Появился сайт с таким же названием

123
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
Антоний Казанский #:
смогу ли я например (в приведённом тобой примере гипотетически) рекламировать допустим конфеты Алёнка, или мороженое Алёнка? Или зубную пасту Алёнка? 

Для ответа на такой детский вопрс не надо быть юристом или даже патентным поверенным

Право на товарный знак возникает только в отношении тех товаров и услуг (каких либо из 45-ти классов МКТУ), которые были указаны заявителем в заявке на регистрацию.
Производство жести методом непрерывного отжига
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Антоний Казанский #:
в ситуации когда торговая марка владельцем рф домена была зарегистрирована после приобретения домена владельцем ru домена

Я тоже влезу – надеюсь, не будете возражать.

По существующей практике, суд рассматривает два обстоятельства:

1. С одной стороны,  право преждепользования, согласно статье 1361 ГК РФ, действует только в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Законодательство о товарных знаках не устанавливает защиты для преждепользователя, функциональное назначение права преждепользования, известного патентному праву, исключает применение данного института при столкновении интересов лица, использующего обозначение товара, сходного до степени смешения с чужим товарным знаком, и интересов правообладателя товарного знака.

2. С другой стороны, согласно пункту 6 статьи 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее, либо в случаях установления конвенционного или выставочного приоритета средство индивидуализации, которое имеет более ранний приоритет.

А дальше – как повезёт, у кого адвокаты изворотливее, чьи доводы для суда покажутся более весомыми.

Решение от 18 апреля 2019 г. по делу № А14-19259/2017 :: СудАкт.ру
  • sudact.ru
Судебные и нормативные акты РФ. Решение от 18 апреля 2019 г. по делу № А14-19259/2017 Вынесен: Арбитражный суд Воронежской области (АС Воронежской области).
Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
suffix
На сайте с 26.08.2010
331
Антоний Казанский #:

смогу ли я например рекламировать допустим конфеты Алёнка, или мороженое Алёнка? Или зубную пасту Алёнка?  

Если на обёртке конфеты, мороженого или пасты картинкой будет ТА САМАЯ Алёнка то уверен что не сможете !

Клуб любителей хрюш (https://www.babai.ru)
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
webinfo #:
в случаях установления конвенционного или выставочного приоритета

Если не сложно - перевод этого пассажа с птичьего на человеческий, а то понимать можно по разному

suffix #:
Если на обёртке конфеты, мороженого или пасты картинкой будет ТА САМАЯ Алёнка то уверен что не сможете !

Оно так, но не совсем так.  Если даже та самая, и защищается даже комбинированный ТЗ (текст и графика), но группы разные - то по документам вполне пройдет, см.  Пример 4, но правоприменительная практика - нечто совсем иное бывает

Примеры (образцы) товарных знаков и торговых марок | TMR
Примеры (образцы) товарных знаков и торговых марок | TMR
  • www.tm-reg.ru
Прежде чем приводить примеры товарных знаков, важно упомянуть о том, что товарные знаки бывают разных типов: Есть товарный знак сети клубов-ресторанов – Старая Калоша (рис. 1). В данном случае может быть зарегистрировано: 1. Словесная часть, т.е. будет защищено словосочетание «Старая Калоша» и оригинальный шрифт, которым эти слова написаны...
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Lazy Badger #:
перевод этого пассажа с птичьего на человеческий

Это точная цитата из статьи 1252 ГК РФ . Расшифровка – в статье 1495.
В рассмотренном случае суд использовал в своём решении другие обоснования более раннего возникновения права, которые, правда, тоже написаны на том самом "птичьем" языке. 

ГК РФ Статья 1495. Конвенционный и выставочный приоритет товарного знака / КонсультантПлюс
  • www.consultant.ru
Изменения, внесенные Федеральным законом от 22.12.2020 N 456-ФЗ, применяются к правоотношениям, возникшим после 01.01.2022, а по отношениям, возникшим ранее, - к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 01.01.2022. 1. Приоритет товарного знака может быть установлен по дате подачи первой заявки на товарный знак в государстве...
Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
webinfo #:
Это точная цитата из статьи 1252 ГК РФ

Да это понятно, но читать ГК обычному статскому - это тот еще трип. За дело А14-19259/2017 - большое спасибо, читать его тяжко, но история в общем хоть и длинная и неоднозначная (с отменой решений в процессе), но показательная

alaev
На сайте с 18.11.2010
829
Антоний Казанский #:

допустим конфеты Алёнка, или мороженое Алёнка? Или зубную пасту Алёнка?  

И я охотно послушаю, потому что.

Реальный пример. Большинство автопроизводителей вообще не против, когда на сайтах неофициальных автосервисов размещены их логотипы и торговые марки.

Тут и не должно быть никаких претензий , потому что это используется для идентификации услуг по ремонту авто.

Но автопроизводитель Вольво кошмарит и запугивается неофициалов судебными исками, поэтому они боятся даже упомянуть бренд лишний раз.

Или ещё ближе. Например, рандомный веб-мастер размещает на своём сайте логотип Яндекса и пишет про то, что он продвигает клиентские сайты и настраивает Директ.

И получается, что нам стоит ожидать исков от Яндекса, Битрикса, Гугла и прочих, хотя мы с них напрямую ничего не имеем и никак к ним не относимся.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
unycom
На сайте с 28.12.2010
155
Антоний Казанский #:

Дмитрий, у меня к вам проф. вопрос. А на каком основании (точнее наверное - на каком обосновании), допустим, владелец (предположим) ru домена должен добровольно или по судебному заключению безвозмездно передать владельцу (допустим) рф домена, зарегистрировавшему товарный знак, в ситуации когда торговая марка владельцем рф домена была зарегистрирована после приобретения домена владельцем ru домена? 

Смысл доказывания разный и сути не меняет. Поищите в инете решения, я их видел. 

Суть в том, что с рф и ру возможны любые судебные решения, а с ком - нет

Раздел имущества между супругами - https://www.razdel-imuscestva.ru/
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
747
webinfo #:
Я тоже влезу – надеюсь, не будете возражать.

Нет, конечно, нет. Моя вам благодарность за самый содержательный и полезный ответ.

suffix #:

Я уже понял, что определяющим является средство визуализации. Но название можно написать по-разному, в том числе и в виде графического представления (логотипа). Поэтому претензия скорее всего может предъявляться к конкретному совпадению средств визуализации.

alaev #:
Но автопроизводитель Вольво кошмарит и запугивается неофициалов судебными исками, поэтому они боятся даже упомянуть бренд лишний раз.

Как они объясняют свою позицию?

alaev #:

Или ещё ближе. Например, рандомный веб-мастер размещает на своём сайте логотип Яндекса и пишет про то, что он продвигает клиентские сайты и настраивает Директ.

И получается, что нам стоит ожидать исков от Яндекса, Битрикса, Гугла и прочих, хотя мы с них напрямую ничего не имеем и никак к ним не относимся.

Формально - да, фактически - вряд ли, потому что и Яндекс, и Битрикс и прочие ИТ компании скорее заинтересованы в расширении и максимальном распространении своих сервисов. Так что мы не нарушители, мы их массовая тягловая сила (я имею ввиду вебмастеров).

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Антоний Казанский #:
Но название можно написать по-разному, в том числе и в виде графического представления (логотипа). Поэтому претензия скорее всего может предъявляться к конкретному совпадению средств визуализации.

Основной смысл подобных дел - будет ли для потребителя ваш товар/услуга сходными до степени смешения с другим средством индивидуализации. Если смешение будет выявлено  судом (через экспертизу, или самостоятельно), то будет факт нарушения. Если стилизация обозначения будет такова, что сходства не будет или оно будет незначительное - значит нарушения нет. Как то так.

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий