Вопрос про ссылкобиржи и анкорный лист

Zzznoked
На сайте с 22.09.2018
64
463

Здравствуйте, товарищи! У меня снова пара глупых вопросов. 

Про ссылкобиржи

Заметил, что чем круче, желаннее и дороже донор на биржах, тем более зашкварным он сам считает продажу ссылок, поэтому всячески старается спрятать раздел со ссылками. Некоторые, к примеру, делают ссылку на раздел со статьями только на главной странице, а на остальных страницах её нет. Или оставляют незаметную ссылку на этот раздел в подвале, или такую же незаметную в том же подвале и только на главной странице, а на остальных страницах в подвале её уже нет. Особо оглохшие персонажи вообще закрывают разделы со статьями от индексации. В общем, много кто из крутых площадок в тупую нарушает правила бирж. Ну и ладно. 

Обратная ситуация — площадки попроще и поскромнее в плане пузомерок напротив этот раздел не прячут, либо размещают не в отдельном разделе, а в основных разделах сайта. 

Я пару раз покупал дорогущие ссылочки на площадках, которые в начале описал. Делал какой-то весьма внушительный лонгрид, всё это дело оригинальными изображениями и видео сдабривал, в общем — делал крутой контент (как для своего сайта) и целью было не получить супер вес, а получить трафик по этим ссылкам. Сразу знал, что при подобном размещении придётся tier2 щедро поливать. И поливал. И встал в топ-3 по СЧ. И трафик ежемесячный с каждого такого размещения есть около 2к посетителей. Но вот особого толку от самих ссылок не заметил. Может мало поливал tier2? Но я просто смысла не вижу ещё поливать, если уже встал по жирным запросам в топ-3 и цель (получить трафик) получена. 

Вопрос в том, имеет ли смысл покупать ссылки с дорогущих площадок (которые пытаются ныкать раздел со ссылками), или лучше взять кучу дешевых площадок за тот же прайс?

Если я правильно понимаю — гораздо больше выхлопа будет, если купить 100 ссылок со слабых сайтов (не совсем нулевых и не заспамленных), которые размещают статьи со ссылками в основных разделах, чем если взять 5 супер-жирных доноров, которые раздел со статьями прячут и он не является одним из основных разделов сайта. В первом случае помимо статического веса ведь есть ещё и динамический, можно такое разнообразие анкоров нахлобучить.

В общем, вопрос в том, что лучше, слабенькие сайты, но размещаться в основных разделах и делать более объёмный анкор-лист, или жирно и точечно бомбить?

Про анкор-лист.

Если я правильно понимаю, нахлобучивать тупо как есть одним анкором смысла нет, надо всячески разбавлять либо тематическими (из всяких там хвостов) либо общими словами. 

Вопрос такой: понятно, что анкор-лист документа влияет на этот документ, а какое влияние он оказывает на весь сайт в целом? Грубо говоря, если у меня есть какой-то ВЧ, под него, к примеру, заточена главная или раздел. Внутренние страницы заточены под запросы, которые так или иначе содержат в себе и этот самый ВЧ запрос. Я ставлю ссылки на внутренние тоже с вхождением этого ВЧ на разные внутренние страницы, они растут. Влияет ли это на основной ВЧ? Вроде как запросный индекс в Яндексе, только анкор-лист. Может каким-то образом анкор-лист по BM25 считается и самые частотные слова в анкор-листе как-то подталкивают весь сайт в целом по запросам, которые содержат эти слова из анкор-листа.

В общем, ничего не понимаю, в голове каша. Буду весьма признателен за любые ваши соображения по этим вопросам. 

Извините за многобукв.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1893
Zzznoked :
В общем, вопрос в том, что лучше, слабенькие сайты, но размещаться в основных разделах и делать более объёмный анкор-лист, или жирно и точечно бомбить?

первое

Zzznoked :
Влияет ли это на основной ВЧ?

да

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Nixenz
На сайте с 24.08.2021
25
Zzznoked :
Вопрос в том, имеет ли смысл покупать ссылки с дорогущих площадок (которые пытаются ныкать раздел со ссылками), или лучше взять кучу дешевых площадок за тот же прайс?

Проанализруй в ахрефсе веса этих разделов, и посчитай веса "кучи" дешевых. Ну и сравни.

Чисто математически, может быть такое, что ссылка жирного раздела, куда лучше тысячи ссылок с дешевых сайтов. Если это конечно не главная страница.

Zzznoked :
Может каким-то образом анкор-лист по BM25 считается и самые частотные слова в анкор-листе как-то подталкивают весь сайт в целом по запросам, которые содержат эти слова из анкор-листа

Где-то видел распределение, в котором был вывод, что с каждым новым повторением ключа в анкорах, он теряет вес на 1/2. Смысл повторений ключей, может быть до 5 раз, дальше там маленький вес передается по ключу. Анкор-лист лучше делать разнообразным, а это надо выкачивать всю семантику и раскладывать её на n-граммы.

Zzznoked :
Вопрос такой: понятно, что анкор-лист документа влияет на этот документ, а какое влияние он оказывает на весь сайт в целом?

Через какое-то количество итераций, яндекса и гугла. Они делают перерасчет ссылочной массы. Они размазывают его по всему сайту. Первичный вес идет на страницу в течении 1-2 недель, далее идет накопительный вес, он уже идет в течении года по всему сайту.

Семантическое Ядро: https://semanticheskoe-yadro.ru
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1893
Nixenz #:
Чисто математически, может быть такое, что ссылка жирного раздела, куда лучше тысячи ссылок с дешевых сайтов.
может быть если:  на эту жирную ссылку стоит лям ссылок и на донор аналогично , хороших ссылок, а тысячи дешевых ссылок - хрумер по заспам базам
Zzznoked
На сайте с 22.09.2018
64
Nixenz #:
Проанализруй в ахрефсе веса этих разделов, и посчитай веса "кучи" дешевых. Ну и сравни.

Веса разделов по ахрефсу смешные, учитывая жирность домена в целом. Я имею ввиду именно такие жирные домены, которые прячут раздел со статьями. К примеру, жирный хитрец DR=60, а раздел UR=10, а парень поскромнее продаёт ссылки в 10 раз дешевле на сайте с DR=25, но раздел при этом имеет UR=15. 

Odinochka
На сайте с 11.11.2011
116
Пару ссылок с очень жирных сайтов выводил в топ статью по очень конкурентным запросам)) Как я их получил не подскажу, но скажу, что это было бесплатно. Главное - чтобы их не удалили.
Zzznoked
На сайте с 22.09.2018
64
Odinochka #:
Пару ссылок с очень жирных сайтов выводил в топ статью по очень конкурентным запросам)) Как я их получил не подскажу, но скажу, что это было бесплатно. Главное - чтобы их не удалили.

Ссылки были в основных разделах сайта? 

Odinochka
На сайте с 11.11.2011
116
Zzznoked #:

Ссылки были в основных разделах сайта? 

Нет

Zzznoked
На сайте с 22.09.2018
64
Odinochka #:
Нет

А какой вес у этих разделов по тому же Ahrefs? Может дело вовсе не в этих ссылках было, а просто крутой хост + крутая статья?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий