3 совета по оптимизации дизайнерской работы

TheTigress
На сайте с 06.01.2006
58
630

Раньше на создание макета у меня уходило около 2 дней. Теперь – 2 часа. Я немного оптимизировала свою работу, и сэкономила на этом кучу времени. Хочу поделиться с теми, кто часто делает дизайны - возможно, мои методы кому-то помогут. А, возможно, у Вас есть свои "секреты" - предлагаю писать в этот топик. А вот мои:

1. Заготовки для текста и блоков

Когда долго занимаешься созданием макетов, то замечаешь, что большинство элементов повторяются от сайта к сайту: новости, поиск, опрос, авторизация, форма отправки письма и т.д. Я заготовила все такие элементы заранее в psd-файлах (без графики, только текст). Теперь, если мне надо добавить на страницу форму авторизации, я ищу ее у себя в библиотеке заготовок, и просто копирую на макет.

2. Стандартные схемы расположения элементов на страницах

Имхо, сейчас расположение текста, меню и проч. на страницах пришло к единому стандарту (речь не идет о супер-промо-сайтах). – В верхнем левом углу – логотип, вертикальное или горизонтальное меню, 2х или 3х колоночный дизайн. В общем, все можно привести к 5-7 схемам. Я сделала несколько таких схем в виде psd-макетов. При создании дизайна я беру макет с наиболее подходящей схемой и копирую на него заранее заготовленные блоки с текстом (см. п.1).

3. Откуда брать идеи для дизайна?

При оформлении макета часто случается, что сроки поджимают, а идея дизайна все никак не приходит в голову. Меня в таких случаях выручает подборка готовых шаблонов с сайта templatemonster.com (точнее, превьюшек шириной 430 пкс - этого достаточно для поиска идей). Я закачала их себе на компьютер, чтобы можно было быстрее их просматривать.

И если я не знаю, как оформить тот или иной блок, меню, подобрать цветовую гамму - то просто рассматриваю все эти шаблоны, пока какая-то детать не натолкнет меня на собственную идею.

TheTigress
На сайте с 06.01.2006
58

Да, еще 2 вещи вспомнила. Не совсем касается дизайна, но все же полезных.

1) Составила ответы на самые частые вопросы от клиентов ("сколько стоит", "какой порядок работы", "какие сроки", "а что будет если макет мне не понравится" ets), и вставляю их в письма по мере необходимости. В результате время на переписку сократилось ну раза в 3.

2) Те инф. элементы, про которые я говорила в первом посте (новости, поиск по сайту, "рыбный" текст) я заранее заверстала, и при верстке только вставляю кусками, и в файле style.css подправляю стили.

Junior
На сайте с 19.04.2005
58

Не так давно на сайте Татьяны Вукс вышла хорошая статья на эту тему: "Малобюджетные веб-сайты"

Труженик КП, ТЗ и ИА
TheTigress
На сайте с 06.01.2006
58

япрочитала - неплохая статья. У нас с ней есть нечто общее в опыте работы - я тоже, как и она, одно время работала в плотном потоке малобюджетных сайтов - наверное, от этого и такие идеи по оптимизации работы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий