Как браузер рендерит шрифт который не подгружен?

12
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
768

Всем привет!

У шрифтов есть целая пачка разных их стилей, жирный, курсивный, полужирный и т.п. и т.д., но как браузер рендерит жирный или курсив если они не подгружены и используется только один стандартный регулярный шрифт. Браузер типа другим шрифтом рендерит жирный и курсив или эмулирует это как-то.

Например, у OpenSans от Google Fonts есть целая пачка шрифтов отдельными ttf файлами:

OpenSans-Bold.ttf

OpenSans-BoldItalic.ttf

OpenSans-ExtraBold.ttf

OpenSans-ExtraBoldItalic.ttf

OpenSans-Italic.ttf

OpenSans-Light.ttf

OpenSans-LightItalic.ttf

OpenSans-Medium.ttf

OpenSans-MediumItalic.ttf

OpenSans-Regular.ttf

OpenSans-SemiBold.ttf

OpenSans-SemiBoldItalic.ttf

Допустим если я использую только Regular, то как будут рендирится жирный и курсив?

И еще один дополнительный вопрос, нужно ли переконвертировать шрифт из ttf в woff/woff2?

Заранее всем спасибо за ответы!

W1
На сайте с 22.01.2021
306
Dmitriy_2014 :

как будут рендирится жирный и курсив?

Возьми да проверь.

Dmitriy_2014 :

нужно ли переконвертировать шрифт из ttf в woff/woff2?

Нет.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
Dmitriy_2014 :
Браузер типа другим шрифтом рендерит жирный и курсив

Да, потому что если написано описание прямыми руками, то там есть т.н fallback-шрифты, на которые и откатываемся. Т.е. имеем что-то типа

font-family: "novecento_sans_widedemibold", "Helvetica", "Tahoma", "Geneva", "Arial", sans-serif;

Если  их нет - то автору СSS надо в обязательном порядке лечить тазоплечевую аномалию. Но крайне желательно все же основные начертания все же определять в одном семействе и не забывать делать не только

@font-face {

font-weight: normal;

font-style: normal;

но и остальные потребные font-weight+font-style
Dmitriy_2014 :
нужно ли переконвертировать шрифт из ttf в woff/woff2?

1. Крайне желательно (предыдущий докладчик слегка не в теме)

2. В связи с существующим полноценным уровнем поддержки в текущих версиях Хромого/Лиса/Сафари woff-шрифтов, хреноватеньким (если я не отстал от прогресса) woff2 и если нет требования поддерживать совместимость с дерьмом мамонта, то можно обойтись только  woff без подтягивания всего зоопарка eot|ttf|svg

Производство жести методом непрерывного отжига
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Вроде бы отображается жирный и курсив Open Sans, хотя в свойстве font-face не заданы дополнительные наборы шрифтов типа: OpenSans-Bold.ttf, OpenSans-Italic.ttf, а используется только OpenSans-Regular.ttf, откуда тогда берется жирный и курсив?
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Lazy Badger #:
2. В связи с существующим полноценным уровнем поддержки в текущих версиях Хромого/Лиса/Сафари woff-шрифтов, хреноватеньким (если я не отстал от прогресса) woff2 и если нет требования поддерживать совместимость с дерьмом мамонта, то можно обойтись только  woff без подтягивания всего зоопарка eot|ttf|svg
А можно использовать ttf, который по умолчанию скачивается с Google Fonts, чем он плох?
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Lazy Badger #:
1. Крайне желательно (предыдущий докладчик слегка не в теме)

'желательно'  !==  'нужно'.

E
На сайте с 01.10.2017
115
Lazy Badger #:
хреноватеньким (если я не отстал от прогресса) woff2

Сейчас woff2 - основной формат.

Dmitriy_2014 :
И еще один дополнительный вопрос, нужно ли переконвертировать шрифт из ttf в woff/woff2?

Возможно, эта тема будет полезна: www.cyberforum.ru/html/thread2998299.html

Dmitriy_2014 :
но как браузер рендерит жирный или курсив если они не подгружены и используется только один стандартный регулярный шрифт

Это возможно даже без физического хранения в одном файле нескольких начертаний: "OpenType font variations" 😉

Домены на продажу: https://p20.ru/collection/domains-for-sale
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Интересно что когда скачиваешь их шрифты они в формате ttf, а если посмотреть ссылку которую они рекомендуют вставить на сайт для подключения шрифтов, то там уже они подключаются в формате woff2, то есть типа Google рекомендует woff2 использовать.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344

Еще дин вопрос при дефолтном подключении Google Fonts подключает греческое начертание, еврейское, вьетнамское и т.п.

Нужны ли они все?

И что значит latin-ext, cyrilic-ext, это типо расширенное начертание, нужны ли они?
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Я все-таки не пойму зачем подгружать еще другие наборы шрифта OpenSans-Bold и OpenSans-Italic если браузер их и так отображает жирным и курсивом с одного обычного OpenSans-Regular…
lutskboy
На сайте с 22.11.2013
185
Dmitriy_2014 #:
Я все-таки не пойму зачем подгружать еще другие наборы шрифта OpenSans-Bold и OpenSans-Italic если браузер их и так отображает жирным и курсивом с одного обычного OpenSans-Regular…

значит не каждый браузер так умеет. поэтому и гугл все подключает. но это не значит что браузер их все тянет

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий