Санкции за склейку страниц?

12 3
Mric
На сайте с 24.11.2005
222
1066
Всем привет, речь идет про гугл (US). Схема такая была, очень долго мы тестировали главную в Google Optimize и было две страницы, одна на / другая на /page. И мы выкручивали все показы на /page (до этого этой страницы не существовало) где была новая главная, и все естественные ссылки шли на эту страницу. Далее на /page скопилось много естественных ссылок (закупались мы как и раньше просто на /) и в итоге страница, которая была на /page по конверсии оказалась лучше и мы залили ее на /, вместо старой. И страницу /page поклеили 301 редиректом на страницу /. Вопрос, могло ли это как-то негативно повлиять на позиции, т.к. после этой склейки был резкий рост позиций и видимости по основным ключам продвигаемым улучшилась, а далее резкое падение, ниже того, что было по позициям со старой страницей? Или это результат смены страницы просто? Условно, за 1-1.5 месяца позиции упали в конец первой страницы, а были где-то в середине по многим запросам, какие-то запросы улетели на 2 страницу, и все и дальше падает. И вот не очень понятно, фильтр ли это для главной, или такая плохая новая страница главная. По правде говоря, новая страница стала короче и много фраз из ключей стало меньше, стало меньше h тегов. При этом по остальным страницам, и главным других языков все норм, но там и страницы остались старые.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
Mric :
Вопрос, могло ли это как-то негативно повлиять на позиции,

да

Mric :
Или это результат смены страницы просто?

да

Mric :
И вот не очень понятно, фильтр ли это для главной

нет

Mric :
правде говоря, новая страница стала короче и много фраз из ключей стало меньше, стало меньше h тегов
по правде говоря - изменения на странице приводя к изменению позиций и трафика, ваш КЭП
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Mric
На сайте с 24.11.2005
222
Vladimir SEO #:

да

да

нет

по правде говоря - изменения на странице приводя к изменению позиций и трафика, ваш КЭП
Спасибо, КЭП) У меня вопрос только по склейке, а какой тут негатив, там, по сути, были ссылки предназначенные для главной страницы (все в рамках одного сайта), куда они ссылались была идентичная страница. Допустим это так и есть, что склейка так повалила все позиции в начале, как это теперь пофиксить, убрать склейку и на ту страницу поставить 410 код вместо 301? А хорошие ссылки, которые ссылались, по каждой отписать, чтобы они ссылку поставили на / страницу? Или вообще никому не писать и обрубить эти ссылки?
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051

Что делать - сложно сказать, ссылки теперь просуммировались, адреса изменились, контент тоже  - пошла переранжировка полная. Что будет в результате никто точно не скажет.

Я бы не рыпался и понемногу улучшал бы страницу , плавно бы работая с ссылочным ( без обрубаний)

seosker
На сайте с 07.08.2023
1

Тоже 1 раз пришлось менять страницу, у гугла все жестко именно с каноническими, прям аж целый фильтр, даже если временно стояла ошибка, а потом исправили. Мой опыт именно по смене стр в поиске https://seosker.ru/algorithms/internal-optimization/url-structure/canonical

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2051
seosker #:
у гугла все жестко именно с каноническими, прям аж целый фильтр

а что за фильтр ? а то никто не знает

менял страницы много раз, проявив терпение и доработку - не терял трафик

Mric
На сайте с 24.11.2005
222
Vladimir SEO #:

Что делать - сложно сказать, ссылки теперь просуммировались, адреса изменились, контент тоже  - пошла переранжировка полная. Что будет в результате никто точно не скажет.

Я бы не рыпался и понемногу улучшал бы страницу , плавно бы работая с ссылочным ( без обрубаний)

Просто уже прошло 2.5 мес, все медленно падает, правда ссылок новых не особо много я нарастил, да и плюс ко всему страница изменилась и уменьшилась, может чисто этот фактор тянет вниз?
Mric
На сайте с 24.11.2005
222
seosker #:

Тоже 1 раз пришлось менять страницу, у гугла все жестко именно с каноническими, прям аж целый фильтр, даже если временно стояла ошибка, а потом исправили. Мой опыт именно по смене стр в поиске https://seosker.ru/algorithms/internal-optimization/url-structure/canonical

тут по каноническим у меня все норм было, там в каноникле урла /page был как раз урл со /. Т.е. гуглу всегда четко показывали, что основная страница именно /, и потом туда с /page и сделали редирект 301.
seosker
На сайте с 07.08.2023
1
Mric #:
тут по каноническим у меня все норм было, там в каноникле урла /page был как раз урл со /. Т.е. гуглу всегда четко показывали, что основная страница именно /, и потом туда с /page и сделали редирект 301.

в гугл серч консоль когда проверяешь страницу - там есть информация, он правильно учитывает каноническую? 

Mric
На сайте с 24.11.2005
222
Vladimir SEO #:

А если потихоньку перекинуть все ссылки с /page на /, отписать авторам? Там же и так они скорее всего будут постепенно ставить наш адрес / .
Mric
На сайте с 24.11.2005
222
seosker #:

в гугл серч консоль когда проверяешь страницу - там есть информация, он правильно учитывает каноническую? 

Да, там каноничная страница для /page - / страница. Хотя сейчас думаю, можно ли ставить каноникл, на страницы, которые внешне не похожи, хотя и несут примерно одинаковую инфу? Кстати, а важно чтобы везде был одинаковый урл в каноникле, типа site.com/ и site.com просто, или это типа разные урлы, никогда об этом не задумывался?
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий