Какой антивирус вы используете у себя на VPS сервере под управлением ОС Linux?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
583

Всем привет!

Используете ли вы у себя на сервере VPS под управлением ОС Linux какой-нибудь антивирус или как говорят в интернете в Linux’е вирусов нет и не может быть?

Шутка из интернета про вирусы под Linux:

Есть даже шутка, что в Linux вирусы нужно сначала компилировать из исходных кодов вручную и давать им rootправа, чтобы они могли хотя бы запускаться.

Заранее всем спасибо за ответы!

Алеандр
На сайте с 08.12.2010
201

На таких серверах проблема не столько вирусы, сколько различные бэкдоры и прочее счастье, уязвимости в ПО.
Антивирусы использовал исключительно в связке с почтовиком, ClamAv.
Антивирь наверняка имеет смысл ставить, если на сервер имеют доступ рандомные пользователи, т.е., например, осуществляется хостерская деятельность. Многие хостеры, насколько я знаю, постоянно прогоняют сайты клиентов через антивирусы, чтобы заранее распознать угрозу и предупреждают юзеров, что найдена подозрительная сигнатура в их файлах.
Для сервера, на который имеет доступ только админ и там крутится что-то статичное, смысла ставить антивирь - ноль.

D
На сайте с 28.06.2008
1108

Смысла в антивире ноль.

Лично я себе сделал  некий аналог - раз в 30 минут все файлы сервера (за исключением папок кеша) анализируются на время создания, если есть изменения, мне приходит уведомление. За последние 10 лет такой простой скрипт помог мне дважды очень быстро увидеть что меня взломали (через кривые расширения CMS) и быстро все устранить.

baas
На сайте с 17.09.2012
171

Держу у себя на коме домашнем второй системой виндуз, чисто для проверки антивирусом файлов сайта и + принтер на виндузе весит.

На сервере ставил clamAv.

Не думаю, что антивирус нужен на постоянной основе на *nix системе, если конечно вы не файл помойку делаете для сети.

Настройка BSD систем. (https://www.fryaha.ru) Знание сила, незнание Рабочая сила!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий