Здоровый пофигизм и лень

1 2345 6
marymal
На сайте с 24.10.2008
116
acket:
А как это?

Ну… попробуйте спеть, например, трезвучие в до мажоре: до, ми, соль… и вам захочется завершить фразу опять на «до». Потому что «соль» в до мажоре — доминанта, а до — тоника-) У доминанты очень сильное напряжение, оно настолько обостряет ситуацию, что непременно требуется срочный «поиск выхода», срочное разрешение.

Z0
На сайте с 03.09.2009
804
marymal:
Ну… попробуйте спеть, например, трезвучие в до мажоре: до, ми, соль… и вам захочется завершить фразу опять на «до». Потому что «соль» в до мажоре — доминанта, а до — тоника-) У доминанты очень сильное напряжение, оно настолько обостряет ситуацию, что непременно требуется срочный «поиск выхода», срочное разрешение.

Любое незаконченное "что-то" вызывает у человека желание это закончить. Смотрел по науке 2.0 вроде передачу... :) Про музыку там как раз пример был :)

acket
На сайте с 15.06.2012
72
marymal:
попробуйте спеть, например, трезвучие в до мажоре

Боюсь, этот экзамен я не сдам

Как говорится, не то что разложить, даже представить себе такое не могу

marymal
На сайте с 24.10.2008
116
ziliboba0213:
Любое незаконченное "что-то" вызывает у человека желание это закончить.

Ну, это не совсем про незаконченность, хотя чаще всего произведение и заканчивается тоникой, которая служит сигналом «завершенности». Но тут дело в самой доминанте , пятой ступени лада. Вот, например, субдоминанта (четвертая ступень), наоборот, уводит нас от тоники, хочет развивать произведение дальше и дальше и тяготеет вообще уйти в другую тональность, не желая вообще никуда разрешаться, а лишь развивать тему. Т.е. если одна нота требует разрешения/завершения, то другая — развития.

---------- Добавлено 04.11.2019 в 22:49 ----------

acket:
Как говорится, не то что разложить, даже представить себе такое не могу

Увидите пианинку — подойдите и тыкните в нотки — до, ми, соль… и через некоторое время — снова до. Вы услышите и сразу поймете о чем я.

Z0
На сайте с 03.09.2009
804
marymal:
Ну, это не совсем про незаконченность, хотя чаще всего произведение и заканчивается тоникой, которая служит сигналом «завершенности». Но тут дело в самой доминанте , пятой ступени лада. Вот, например, субдоминанта (четвертая ступень), наоборот, уводит нас от тоники, хочет развивать произведение дальше и дальше и тяготеет вообще уйти в другую тональность, не желая вообще никуда разрешаться, а лишь развивать тему. Т.е. если одна нота требует разрешения/завершения, то другая — развития.

Это частный случай незаконченности, как я понял :)

marymal
На сайте с 24.10.2008
116
ziliboba0213:
Это частный случай незаконченности, как я понял

Ваша правда, доминанта всегда стремится в тонику, но не всегда разрешается.

donc
На сайте с 16.01.2007
677
ziliboba0213:
Любое незаконченное "что-то" вызывает у человека желание это закончить.

Гештальт закрыть :)

По версии гештальт-терапевтов, необходимо всесторонне изучить проблему и закрыть гештальт, чтобы двигаться дальше. Эта идея перекликается с теорией когнитивного диссонанса Леона Фестингера.

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
[Удален]
donc:
Гештальт закрыть

Вот где открыли гештальт - там его и закрывайте!

donc
На сайте с 16.01.2007
677
Cat_Out:

Да это сабмиту открыли. Я примерно догадываюсь даже где и кто :)

Z
На сайте с 24.11.2008
178
Cat_Out:

"Не видите что-ли, я работаю!"

"Вас, Гештальтов, много, а я одна!"

"Можете жаловаться в головной офис по закрытию гештальтов!"

:D

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий