Этот сайт существует на доходы от рекламы.
Пожалуйста, выключите AdBlock.
Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 21.02.2019, 18:05   #1
Кандидат наук
 
Аватар для Dmitriy_2014
 
Регистрация: 01.07.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 418
Репутация: -7108

По умолчанию Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Всем привет!

Подскажите должна ли частота процессора, которую можно посмотреть через ssh подключение командой cat /proc/cpuinfo совпадать с частотой в выбранном тарифном плане или это не обязательно?

Заранее спасибо за ответы!
Dmitriy_2014 вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 21.02.2019, 18:13   #2
foxi
Mik Foxi
 
Аватар для foxi
 
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Budva
Сообщений: 9,608
Репутация: 1039819
Социальные сети Аккаунт в Telegram

По умолчанию Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Сервер:
model name : Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1225 v6 @ 3.30GHz
cpu MHz : 3500.000

Ноут:
model name : Intel(R) Core(TM) i3-4000M CPU @ 2.40GHz
cpu MHz : 2394.278

Виртуалка:
model name : QEMU Virtual CPU version 2.5+
cpu MHz : 3499.996

В общем показывать может все что угодно.
foxi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2019, 18:20   #3
Dmitriy_2014
Кандидат наук
 
Аватар для Dmitriy_2014
 
Регистрация: 01.07.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 418
Репутация: -7108

ТопикСтартер Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

foxi,

Когда отличие в пару мегагерц это ладно, но допустим вы заказали тариф VPS с заявленной частотой 2,4Ггц, а при просмотре сведений в cpuinfo пишется cpu MHz 2200 это не страшно, но все-таки, может это из-за динамической частоты, сейчас она вроде меняемая в зависимости от нагрузок может дело в этом.
Dmitriy_2014 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2019, 18:34   #4
Оптимизайка
Академик
 
Аватар для Оптимизайка
 
Регистрация: 11.03.2012
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 4,348
Репутация: 600912

По умолчанию Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Dmitriy_2014, в системе виртуализации есть опция, какую информацию о процессоре передавать в виртуальную машину - копировать параметры хоста или иную. Т.е. по идее можно показать как любой процессор вообще. Измерьте производительность системы с помощью sysbench --test=cpu --cpu-max-prime=20000 run и сравните с эталоном / заявленными цифрами. Опять же, гарантированных ресурсов cpu вам на виртуалке никто не даст, если это прямо не декларируется, поэтому производительность cpu будет "плавать" время от времени. Мегагерцы это вообще маркетинговый bullshit.
__________________
BotGuard ⭐ — защита вашего сайта от вредоносных ботов, воровства контента, клонирования, спама и хакерских атак!
Оптимизайка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2019, 18:51   #5
foxi
Mik Foxi
 
Аватар для foxi
 
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Budva
Сообщений: 9,608
Репутация: 1039819
Социальные сети Аккаунт в Telegram

По умолчанию Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Dmitriy_2014, в виртуалке смысла смотреть нету, даже если вам дадут заявленный проц, то его могут дать еще 5 человекам и по цифрам у вас будет все норм, а в реале 1/5 от заявленного проца.
foxi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2019, 18:53   #6
bruder
Академик
 
Регистрация: 03.02.2015
Сообщений: 1,728
Репутация: 97716

По умолчанию Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Цитата:
Сообщение от foxi Посмотреть сообщение
Сервер:
model name : Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1225 v6 @ 3.30GHz
cpu MHz : 3500.000
Достаточно низкая нагрузка, включился TurboBoost.

Цитата:
Ноут:
model name : Intel(R) Core(TM) i3-4000M CPU @ 2.40GHz
cpu MHz : 2394.278
Без турбо.

Цитата:
Сообщение от Dmitriy_2014 Посмотреть сообщение
Подскажите должна ли частота процессора, которую можно посмотреть через ssh подключение командой cat /proc/cpuinfo совпадать с частотой в выбранном тарифном плане или это не обязательно?
На дедике может быть выше, как видно в предыдущем примере. Может быть и ниже, если нагрузка низкая и срабатывает SpeedStep.

На VPS частота в любой момент может быть вообще любой (в меньшую сторону), если хостер не гарантирует физическое выделение ядер.
bruder на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2019, 18:56   #7
Dmitriy_2014
Кандидат наук
 
Аватар для Dmitriy_2014
 
Регистрация: 01.07.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 418
Репутация: -7108

ТопикСтартер Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Оптимизайка, foxi, bruder,

Я это все примерно понимаю насчет мегагерц, но мне казалось, что цифры должны хотя бы примерно сходится.

Ну а раз так, то тогда можно не парится по поводу этих мегагерц, так получается.
Dmitriy_2014 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2019, 19:14   #8
foxi
Mik Foxi
 
Аватар для foxi
 
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Budva
Сообщений: 9,608
Репутация: 1039819
Социальные сети Аккаунт в Telegram

По умолчанию Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Цитата:
Сообщение от bruder Посмотреть сообщение
Достаточно низкая нагрузка, включился TurboBoost.
вы хотели сказать высокая? ) Она реально высокая.
foxi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2019, 19:24   #9
bruder
Академик
 
Регистрация: 03.02.2015
Сообщений: 1,728
Репутация: 97716

По умолчанию Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

Dmitriy_2014, если важна лишь работоспособность, а не скорость, то можно не париться.

Если же плохо закэшированный сайт без нагрузки грузится 10 сек, то с процем в 2 раза быстрее он скорее всего будет грузиться раза в 2 быстрее, что есть немало.

Но в этом случае о кэше надо думать в первую очередь, а не о ЦПУ.

Если же хочется максимальной однопоточной производительности, то нужно брать "игровой" сервер на i7 - там частота сильно приятней бюджетных xeon'ов, при схожей архитектуре (частота*архитектура=быстродействие).

foxi, если частота выше номинальной, значит нагрузка высокая, но не на все ядра. Чем больше ядер спит, тем быстрее остальные могут работать. При 100% нагрузке он бы работал на номинальной частоте, а то и в тротлинг бы свалился, если охлаждение так себе.
bruder на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2019, 09:32   #10
EvGenius
Аспирант
 
Регистрация: 28.09.2003
Адрес: Севастополь
Сообщений: 246
Репутация: 35553
Социальные сети Профиль на Хабрахабре

По умолчанию Re: Должна ли совпадать частота процессора в /proc/cpuinfo с заявленной в тарифе?

какой смысл чтобы процессор в сервере работал на базовой частоте (а то и ниже)?
это ж не ноутбук чтоб батарейку экономить. он должен быть как пионер - всегда готов.
в любой момент максимально быстро обработать запрос.
даже переход от базовой к турбо или от энергосбережения (ниже базовой) к базовой занимает какое-то время.
вам нужны эти подтормаживания?

нет понятно, что хостерам/владельцам дц это конечно выгодно - меньше энергопотребление, меньше счета за свет.
не удивлюсь если специально в bios выставляют максимальное энергосбережение и турбо вырубают перед выдачей клиенту
а лох клиент все равно не шарит.

какое-то время назад тоже заморочился этим вопросом и могу сказать там приличное количество далеко не очевидных нюансов.
и в настройках bios и особенно в ОС. это совсем не только выставить governor=performance
плюс на разных материнках/процессорах настройки по разному называются, количество опций различается.

но в итоге, познав дзен, сейчас у меня процессоры всеми ядрами на около максимальной турбо частоте всегда.
с небольшим падением под 100% нагрузкой всех ядер. но даже на базовой (не говоря уж за ниже) - никогда.
пример: 3.7 базовая, 4.1 турбо:

сейчас вот при LA 0.5
watch -n1 "more /proc/cpuinfo | grep MHz"



зажигаю все ядра на полную:
7z a -mmt8 /tmp/1.7z /usr

и частота на каждом стабилизируется на 3.9ггц



т.е. большую часть времени проц работает на 4-4.1ггц
даже близкое к 3.9 - крайне редкое состояние, не говоря уж за 3.7 или еще ниже.
напоминаю, базовая - 3.7

виртуалка конечно совсем другая история. как уже выше сказали, даже если написано будет как положено, но можно сказать факт, что приличная часть заветных тактов процессора уходят соседям.
бесполезно переживать. хотите скорость - только выделенный. ну или хороший shared, где знают как сделать чтобы быстро было
EvGenius вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны