FAQ: Как рассчитать стоимость продажи проекта (домен+сайт)

SeaBreeze
На сайте с 11.09.2005
253
1052

Составил для себя примерную схему рассчета стоимости проекта, так как лично столкнулся с проблемами оценки. Берем среднестатистический сайт. Скажем, доход проекта $5000/год.

Для инвестора
Расчитываем риски. Каждый делает это для себя сам. Например, 25%.
Учитываем интерес инвестора. Например, 15%.

Получаем $3570.

Как продавец вы можете прибавить к этой сумме (все примерно):
затраты на оптимизацию: $300 (прогон по каталогам + обмен + морды);
стоимость доменного имени - Число_лет*регистрацию (3*$18) + красота_имени ($150);
обналичивание WMZ/Яд: 3-5%;

Получаем $4120. Разница $550, которую вы должны обосновать.

Если же проект мегарульный, красивый и народ так и прется, то просто умножьте годовой доход на 1.5. Получаете $7500.

С удовольствием выслушаю другие мнения и развернутую критику.

fine
На сайте с 01.12.2005
151

А кто-то по такой схеме покупает?

Почему-то не встречала еще тех, кто согласился бы купить проект за годовой доход... Или просто сайты не такие суперские, что за годовой доход взять хотят... :)

Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
выслушаю другие мнения

По-моему ерунда. Все очень отличается в каждом конкретном случае, поэтому выработать какую-то схему в принципе невозможно.

Хохма. Мне тут на днях предложили за сайт 50% того, что он дает в месяц. ;) я им пишу, вы чего, совсем офигели? Тогда они предложили 75% от ежемесячного дохода. :D

И потом, например у меня есть сайты, которые я спокойно продам за сумму полугодового дохода, а есть такие, которые и за 5-ти летний не отдам (даже при том, что там еще и расходы немалые есть). И как их в схему вписать?

P.S. Цена во многом зависит от желания продавца продать и если он не хочет продать вся схема ценообразования сразу рушится.

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий