- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Недавно меня пытались убедить в том, что после перехода из поисковой системы на сайт, на котором не установлено никаких сторонних сервисов (нет метрики, карт, кнопок "поделиться" и прочего), Яндекс всё равно знает о действиях пользователя, причём не о времени нахождения, а именно о количестве просмотренных страниц, о последней просмотренной странице и т.д. причём даже в случае, когда у юзера не Yandex-браузер.
Человек, пытавшийся убедить, судя по всему, имеет очень нехилый опыт за плечами и не одну собаку съел в оптимизации-продвижении (называйте как хотите), но аргументов особых не предоставил, поэтому я просто не стал спорить и отнимать у него время, а решил задать этот вопрос на форуме.
Почему этот вопрос не даёт покоя?
Во-первых, я считаю, что Яндекс не всесильный, более того, после общения с работниками компании (я общался с людьми из разных подразделений), они сами не знают как у них всё работает, но оно как-то работает. То есть, это похоже на папуасов, которым вдруг досталась летающая тарелка, они путешествуют по галактикам, но не знают, как в этой тарелке заменить сайлентблок.
Во-вторых, все сейчас пытаются "крутить". А если вдруг моя версия реальна, то зачем имитировать поведение пользователя на сайте? Достаточно имитировать клик, открытие нового окна, деактивацию окна с выдачей, а затем возврат в выдачу (активация) и уход из поисковика.
В-третьих. КАК? Как может поисковик знать о действиях пользователя, если ему специально не передать эти сведения? А если вместо сайта откроется приложение, как, например, происходит с Авито и 2gis? Если в этих приложениях не установлено отслеживание действий пользователя, которые затем передаются Яндексу, то Яндекс может узнать только лишь о времени, проведённом пользователем в приложении.
Пишу специально в разделе для новичков потому как мои рассуждения могут быть наивными.
Аргументы. Даже в благословенные времена яндексоиды собственным ротом говорили, что речь идёт о паттернах сайтов и паттернах поведения. Грубо говоря, если что-то выглядит, как утка, крякает, как утка и ведёт себя как утка - это, вероятно, утка. Начерта мне тратить время, подглядывая за этим существом, чтобы удостовериться?
Сейчас, кмк, Яндекс вообще снизил объёмы обрабатываемой информации. Ввод последних антифрод-фильтров показал, что ботов в принципе алгоритм может определять практически на 100%. Вот только работать Яндекс в таких условиях не в состоянии, поэтому фильтры в дело так и не пошли - достаточно оказалось меток роботности.
Отмечу, что речь идёт о сайтах, где Метрика есть. Чего уж говорить о сайтах, где её нету?
Как по мне - значение ПФ утратило изрядную долю веса в пользу других сигналов. Яндекс интересуют продажи и всё, что с ними связано. А это он в состоянии пасти намного лучше благодаря собственной экосистеме, и учитывать, как конкретно ползал по сайту юзверь - намного менее интересно.
Голосунул за "нет".
Аргументы. Даже в благословенные времена яндексоиды собственным ротом говорили, что речь идёт о паттернах сайтов и паттернах поведения. Грубо говоря, если что-то выглядит, как утка, крякает, как утка и ведёт себя как утка - это, вероятно, утка. Начерта мне тратить время, подглядывая за этим существом, чтобы удостовериться?
Сейчас, кмк, Яндекс вообще снизил объёмы обрабатываемой информации. Ввод последних антифрод-фильтров показал, что ботов в принципе алгоритм может определять практически на 100%. Вот только работать Яндекс в таких условиях не в состоянии, поэтому фильтры в дело так и не пошли - достаточно оказалось меток роботности.
Отмечу, что речь идёт о сайтах, где Метрика есть. Чего уж говорить о сайтах, где её нету?
Как по мне - значение ПФ утратило изрядную долю веса в пользу других сигналов. Яндекс интересуют продажи и всё, что с ними связано. А это он в состоянии пасти намного лучше благодаря собственной экосистеме, и учитывать, как конкретно ползал по сайту юзверь - намного менее интересно.
Полностью соглашусь, как крутили так и крутят. Стало дороже так как профиля нужно качественно нагуливать. А в остальном накрутка ПФ рулит
учитывать, как конкретно ползал по сайту юзверь - намного менее интересно.
Наоброт, ему как раз интересно как ползал, куда ходил, что смотрел...
не успеешь чихнуть, тут же реклама от кашля от Яндекса😂
не успеешь чихнуть, тут же реклама от кашля от Яндекса😂
Тракеры торчат повсюду, и есть общие базы. Можно не иметь метрику на сайте, но иметь смартфон с соцсетями и мессенджерами, а также включенный GPS. И вот он, профиль пользователя, список посещённых сайтов, информация от партнеров и т.п.
Это всё равно, что шифроваться от тёщи в доме, где каждая первая бабка у дверного глазка и на лавочке - её подруга.
не успеешь чихнуть, тут же реклама от кашля от Яндекса
А вы разрешите куки только яндексу.
даже в случае, когда у юзера не Yandex-браузер.
Мало что ли Донов Педров яндексовсеого барахла в других браузерах/системе/девайсах?
Люди понятия о профилях браузеров не имеют, залогинеными ходят повсюду.
Жена по телефону поговрит про что то с подругой. А мне на ноут уже реклама яндекс лезет, про то, о чём она говорила. Никаих метрик в телефоне нет и в ноуте)). А Вы говорите сайты.
Жена по телефону поговрит про что то с подругой. А мне на ноут уже реклама яндекс лезет
Ну, телефон всё слил в АНБ, включая отпечаток пальца, а ноут куда чего сливает? И как до этого всего добралась компания из нидерландов? Может это не телефон виноват, а ноут подслушал?
Ну, телефон всё слил в АНБ, включая отпечаток пальца, а ноут куда чего сливает? И как до этого всего добралась компания из нидерландов? Может это не телефон виноват, а ноут подслушал?
Ну так точка доступа то одна. На телефоне куча прог с прослушкой и гео привязкой итд.
Человек, пытавшийся убедить, судя по всему, имеет очень нехилый опыт за плечами и не одну собаку съел в оптимизации-продвижении (называйте как хотите), но аргументов особых не предоставил, поэтому я просто не стал спорить и отнимать у него время, а решил задать этот вопрос на форуме.
Почему этот вопрос не даёт покоя?
Всё это, как говорится, разговорные эмоции. Спор больше теоретический, нежели практический.
Очевидно, что если Яндекс не получает конкретных данных о пользователей, то он о нём ничего не знает и самое главное - он ему не интересен для таргетирования. Вот как только пользователь попадает в экосистему Яндекса (элементарно посещает сайт, где стоит Метрика), вот тогда Яндекс о нём знает. Поэтому, как только проходит по касательной, он в зоне и начиная с данных его гостевого посещения он в контексте рабочей аудитории.
Здесь не надо сильно упираться рогами с оппозицию разговора и впадать в мистификацию. Очевидно, что активный пользователь скорее всего не пройдет незамеченных для Яндекса, поэтому все эти споры довольно бестолковое занятие.
Есть доступные данные - они фиксируются, нет данных - объект в слепой зоне. Всё, определите для себя и спокойно без лишних волнений живите дальше.
имеет очень нехилый опыт за плечами и не одну собаку съел в оптимизации-продвижении (называйте как хотите), но аргументов особых не предоставил
Можно годами сидеть на каком-нибудь тёплом месте, коллективно изображать видимость работы и годами жевать разных собак.
Если оппонент не может привести аргументов, обосновать свою позицию внятно и убедительно, то и рассматривать серьёзно его позицию не стоит. А оптимизатору это непростительно вдвойне.