- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый вечер.
Совет нужен.
Есть проект на битриксе.
Железо такое:
1й сервер проц. 8 потоков выделен под файлы сайта, бэкапы,
2й сервер проц. 8 потоков выделен под базу (структура innodb).
Начальство требует снизить расходы и объединить сервера в один.
В штатном режиме все фурычит хорошо, без особых нагрузок, но вот как только запускается скрипт маркета для обновления товаров, то база забирает 100% процессора под себя, спасает что отдельный сервер под базу, запускают этот скрипт в ручном режиме(не знаю почему) 3-4 раза в неделю днем.
Оптимизировать код скрипта и тяжелые запросы прогер не хочет, как я понимаю запросы нужно как то разбивать, куча тяжелых джоинов.
Так вот, подбираю сервер и задумался какой процессор брать под базу и файлы сайта, процессор где больше физических ядер или где больше тактовая частота?
Спасибо за понимание.
Идеально бы было ограничить скрипт в использовании не всех ядер. Если такое возможно. Если такой возможности нет, тогда без разницы. Выиграете в ядрах, потеряете в частоте.
Но я бы все таки взял побольше ядер, и не побрезговал бы ядра Hyper-threading использовать.
Это лично мое мнение.
По хорошему конечно дать %;"?**:%ей кодеру и заставить его переписать запросы.
+ после этого переехать на один сервер, двойная экономия.
Ну или как вариант обдумать запуск обновления ночью по крону.
Т.е. манагеры за рабочий день подготавливают прайсы или что вы там делаете, а обновляется оно ночью.
Если кодер будет божиться, что все что можно уже оптимизировано. МОжет быть и так, мы же правды не знаем, обдумать вариант растянуть обновление по времени - чтобы не бахало всей массой, а порционно. Не за 15 минут, а за час.
baas, Так в чем проблема? Возьмите тот сервер, на котором сейчас всё крутится под БД. Отберите половину потоков у мускула (там это можно), пусть половину грузит БД, половину - сам сайт. Начальству - служебную записку, что мол система может тормозить тогда-то тогда-то по таким-то причинам (скрипт, который прогер не хочет оптимизировать). Всё...
---------- Добавлено 26.12.2019 в 21:39 ----------
база забирает 100% процессора под себя
Да, ещё момент. Если блокировок таблиц нет - ну и х с нагрузкой на ядра. Даже оптимизировать ничего не надо.
По хорошему конечно дать %;"?**:%ей кодеру и заставить его переписать запросы.
+ после этого переехать на один сервер, двойная экономия.
Ну или как вариант обдумать запуск обновления ночью по крону.
Т.е. манагеры за рабочий день подготавливают прайсы или что вы там делаете, а обновляется оно ночью.
Если кодер будет божиться, что все что можно уже оптимизировано. МОжет быть и так, мы же правды не знаем, обдумать вариант растянуть обновление по времени - чтобы не бахало всей массой, а порционно. Не за 15 минут, а за час.
Да в том то и дело менеджеры бояться этот процесс автоматизировать, типа из яндекс-маркета могут вылететь при ошибке.
А так да, уменьшить шаг обновления товара и ночью поставить автоматом, я это предлагал тоже, не хотят.
Пока рассматриваю вариант с сервером я большим количеством физических ядер + потоки.
Пока рассматриваю вариант с сервером я большим количеством физических ядер + потоки.
Ну и берите так. MySQL только число потоков ограничить, получится как на двух старых серверах. За одно и сетевых задержек не станет.
baas, Так в чем проблема? Возьмите тот сервер, на котором сейчас всё крутится под БД. Отберите половину потоков у мускула (там это можно), пусть половину грузит БД, половину - сам сайт. Начальству - служебную записку, что мол система может тормозить тогда-то тогда-то по таким-то причинам (скрипт, который прогер не хочет оптимизировать). Всё...
---------- Добавлено 26.12.2019 в 21:39 ----------
Да, ещё момент. Если блокировок таблиц нет - ну и х с нагрузкой на ядра. Даже оптимизировать ничего не надо.
напомните пожалуйста, а как отобрать потоки у мускула, помоему можно только поставить ограничения на большие заропсы.
Или вы про thread_concurrency, ну тогда нагрузка еще больше по времени висеть будет.
baas, Я давно не пользуюсь MySQL, но вообще вот про это:
https://mariadb.com/kb/en/thread-pool-in-mariadb/
Ну и берите так. MySQL только число потоков ограничить, получится как на двух старых серверах. За одно и сетевых задержек не станет.
Еще цен не знаем на это железо, тез поддержка подбирает несколько примерных вариантов.
В штатном режиме, файловый сервер нагрузка на проц 2-3 ядра, база нагрузка так же 2-3 ядра.
Но как только начинается обновления товаров для маркета, то нагрузка в базе возрастает до 8 ядер, под потолок, на файлом чуть чуть поднимается до 4 ядер.
Оптимизировать это сотовым администрирование уже некуда, только править сам скрипт и запросы в базе, раньше было еще хуже, это я еще базу по софту оптимизировал, нагрузка в штатном режиме спала с 4х ядер до 2х.
Тоже нужный момент. Это для того, чтоб тяжёлые процессы не мешали выполняться более лёгким. Вообще Марийка мне нравится гораздо больше. Подозреваю, что если сунуться в MySQL - там есть что-то аналогичное.
thread_concurrency,
Оно депрекейтед с 5.5 если верно помню.
Тоже нужный момент. Это для того, чтоб тяжёлые процессы не мешали выполняться более лёгким. Вообще Марийка мне нравится гораздо больше. Подозреваю, что если сунуться в MySQL - там есть что-то аналогичное.
Оно депрекейтед с 5.5 если верно помню.
Еще есть, версия мускула 5,6, thread_concurrency
Хмм, не использую этот параметр thread_pool_prio_kickup_timer, надо будет почитать о нем.