Яндекс собрал статистику или Поможем маркетологам?

Feudoroff
На сайте с 23.01.2005
94
613

Всем поздравления!

За первый рабочий день Яндекс получил неоценимый штрих к портрету своего пользователя. Самое время заняться анализом количественного изменения различных запросов к системе в первый рабочий день нового года к среднестатистическому декабрьскому дню.

Известная презумпция и здравый смысл не позволяют утверждать, что это было целью, но даже если нет, грех не воспользоваться таким стечением обстоятельств.

Итак:

1. Как могут быть сформулированы задачи исследования?

2. Какие данные будут анализироваться?

3. Какие выводы могут быть получены?

4. Какие действия могут быть предприняты на основании выводов?

K
На сайте с 28.06.2006
17

По моему, вы еще не определили цели исследования? Что вы хотите узнать?

HoSStiA
На сайте с 18.02.2004
144

Хочу быть "залоченым" в ТОП1 доменом, например как kremlin.ru по _определенному_ запросу. Таким ничто не страшно - ни апы, ни веерные отключения электричества, ни "серверная чума".

Поэтому цель моих исследований - туда-то как попасть. :p

А все смущающие Вас данные для исследований Яндекс получает 24/7 через Я.Тулбар. Вне зависимости от того, что творится в самой Я-ПС.

Feudoroff
На сайте с 23.01.2005
94

Если я ПС, то несомненно хочу идентифицировать своих активных пользователей по группам и определить алгоритмы поведения в каждой группе, степень интереса к тем или иным сервисам. Самые активные пользователи - это оптимизаторы. Самая интересная с точки зрения маркетинга ПС группа - "активные продавцы", - те кто за 9 января известили несколько десятков владельцев о сложившейся ситуации. Я хочу узнать, реально ли использовать изменения в статистике разного рода обращений в связи с известными событиями для дальнейшей работы именно с этой группой?

А тулбар показывает далеко не всё, что интересует маркетолога.

Прирост количества обращений на addurl@yandex.ru выявит число, скажем, "скандальных" оптимизаторов и сайтовладельцев

Отфильтровав эти же обращения по условным критериям профессиональности уже получим интересное соотношение.

Прирост количества проверок проиндексированных/ссылающихся страниц и т.д. выявит ядро активно продвигаемых сайтов

Комменты в ветке с извинениями Садовского 🚬 это, скажем, "говорливые", которые по интересности со стороны маркетинга идут сразу за "продавцами", частично с ними пересекаясь...

Drazah
На сайте с 24.10.2005
133
Feudoroff:
Если я ПС, то несомненно хочу идентифицировать своих активных пользователей по группам и определить алгоритмы поведения в каждой группе, степень интереса к тем или иным сервисам. Самые активные пользователи - это оптимизаторы. Самая интересная с точки зрения маркетинга ПС группа - "активные продавцы", - те кто за 9 января известили несколько десятков владельцев о сложившейся ситуации. Я хочу узнать, реально ли использовать изменения в статистике разного рода обращений в связи с известными событиями для дальнейшей работы именно с этой группой?

А тулбар показывает далеко не всё, что интересует маркетолога.
Прирост количества обращений на addurl@yandex.ru выявит число, скажем, "скандальных" оптимизаторов и сайтовладельцев
Отфильтровав эти же обращения по условным критериям профессиональности уже получим интересное соотношение.
Прирост количества проверок проиндексированных/ссылающихся страниц и т.д. выявит ядро активно продвигаемых сайтов
Комменты в ветке с извинениями Садовского 🚬 это, скажем, "говорливые", которые по интересности со стороны маркетинга идут сразу за "продавцами", частично с ними пересекаясь...

Очень разумно и дальновидно...боюсь тока команду надо набрать побольше - очень большой обьем инфы прийдется обрабатывать и ничто не должно быть утеряно!

<===...(-_(-_(-_-)_-)_-)...===>
HoSStiA
На сайте с 18.02.2004
144
Feudoroff:

:) Яндексу можно предложить две новые фишки: "Телефон доверия Яндекс - если вы пострадали от ПС", и "Платный практикующий SEO-психолог".

Feudoroff:

Получат абсолютное количество полутрезвых оптимизаторов, которые в праздники доползли до компьютера. :D

Feudoroff:
Комменты в ветке с извинениями Садовского это, скажем, "говорливые", которые по интересности со стороны маркетинга идут сразу за "продавцами"

Чем интересны? Тем, что могут пару новых Блокнотик.ру построить, если захотят? ;)

W
На сайте с 19.06.2006
142

HoSStiA, почему только SEO-психологов? Добавлю к списку seo-токсикологов (лично я не одну бутылку выпил размышляя над смыслом происходящего), seo-травматогово (кто нибудь бился головой об клаву? :)) , seo-электронщиков (см. последствия предыдущего пункта :)).

А если серьезно, то каждый вебмастер уже давно определил психологию СВОЕГО направления. Все зависит от "коммерциализации" отрасли. Если коммерческая - варианта поведения пользователя три:

- сравнить со своим сервисом (конкурент)

- найти нужную услугу и купить ее в случае заинтересованности (покупатель)

- поглазеть (случайные посетители).

Конечно же, это все упрощенно. Для своих проектов обязательно провожу такие исследования для улучшения юзабилити для КОНКРЕТНОЙ нужной группы посетителей. И делиться ни с кем не собираюсь... Ибо это - МОИ деньги, МОИ труды.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий