- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Дзен покажет статистику вовлеченного просмотра всем авторам каналов
В том числе и не подключенным к монетизации
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет!
У меня при соединении с сайтом на установку SSL соединения уходит 180-200 мс.
Используется NGINX + Letsencrypt.
Я вижу, что у многих сайтов, в том числе с сертификатами Letsencrypt, соединение устанавливается за 10-40 мс. Как правило, конечно, они висят на Cloudflare.
У меня на Cloudflare используется DNS хостинг, и можно ли там подключить какой-то аналог Let's Encrypt, я так и не понял - вроде предлагают самоподписанный сертификат или сквозной для сервера.
В общем, вопрос вот какой: если кратко, то что можно сделать, чтобы сократить время установки SSL соединения на http2 TLS1.2?
Можно ли как-то использовать для этого бесплатный Cloudflare?
Это где вы такое смотрите про соединения?
Адрес сайта покажите.
У меня при соединении с сайтом на установку SSL соединения уходит 180-200 мс.
А пинг до сайта какой? А какой пинг до других проверяемых сайтов?
На tls рукопожатие уйдет как минимум ping * 2 мс. Но это как минимум, а остальное зависит от настройки сервера, процессора, битности шифрования приватного ключа сертификата. TLS-рукопожатие по-прежнему остается сложной для процессора процедурой, хотя в TLSv1.3 уже полегче. Соединение с 4096-bit RSA будет происходить дольше, чем с 2048-bit RSA (зависит от процессора, может на процессорах за 500 тысяч рублей разница будет минимальна)
Еще часто для сервера генерируют дополнительный 4096 битный ключ Диффи Хелмана. Получили оценку A+ на ssllabs - получите 300 мс на хандшейк.
Я смотрю на https://gtmetrix.com
Сайты за Cloudflare часто используют CDN, а не прямое соединение. Соответственно, низкий пинг - быстрый хандшейк.
Хандшейк происходит с CDN Cloudflare, а не с конечным сервером. Сервер Cloudflare может стоять в нескольких километрах от сервера-тестера "gtmetrix.com".
Вот ещё пример - сервис пушей push.world, у меня по тесту имеет время SSL соединения 13.3 мс, а на нём сидит сертификат Lets Encrypt.
А вот Яндекс с его метрикой имеет то же время на уровне 189 мс.
То есть, дело не в том, кто выпустил сертификат?
Я не понимаю, где здесь тормоз: мой Letsencrypt с московским IP соединяется 197 мс, у push.world тот же Lets encrypt - 13.3 мс.
Если я перееду в CDN, мне это что-то даст в области ускорения рукопожатия?
Вот ещё пример - сервис пушей push.world, у меня по тесту имеет время SSL соединения 13.3 мс, а на нём сидит сертификат Lets Encrypt.
А вот Яндекс с его метрикой имеет то же время на уровне 189 мс.
То есть, дело не в том, кто выпустил сертификат?
Я не понимаю, где здесь тормоз: мой Letsencrypt с московским IP соединяется 197 мс, у push.world тот же Lets encrypt - 13.3 мс.
push.world имеет DNS Cloudflare, но не использует CDN, можете посмотреть по IP сайта: 91.228.152.132
Данный IP имеет геолокацию в Германии. Не знаю с какой точки вы тестировали, но с Ванкувера результат обычный для такого расстояния (см. прикрепленный файл). С Москвы тоже не может быть 13.3мс на хандшейк с этим сайтом, это за гранью физики.
Нет зависимости от CA сертификата. Есть зависимость от сложности ключа, некоторых параметров сервера, процессора, его нагрузки и пинга до фронта.
Если я перееду в CDN, мне это что-то даст в области ускорения рукопожатия?
Где-то даст, а где-то нет. Если у вас сервер в Европе, то для клиента в США/Канаде - даст. Для РФ может и не дать, потому что у CF, как мне кажется, нет серверов в России.
...как мне кажется, нет серверов в России.
В Москве и Питере есть сервера CF.
сервис пушей push.world, у меня по тесту имеет время SSL соединения 13.3 мс
Давайте для начала проясним куда конкретно вы там смотрите.
Можно скрином показать что там у вас, где эти 13.3мс?
Т.к. я вижу более 300мс:
На сколько понимаю:
+13.1мс - это через 13.1мс от начала запроса (они ушли на dns запрос + blocking) начался коннект, потом внутри этого коннекта началось ssl соединение на 177.7 миллисекунде и продлилось оно 332мс.
Не пользовался этим сервисом, может не туда смотрю, не правильно понимаю что оно пишет? Просветите.
На клауде используется TLS 1.3 там в разы быстрее рукопожатие проходит, тут есть в картинках об этом: https://tproger.ru/articles/tls-handshake-explained/
Я не вижу проблему с первичным подключением, если в nginx добавлены строки:
Это даст в последующем без проблем быстрее подключаться пользователю.
Поэтому если грубо говоря проблема выдуманная. У меня сервис показывает 177ms рукопожатие длиться. Это очень быстро по сути.