, удобная для последующих изменений. Чаще всего в виде PSD-файла.
Макет - готовая html-страница. В идеале - с оптимизированной графикой, правильным кодом и т.д. На её основе делается либо статический сайт путём копирования этой страницы и добавления информации, либо динамический. Как правило, современные CMS работают с темплейтами - страницами, полученными из макета, но с добавлением в него специальных инструкций для обработчика. Инструкции специфичны для разных CMS. Есть и стандарты инструкций под разные шаблонизаторы, например, Smarty.
Итого процесс разработка дизайна проходит 3 стадии:
1. Рисование картинки
2. Вёрстка макета
3. Вёрстка шаблона (при необходимости)
Это уже философия. :) Дизайн сайта - это его представление, идейное выражение. Макет сайта - это наглядное (материальное) выражение дизайна.
макет это макет, рабочая схема, а дизайн - это проект, то есть графика+юзабиллити. Если Вы об этом.
Это общая перепевка книжек по менеджменту интернет-проектов. И вообще по абстрактному менеджменту. А мой вопрос был конкретен.
не знаю насчет перепевок, я так 15 лет работаю :)
Постановщик задач - это роль такая или должность? Всегда думал, что задачи ставит менеджер.
По сабжу - в поиск по ключевикам: итеративный процесс разработки, каскадный процесс разработки, RUP.
Лично мне больше по душе, когда сначала реализуется бизнес-логика (cms и пр.), а потом уже внешнее оформление (дизайн).
По кэшу вам все правильно ответили.
И упустили и перепутали и вообще все неправильно :) Настолько же конкретный ответ, насколько конкретный вопрос.
Постановщик задач - это роль такая или должность?
это роль по сути, но профессия в ряде случаев.
Менеджер, одним словом (я имею в виду не управленца, а manager в истинном значении этого слова, которое на русский дословно не переводится)
Дизайн - это, грубо говоря, картинка. Многослойная, удобная для последующих изменений. Чаще всего в виде PSD-файла.
Макет - готовая html-страница. В идеале - с оптимизированной графикой, правильным кодом и т.д. На её основе делается либо статический сайт путём копирования этой страницы и добавления информации, либо динамический. Как правило, современные CMS работают с темплейтами - страницами, полученными из макета, но с добавлением в него специальных инструкций для обработчика. Инструкции специфичны для разных CMS. Есть и стандарты инструкций под разные шаблонизаторы, например, Smarty.
Итого процесс разработка дизайна проходит 3 стадии:
1. Рисование картинки
2. Вёрстка макета
3. Вёрстка шаблона (при необходимости)
спасибо за хороший ответ, получается что я написал более-менее основные верные шаги