Auto.ru требует 1млн. руб. с сайта 24auto.ru за слово auto в домене

SeoPerez
На сайте с 11.07.2010
83

Сидят такие, прям бедные-несчастные.. Обокрали их, запятнали их репутацию.. Тьфу, аж смотреть противно.

Вот бы было хорошо, чтобы с таких истцов тоже бы по миллиончику списывали в пользу ответчика при проигрыше, небось количество исков и поубавилось бы. Да и новоиспеченных рейдеров таких поменьше бы было, а то ща насмотрятся примеров мега-быстрого и мега-прибыльного бизнеса, практически без затрат...

jpg ddddddd.jpg
► Сайты / домены покупаю и продаю здесь » (http://www.telderi.ru/?pid=1c41bf)
SeoPerez
На сайте с 11.07.2010
83

Еще очень интересен ответ этого экс директора ауто.ру (начиная с 12:07) о том что из 180 млн. сайтов/страниц находящихся по запросу "auto ru" 150 млн. - это их страницы.

Даже спустя 4 года, гугл (славный тем что с аппетитом есть и всякие дубли и т.п. - и не факт что женщина спрашивающая это пользовалась именно им) может насчитать лишь только 50млн.

V.K.
На сайте с 12.03.2009
89
SeoPerez:
подминать их под себя по одиночке им гораздо легче

да, именно это они и делали. и проблема в том, что, видимо, отпор был недостаточный, в итоге действительно в каждом новом суде они просто "суют" судьям решения по предыдущим делам. кстати, это сделал и юрист Яндекса на первом предварительном заседании по 24auto.ru, когда было решено, что я в суд не полечу, ибо все равно первое предварительное и ожидалось, что будем откладываться для урегулирования (руководство из Яндекса встречалось с руководством 24auto.ru; Яндексу сообщалось, что юриста со стороны ответчика не будет). а юрист Яндекса взял и попросил рассмотреться по существу сразу в том заседании и, конечно же, опять сослался на судебную практику авто.ру, мол, а что тянуть-то, и так все ясно.

SeoPerez:
А вообще мне кажется уже самое время объединяться всем владельцам более-менее посещаемых авто ресурсов (содержащими в своем доменном имени хоть какое нибудь сходство с «авто.ру»)

да, мы на это надеемся. по крайней мере, проекты 24auto.ru и avto25.ru уже объединились.

SeoPerez:
А что касается AVITO.RU, то со временем, наверняка, и на него попробуют напасть (просто не вижу особых причин "почему бы и нет").

Вы знаете, я привел пример для демонстрации абсурдности. Но с учетом последних действий со стороны яндекса (в заседании)... а "почему бы и нет"! :) конечно, вряд ли они в суд пойдут, но если вдруг решат и Авито прикупить, то... кто знает, может, потенциальная возможность отобрать домен будет аргументом для понижения цены.

То, что Авто.ру проиграло регистратору (РСИЦ) ничего не значит абсолютно. У этого дела и не было шансов. Регистраторы не проигрывают вообще (хотя это отдельная тема).

Это ведь выделенное дело из нашего - 24auto.ru. Авто.ру подавали на регистратора просто с целью судиться в Москве.

SeoPerez:
Еще очень интересен ответ этого экс директора ауто.ру (начиная с 12:07) о том что из 180 млн. сайтов/страниц находящихся по запросу "auto ru" 150 млн. - это их страницы

да, и это проблема. то есть в ВАС вообще не было представителя ответчика по делу. То есть постоянно ответчики либо неправильно вели защиту, либо сдавались, либо еще что-то. В итоге -проигрывали и создавали все больше проблем будущим ответчикам.

А абсурда в словах Рогальского очень много. И их ничего не стоило оспорить. Но некому было возражать. И то судья, задававшая вопросы, старалась (насколько могла, конечно) прижать авто.ру. Но процесс состязательный, а ответчик из состязания слился.

Полезные консультации (http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya), споры по доменным именам (http://kolosov.info/domennie-imena), авторское право (http://kolosov.info/avtorskoe-pravo), проверка бренда (http://kolosov.info/brend-zachita) А это мое хобби "Здоровье ума и тела" (https://vkolosov.ru)
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

С AVITO ситуация совсем иная, потому что у них есть свой товарный знак. А у 24AUTO - товарного знака нет. Не позаботились в свое время защитить свою интеллектуальную собственность. В США обычное дело, когда со стартапов, которые не защищают свою интеллектуальную собственность кормятся патентные тролли.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
Solmyr:
С AVITO ситуация совсем иная, потому что у них есть свой товарный знак. А у 24AUTO - товарного знака нет. Не позаботились в свое время защитить свою интеллектуальную собственность. В США обычное дело, когда со стартапов, которые не защищают свою интеллектуальную собственность кормятся патентные тролли.

Не знаю насчет патентов, но что касается марок, то там, как я понимаю, также действует принцип common law (и common law marks). При изучении разбирательств по процедуре UDRP мне попалось дело, в котором говорилось, что от владельца домена/сайта нельзя требовать, чтобы он нес дополнительные расходы на регистрацию товарного знака, а домен сайта защищается сам по себе в силу его известности среди потребителей. Спор из-за домена был среди американцев кажется, уж не знаю влияет ли это как-то на то, как оно рассматривается арбитрами WIPO. Не гуглил на предмет его поиска, но как-то было желание найти и перечитать его.

---------- Добавлено 18.02.2015 в 09:31 ----------

SeoPerez:
ООО "АВТО.РУ" выиграло спор против ЗАО "Автомобайл", незаконное использование ТЗ, защита исключительных прав на БД, доменное имя automobile.ru

Запрет использовать ТЗ, взыскано 100 000 руб. компенсации, 8 000 руб. госпошлина

У меня, честно говоря, такое впечатление складывается, что просто юристам <s>нечем заняться</s> нужно заработать и вести какую-то активную деятельность, потому что это их профессия, а к защите "товарного знака" все это имеет опосредованное отношение. Интересно только до какой степени маразма это все дойдет и на чем это все остановится.

Кстати, судя по WHOIS домен они смогли сохранить?

domain: AUTOMOBILE.RU

nserver: dns1.automobile.ru. 217.106.65.175

nserver: dns2.automobile.ru. 217.106.65.176

state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED

org: Limited Liability Company MB MOBILIARA ENTERPRISES LIMITED

registrar: RU-CENTER-RU

admin-contact: https://www.nic.ru/whois

created: 2000.05.03

paid-till: 2015.06.01

free-date: 2015.07.02

source: TCI

Только он на сайт am.ru перекидывает.

---------- Добавлено 18.02.2015 в 09:56 ----------

SeoPerez:
Еще очень интересен ответ этого экс директора ауто.ру (начиная с 12:07) о том что из 180 млн. сайтов/страниц находящихся по запросу "auto ru" 150 млн. - это их страницы.

Даже спустя 4 года, гугл (славный тем что с аппетитом есть и всякие дубли и т.п. - и не факт что женщина спрашивающая это пользовалась именно им) может насчитать лишь только 50млн.

"Ответчик своих представителей не прислал" - странный какой-то ответик, кстати.

12:48 судья задает вопрос: проводили ли они опросы потребителей, что они путают вас с другими сайтами?

- Вы знаете мы проводили опросы и по результатам опросов у 75% опрошенных ... слово Авто.ру сочетается именно с нашим сайтом.

Вопрос правильно задается о том, путают ли их сайт с другими сайтами, а они отвечают, что слово Авто.ру ассоциируется с их сайтом (и только всего у 75% потребителей, а не у 100% или 90%). Т.е. ответ идет не совсем на поставленный вопрос.

С таким же успехом можно заявить, что у большинства пользователей слово mail.ru сочетается с сайтом mail.ru (а с чем еще оно может сочетаться любое такое слово, если домен - это и есть адрес сайта), поэтому люди могут mail.ru с gmail.com перепутать. Перепутать разве что может человек, который вообще не знает, что такое интернет, в большинстве случаев, если у сайтов разный дизайн и они разные сами по себе, то по-моему очевидно, что пользователи понимают, что это разные сайты с разными адресами.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
Independence:
При изучении разбирательств по процедуре UDRP мне попалось дело, в котором говорилось, что от владельца домена/сайта нельзя требовать, чтобы он нес дополнительные расходы на регистрацию товарного знака, а домен сайта защищается сам по себе в силу его известности среди потребителей.

Это если такая известность есть.

В России тоже можно оспорить "враждебную регистрацию ТЗ", через суд. Есть примеры успешных судебных решений. Но для этого нужно, чтобы на момент враждебной регистрации известность уже была, и это можно было доказать.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
Solmyr:
В России тоже можно оспорить "враждебную регистрацию ТЗ", через суд

Точно через суд? Не путаете? ;)

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
A2
На сайте с 08.03.2010
74
Solmyr:

Действительно, в России законы такие, что все права на стороне владельца товарного знака. Более ранняя регистрация не работает.

Вы читаете решение суда) или придумываете?

Вот цитата из указанного выше Решения суда:

"Довод истца о нарушении ответчиком исключительных прав владельца

товарного знака, выразившееся в незаконном использовании в доменном имени

обозначения «avto.ru», сходного до степени смешения с товарным знаком No 443728 «AVTO.RU», права на который принадлежат истцу, не может быть принят во внимание, поскольку факт размещения в доменном имени обозначения, сходного до степени смешения с принадлежащим истцу товарным знаком, не свидетельствует о нарушении исключительных прав истца, поскольку приоритет товарного знака No 443728 (приоритет от 17.03.2011 г.) истца возник после регистрации доменного имени ответчиком (с 18.10.2007г.)."

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
arb21:
Довод истца о нарушении ответчиком исключительных прав владельца
товарного знака, выразившееся в незаконном использовании в доменном имени
обозначения «avto.ru», сходного до степени смешения с товарным знаком No 443728 «AVTO.RU», права на который принадлежат истцу, не может быть принят во внимание, поскольку факт размещения в доменном имени обозначения, сходного до степени смешения с принадлежащим истцу товарным знаком, не свидетельствует о нарушении исключительных прав истца, поскольку приоритет товарного знака No 443728 (приоритет от 17.03.2011 г.) истца возник после регистрации доменного имени ответчиком (с 18.10.2007г.).

Да правильно все написано. Сама по себе регистрация доменного имени не нарушает права на товарный знак. Права нарушает продажа товаров/услуг через сайт расположенный на данном доменном имени.

Хотя есть прецеденты когда считают что и регистрация доменного имени, безотносительно к деятельности, нарушает права на ТЗ.

Не валите все в кучу и если интересуетесь этой тематикой потратьте время на изучение права интеллектуальной собственности. На самом деле у "правообладателя" много разных прав. Правовая природа нарушения разных прав - разная, соответственно ход судебных процессов, доказательная база и исход будет сильно разным, в зависимости от того, о какой именно части прав правообладателя идет речь в данный момент.

[Удален]

Если я живу в Никарагуа и владею доменом с auto и на меня яшка в суд подает. Каким образом будет проходить процесс? Ведь по закону оно должно проходить по месту жительства ответчика.

Я как человек, прошедший через это, купил домен через пол года пришло письмо мол так и так просим явится в суд. Далее я просто продал его и не знаю че было дальше.

у меня такой вот вопрос. Если владелец домена будет постоянно менятся - как они смогут привлечь кого то? Запретить регистратору менять владельца они так же не имеют права - оснований нет. Трахать им мозги постоянной сменой владельца пока им не надоест...

Я понимаю, что там корпарация с которой нет смысла судится. Надо как то извращатся.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий