- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте. Возник вопрос. Вот к примеру есть два похожих домена. У меня к примеру (на самом деле другой) blog-dom и есть конкурент dom-blog, то это является ли нарушением закона? Или подобного рода нарушения относятся к товарному знаку? Речь идет об обычных информационных сайтах. Как проверяется есть ли товарный знак или что-то в этом роде?
А у вас есть права на товарный знак blog-dom? Если нет, то и нарушения товарного знака нет.
Сами домены так не регламентируется. Регистрируйте все возможные домены во всех возможных зонах. Или получайте товарный знак.
Как проверяется есть ли товарный знак или что-то в этом роде?
много сервисов по этому вопросу. интересовался ранее этим вопросом. можно бесплатно проверить, но проверка будет поверхностная и много баз не захватит, а можно денег заплатить и поискать более глубоко. но надо ли?! ;)
Здравствуйте. Возник вопрос. Вот к примеру есть два похожих домена. У меня к примеру (на самом деле другой) blog-dom и есть конкурент dom-blog, то это является ли нарушением закона? Или подобного рода нарушения относятся к товарному знаку? Речь идет об обычных информационных сайтах. Как проверяется есть ли товарный знак или что-то в этом роде?
Если конкурент зарегил товарный знак "dom-blog". То суд вы скорее всего проиграете (если он подаст). Если вы, то он)
Можете здесь почитать: https://info.nic.ru/node/5975
Или здесь: https://habr.com/ru/post/180235/
Вот пример, похожий на ваш:
Дата принятия решения:14.08.2009
Ссылка на решение: docs.pravo.ru/document/view/3597100
Суть дела: Истец (ООО «Альянс») является правообладателем товарного знака «ufarabota.ru». Ответчик является владельцем домена rabota-ufa.ru. Судом было установлено, что домен ответчика «rabota-ufa.ru» и ТЗ истца «ufarabota.ru» сходны по фонетическим и смысловым признакам.
Решение: запрет на использование ТЗ «ufarabota.ru» в доменном имени «rabota-ufa.ru». Компенсация — 100 000 рублей.
На этом ООО «Альянс» не остановилось и выиграло еще аналогичные разбирательства по доменам ufa.rabotavgorode.ru (http://sudact.ru/arbitral/doc/93lgpwyR0fbm/ — было утверждено мировое соглашение) и rabota-ufa.info (http://docs.pravo.ru/document/view/15131736/).
Тут еще много зависит от того что на самом сайте. Если у вас совсем другое направление деятельности, то даже точное вхождение в ТМ еще можно оспорить. А уж такую конструкцию blog-dom , тем более.
Тут еще много зависит от того что на самом сайте. Если у вас совсем другое направление деятельности, то даже точное вхождение в ТМ еще можно оспорить. А уж такую конструкцию blog-dom , тем более.
Ну если вообще хоть у одного из них зареген товарный знак.
А так все не однозначно в этой теме, нюансов хватает. Я тут в нескольких темах уже писал (надоело), что на меня как раз подавали в суд из-за товарного знака в домене.
Допустим есть товарный знак. ТС пишет что сайт информационный. Ищем в базе этот товарный знак и смотрим "Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг", по которым он зареген. И что мы видим, кто есть класс 41- и в нем: "публикация текстовых материалов". Вот все становиться сразу не так хорошо. Тем более там много чего еще может совпасть.
А конструкция роли не играет:
«1) доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица;
2) у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;
3) доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно».
Если интересно, более подробно тут: Использование товарных знаков в доменных именах
Тут еще вот от чего зависит...от судей.
Ладно когда крупные компании между собой судятся, адвокаты\юристы с обоих сторон, судьи кто в теме.
У меня как было: С одной стороны крупная компания с адвокатами, с другой я - без адвоката.
Судья, женщина пред пенсионного возраста. Я посмотрел какие дела ведет: в основном гражданские и административные, с инетом не связанные.
Как думаете, какие шансы у меня победить были? Нулевые!
Она не в теме и естественно будет слушать их адвоката. Так как он все профессионально расскажет и докажет. А не мои доводы.
Ну если вообще хоть у одного из них зареген товарный знак.
А так все не однозначно в этой теме, нюансов хватает. Я тут в нескольких темах уже писал (надоело), что на меня как раз подавали в суд из-за товарного знака в домене.
Допустим есть товарный знак. ТС пишет что сайт информационный. Ищем в базе этот товарный знак и смотрим "Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг", по которым он зареген. И что мы видим, кто есть класс 41- и в нем: "публикация текстовых материалов". Вот все становиться сразу не так хорошо. Тем более там много чего еще может совпасть.
А конструкция роли не играет:
Если интересно, более подробно тут: Использование товарных знаков в доменных именах
Блин столько лет доменам занимался, а вот этот момент не знал, Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг, думал всегда идет по одной основной тематике, что именно на самом домене.
Блин столько лет доменам занимался, а вот этот момент не знал, Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг, думал всегда идет по одной основной тематике, что именно на самом домене.
Пока мне не прилетел иск на 3 000 000 рублей, я тоже этого не знал.
И даже ни когда не задумывался, что могу нарушать товарный знак и что есть какие то классы. И что мне за это будет.
И оказалось все серьезно. А когда начал по всяким базам смотреть судебные решения: "домен + товарный знак" и увидев сколько таких дел в судах. Понял: я попал)
Домен то был зареген на мои реальные данные, ведь у меня и мысли не было, что то плохое на нем размещать, а наоборот.
---------- Добавлено 03.04.2019 в 23:04 ----------
И что интересно, можно попасть на ровном месте.
К примеру есть компания, имя которой совсем не на слуху: didudood, это слово зарегено как товарный знак. Есть домен у них: didudood.ru
Ты регишь такой же, но на конце одна лишняя буква (у меня так было): didudoods.ru
Ты даже и не подозревал, что существует компания с таким именем. А она есть. И товарный знак есть.
Redbaron_chaos, раньше, до продажи яндексу, аutо.ru занимались этим.
Просто подавали в суд на владельцев доменов типа super-аutо.ru
Хотя auto и общеупотребительное слово, но судьям пофиг мягко говоря и абсолютное большинство исков аutо.ru выигрывало и даже умудрились у аvtо.ru выиграть.
Странно, что это заботы администратора домена, а не регистратора, ведь они могут сделать такую проверку автоматом и запрещать регить.
Но им тупо пофиг, не их проблемы. Хорошо устроились.
Хотя auto и общеупотребительное слово, но судьям пофиг мягко говоря и абсолютное большинство исков аutо.ru выигрывало и даже умудрились у аvtо.ru выиграть.
возможно "свои" судьи были, потому и выигрывали суды. по сути так можно половину сайтов заблокировать и денег поиметь