UEFI на ASUS PRIME B560M-A не видит загрузочный системный старый жесткий диск с Windows 10 и как он его увидел!

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
2938

Всем привет!

Короче, сделал небольшой апгрейд компьютера, хотя это больше похоже на даунгрейд, но все же – с древнего i7 до относительно современного i3 10105F по частотам i3 даже выше, ddr-3 на ddr-4, мать пришлось сменить.

Короче, ну думаю че там хард перенесу и ос сама там все подхватит, в целом так и получилось, но были нюансы.

Короче, все собрал, как не странно он включился, и зашёл автоматом в UEFI, там все хорошо, проц, память, жесткий диск, все определилось, все ОК, но нельзя хард мой старый загрузочный с установленной на него виндой 10 выбрать в качестве приоритетного устройства для загрузки в разделе boot, хотя сам хард биос определяет и видит.

Ну думаю странная фигня, вроде и хард видит и он точно работал и загружался и загрузочный и все ок, все как всегда хорошо только ничего не работает и не поставить хард в загрузку с него.

Оказывается, там нужно включить какую-то фигню в разделе Boot, секции Advanced Mode под названием CSM(Compatibility Support Module) – Lauch CSM в Enable, после этого перезагрузиться и загрузка с харда пошла в обычном режиме, причем если сразу после включения этой функции посмотреть возможные устройства, с которых можно загрузиться там также харда не будет, нужно именно после перезагрузки повторно заходить в биос и тогда хард должен появиться уже в списке устройств с которых можно загружаться. Короче такая странная, мутная фигня.

А да, и винда 10 не установила прямо все драйвера, пришлось устанавливать какие-то дрова с чипсетом и т.п. с диска к материнке.

А так все прошло относительно лайтово, думал будет хуже и винда не загрузиться, хотя нежелание загружаться со 100% загрузочного харда который на старом компьютере загружался немного удивила, при том что биос стразу определил этот хард.

От апгрейда прямо вау эффекта нету, но кажется, что стало работать побыстрее, древние харды ещё все портят, но все-таки более современный проц, с более высокой частотой и более быстрая оперативная память, вроде ведьмак 3 по меньше стал подлагивать местами, главное работает да и ладно.

sergv
На сайте с 13.04.2006
434
Непонятно зачем этот Хадоподобный рассказ, если, судя по тексту, вы все равно не понимаете что происходит и включили "какую-то странную мутную фигню", после чего все заработало?
https://REGHOME.ru - регистрация и продление доменов от 169₽ в российских и международных зонах по честным ценам без звездочек. (R01, WebNames, UK2). Принимаем Ю-Money, Visa, MasterCard, Мир
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
А, да, кстати, даже активатор винды не слетел, вся виртуализация работает, досбокс, всл, вмваре, а сколько нытья и соплей было в интернете, и говорили так не получится, и то что винда не загрузиться, и синий, черный, голубой экран смерти и то что винда привязана к железу и бог знает что ещё, я просто перекинул хард, и единственная байда которая приключилась это то что разметка у старого харда в старом формате а-ля MBR и в биосе нужно было включить эту поддержку старого легаси одной кнопкой, пару дров накатить и все, такие дела.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344

А, да, такой софт как фотошоп, 3дстудио макс, иллюстратор и т.п. прекрасно работает и даже не пошатнулся, не смотря на то что он естественно весь взломанный, ну и все игры с торрента работают без проблем, вообще все после переноса работает без проблем, удивительно, но перенос оказался достаточно легким без напрягов. ( Естественно все пути и буквы дисков должны быть такие же как и раньше )

Вот интересно жесткий диск с Linux также просто переносится на другую платформу или там могут быть проблемы…
sergv
На сайте с 13.04.2006
434
Продолжайте наблюдение.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
sergv #:
Продолжайте наблюдение.

Да, вроде и не знаю, что ещё рассказать, все работает подозрительно хорошо. Единственное нужно в биосе включить поддержку виртуализации у проца, т.к. она по дефолту была отключена, это чтобы в вмваре виртуалки запускались.

Ну и бонусом, я получаю апгрейт если чё до 11 ген процессора, две дополнительные платки под оперативку т.к. на матиринки их четыре, ну и 2 NVMe M2 слота под накопители, мелкий так сказать задел на маленький апгрейд, если вдруг разбогатею.
L
На сайте с 10.02.2015
245

И сколько же оперативы у вас раньше было занято из 16?

Сколько сейчас и сколько занято?

Я наблюдаю другую ситуацию. Тормоза скорее не из-за недостатка оперативы, а слабого проца.

Нетбук с 4 гигами и каким-то обрезком проигрывает ноутбуку и7 вроде и 2 гига оперативы. (Вин 7) Файл подкачки отлично вытягивает.

И по работе ноут и3 захлебываться стал после обновления софта.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
livetv #:

И сколько же оперативы у вас раньше было занято из 16?

Сколько сейчас и сколько занято?

Я наблюдаю другую ситуацию. Тормоза скорее не из-за недостатка оперативы, а слабого проца.

Нетбук с 4 гигами и каким-то обрезком проигрывает ноутбуку и7 вроде и 2 гига оперативы. (Вин 7) Файл подкачки отлично вытягивает.

И по работе ноут и3 захлебываться стал после обновления софта.

У меня и раньше и сейчас 16 Гбайт, но теперь не ddr3, а ddr4, при открытом браузере с десяток вкладок винда пишет ~ 6,8 используется, а 9 доступно + ещё я могу доустановить две планки.

Так у меня был i7 один из первых, и возможно первого поколения, я тогда был богатеньким буратино и работал ещё, а теперь i3, но 10-го поколения, несмотря на это мне кажется он побыстрее, в бусте чуть ли не до 4.4 Ггц частота., по ядрам и потокам тоже самое 4/8.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий