Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 11.09.2019, 21:19   #21
ivan-lev
Академик
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 4,301
Репутация: 928928

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ram108 Посмотреть сообщение
регламентированный uptime.
Регламентированный uptime VPS - спорная штука.. клиент набедокурил - VPS лёг.
__________________
... :)
ivan-lev на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:

Реклама
Старый 11.09.2019, 21:23   #22
ram108
Дипломник
 
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 59
Репутация: -2008

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ivan-lev Посмотреть сообщение
клиент набедокурил - VPS лёг.
Ну так клиент же набедокурил, а не хостер потер ВПС. Так что тут ничего субъективного нет.
ram108 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:30   #23
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,416
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ivan-lev Посмотреть сообщение
[COLOR="DimGray"]

smart2web, может поделитесь своим мнением, как человек с опытом в данной сфере, как не оказаться в ситуации ТС?
а) с точки зрения ТС
б) с точки зрения хостера..
Это обсосали на этом форуме уже тысячу раз. Делай бекапы и тебе будет спокойно спаться. Тем более это не сложно и не дорого.
А вот для хостера ввиду массовости это очень накладно, дорого и самое главное долго. Представляете сколько будет бекапится нода с терабайтом данных? А кластер с петабайтом? год?
__________________
Не являюсь ни чьим представителем. Выражаю исключительно свое особое мнение. Не претендую на истину!
smart2web вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:32   #24
WapGraf
Академик
 
Аватар для WapGraf
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Болгария
Сообщений: 5,429
Репутация: 199616
Отправить сообщение для WapGraf с помощью Skype™
Социальные сети

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
меня приютили хорошие ребята из vds4you.com 4 мес не было проблем, как тут выяснилось что они потеряли мой VDS и просят у меня бэкап. Это норма?
Это не нормально. Но ошибки (человеческий фактор) могут быть у всех. Важно как часто такое бывает, то есть это единичный случай или закономерность.

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
Сейчас съехал на вдсину.
И там такое возможно.

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
Должен ли хостер иметь бэкапы VPS своих клиентов в случае физической поломки железа?
Не должен, если только это не указано в договоре.

У каждого своя модель бизнеса, по этому нужно читать договор, так как требовать то, чего там нету, невозможно.
Одни не делают и не предоставляют такой возможности, другие предоставляют такую возможность клиенту (платно или бесплатно), третьи говорят "мы делаем" (но кто проверял, делают ли, и как часто он "пропадает"?).

Лично мы предоставляем клиенту возможность создавать образ VM и клиент это видит в кабинете, что есть, чего нету и даты создания, да и планировщик.

Уважаемые клиенты, читайте договор перед заказом, позаботьтесь о себе же. Это не трудно и много времени не занимает.
__________________
EuroHoster.org - территория быстрых серверов.
2 vCPU / 4 GB RAM / 20 GB SSD / 100 Mbps / панель Plesk / мониторинг доступности - 15.00 EUR
SSL-сертификаты от 4.89 EUR / VPS Нидерланды - 2.50 EUR
WapGraf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:35   #25
Denzel82
Кандидат наук
 
Регистрация: 23.03.2007
Сообщений: 319
Репутация: -16243

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Онотоле в своём репертуаре, щас всем мозг вынесет, странно что ещё судом не пугает.

Если бэкапы не указаны в тарифе, то хостер не должен их иметь. У многих они идут как отдельная опция за дополнительную плату. Если хотите бэкапы по умолчанию пользуйтесь шаред хостингом. Или берите облачный vps, в котором данные резервируются на несколько серверов, но такие решения стоят дороже.
Denzel82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:50   #26
WapGraf
Академик
 
Аватар для WapGraf
 
Регистрация: 01.10.2009
Адрес: Болгария
Сообщений: 5,429
Репутация: 199616
Отправить сообщение для WapGraf с помощью Skype™
Социальные сети

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от Denzel82 Посмотреть сообщение
Или берите облачный vps, в котором данные резервируются на несколько серверов, но такие решения стоят дороже.
Человеческий фактор:
- сотрудник жмет удалить/переустановить
- ошибка системы, система решает снести

Удалится все. Облако не спасет.
WapGraf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:55   #27
unixadm
Кандидат наук
 
Аватар для unixadm
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Варшава
Сообщений: 299
Репутация: 33226

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

У нас есть такие бекапы, хоть и не афишируются официально. Но мы их делаем сугубо для себя, чтобы повысить шансы на восстановление данных клиента в случае чего и нигде не берем на себя обязательства по их наличию/целостности.
unixadm вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо 2 пользователей:
Старый 11.09.2019, 21:57   #28
Solmyr
Академик
 
Аватар для Solmyr
 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 5,705
Репутация: 651781

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
В понимании делать образ диска - что может быть невозможного?
Диск все время пишет и читает. Чтобы сделать образ его надо остановить. Надолго.

Или можно делать постоянную репликацию на второй диск, потом остановить сервер ненадолго, чтобы копии реплицировались один-в-один, потом первую копию включить, а вторую остановить надолго, чтобы сделать с нее бэкап.

Во-первых это сложно и дорого, во-вторых все равно надо останавливать сервер, пусть и ненадолго.

Правильнее бэкапить не весь диск а только данные. Но где там на VDS данные - знает только клиент.
Solmyr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:57   #29
foxi
Mik Foxi
 
Аватар для foxi
 
Регистрация: 03.03.2011
Адрес: Budva
Сообщений: 10,219
Репутация: 1076989
Социальные сети Аккаунт в Telegram

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Клиенту хостер должен только то, что указано в договоре и тарифе.
Т.е когда клиент накосячит, попросит хостера бекап - а хостер: а нету их у нас по договору. И хостер тут прав и вопросов к нему нету.
Но бекап и прочие телодвижения по сохранению клиентских данных хостер должен делать для себя, чтоб когда хостер накосячит - мог для себя восстановить клиента.
Потому что если хостер все похерит и такой: вот вам голый вдс, начинайте все с начала - большинство уйдут от такого хостера, потребуют манибек и оставят 100500 ацки негативных отзывов. Потому адекватный хостер понимает, что надо делать такой бекап для себя, хотябы раз в неделю. А от сильно экономных надо бежать.

---------- Добавлено 11.09.2019 в 20:59 ----------

Цитата:
Сообщение от Solmyr Посмотреть сообщение
Диск все время пишет и читает. Чтобы сделать образ его надо остановить. Надолго.
снапшоты делаются за считанные секунды, максимум минута чтоб сбросить дамп оперативки. а дальше уже качай как хочешь.

---------- Добавлено 11.09.2019 в 21:02 ----------

Цитата:
Сообщение от unixadm Посмотреть сообщение
У нас есть такие бекапы, хоть и не афишируются официально. Но мы их делаем сугубо для себя, чтобы повысить шансы на восстановление данных клиента в случае чего и нигде не берем на себя обязательства по их наличию/целостности.
Да вот это самая правильная схема работы.
__________________
Антибот защита для сайта (плохие боты не пройдут) | Телеграм ЧАТ ВебМастеров | ВебМастерские микроблоги (палятся темы)
foxi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 22:03   #30
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,416
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от foxi Посмотреть сообщение
снапшоты делаются за считанные секунды, максимум минута чтоб сбросить дамп оперативки. а дальше уже качай как хочешь.
вы вроде как админ, а что такое снапшоты не знаете. Нельзя их скачать.
smart2web вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны