Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 22.12.2019, 16:36   #1
Дипломник
 
Регистрация: 12.11.2018
Сообщений: 71
Репутация: -4990

По умолчанию Clonezilla - как уменьшить образ?

Здравствуйте. Есть бекап 300+ гигов. Как сказали делали клонзилой. Сама ОС весит около 40гб, почему такой бекап получился неизвестно.

Сейчас записываю себе на виртуалку и буду уменьшать. Вопрос, через Clonezilla можно зделать образ равному занятому диску? Или он будет писать исходя из размера диска. То-есть если 1 гиг то и запишет 1 гиг?
Лелуш Ламперуж вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 22.12.2019, 17:03   #2
lonelywoolf
Академик
 
Аватар для lonelywoolf
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,192
Репутация: 35496
Отправить сообщение для lonelywoolf с помощью ICQ

По умолчанию Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Лелуш Ламперуж, Будет исходя из размера диска. Ну там же простой dd по факту.
lonelywoolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2019, 17:05   #3
Лелуш Ламперуж
Дипломник
 
Регистрация: 12.11.2018
Сообщений: 71
Репутация: -4990

ТопикСтартер Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Цитата:
Сообщение от lonelywoolf Посмотреть сообщение
Лелуш Ламперуж, Будет исходя из размера диска. Ну там же простой dd по факту.
А как сделать исходя из размеров занятого места? Хотя, сейчас у меня образ весит 300гб. Я делаю 1 диск 30 гб - на него разворачиваю образ с игнором размера диска. Потом делаю его бекап заного, по итогу имеем 30гб.

Вроде норм придумал? ))

---------- Добавлено 22.12.2019 в 17:10 ----------

Хотя во тчитаю описание клон зилы: При создании образа раздела/диска копируются только занятые блоки данных, допускается возможность сжатия образа.

Не понимаю. Пишет что записывает только занятые блоки. + сжимает образ. Где подвох?
Лелуш Ламперуж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2019, 17:24   #4
lonelywoolf
Академик
 
Аватар для lonelywoolf
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,192
Репутация: 35496
Отправить сообщение для lonelywoolf с помощью ICQ

По умолчанию Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Лелуш Ламперуж, Не. Так не получится. Надо сначала смонтировать образ и уменьшить на нём размер ФС.

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Пишет что записывает только занятые блоки. + сжимает образ. Где подвох?
При удалении данных с HDD удаляется только запись о файле в ФС, сами блоки нулями не записываются.
lonelywoolf вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 22.12.2019, 17:31   #5
Лелуш Ламперуж
Дипломник
 
Регистрация: 12.11.2018
Сообщений: 71
Репутация: -4990

ТопикСтартер Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Цитата:
Сообщение от lonelywoolf Посмотреть сообщение
Лелуш Ламперуж, Не. Так не получится. Надо сначала смонтировать образ и уменьшить на нём размер ФС.


При удалении данных с HDD удаляется только запись о файле в ФС, сами блоки нулями не записываются.
не понимаю. Ну я один раздел сделаю 30 гб, второй 300+. На второй закину образ. Далее с клонзилы восстановлю его на раздел с 30гб. Вроде всё должно получится почему нет. Сама ос мнее 30 гб вроде весит. А образ 300+ гб. Это конечно сильынй недостаток клонзилы.
Лелуш Ламперуж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2019, 17:45   #6
lonelywoolf
Академик
 
Аватар для lonelywoolf
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,192
Репутация: 35496
Отправить сообщение для lonelywoolf с помощью ICQ

По умолчанию Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Лелуш Ламперуж, Внутри образа размер ФС будет 300 гигабайт. Его нужно предварительно уменьшить.
lonelywoolf вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 22.12.2019, 17:46   #7
Лелуш Ламперуж
Дипломник
 
Регистрация: 12.11.2018
Сообщений: 71
Репутация: -4990

ТопикСтартер Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Цитата:
Сообщение от lonelywoolf Посмотреть сообщение
Лелуш Ламперуж, Внутри образа размер ФС будет 300 гигабайт. Его нужно предварительно уменьшить.
Хм. Я думал если поставить галку игнорировать размер диска то всё должно само встать ) Но видимо нет.

---------- Добавлено 22.12.2019 в 17:49 ----------

Получается геморно как то. У меня формат образа Img. Получаешься ещё iso нужно сконвертировать. Потом уменьшать. Да конечно такое... Скольк он ещё 300+ гигов будет конвертировать вопрос ))

А другого по для линукса нет? Чтоб уменьшить и восстановить образ ранее сделанный клонзилой? А то все эти манипуляции сложны для меня.

---------- Добавлено 22.12.2019 в 17:52 ----------

Или точнее сейчас я разверну его на раздел 300+ гигов. И уже другим по сделать образ. Но что бы сразу сжал диск занятому месту.
Лелуш Ламперуж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2019, 17:57   #8
lonelywoolf
Академик
 
Аватар для lonelywoolf
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,192
Репутация: 35496
Отправить сообщение для lonelywoolf с помощью ICQ

По умолчанию Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Задачи стоят какие? Вообще лучше развернуть на раздел 300+ гигов. Потом сохранить UUID раздела (записать его себе куда-нибудь). Заархивировать содержимое раздела в обычный .tar.gz, создать ФС на целевом разделе, распаковать в неё наш архив, поправить UUID целевому разделу. Как-то так.

---------- Добавлено 22.12.2019 в 20:57 ----------

А можно уменьшить размер ФС на распакованном разделе до 30 гбайт, потом уменьшить сам раздел и сделать образ той же клонзиллой.
lonelywoolf вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 22.12.2019, 17:59   #9
Лелуш Ламперуж
Дипломник
 
Регистрация: 12.11.2018
Сообщений: 71
Репутация: -4990

ТопикСтартер Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Цитата:
Сообщение от lonelywoolf Посмотреть сообщение
Задачи стоят какие? Вообще лучше развернуть на раздел 300+ гигов. Потом сохранить UUID раздела (записать его себе куда-нибудь). Заархивировать содержимое раздела в обычный .tar.gz, создать ФС на целевом разделе, распаковать в неё наш архив, поправить UUID целевому разделу. Как-то так.

---------- Добавлено 22.12.2019 в 20:57 ----------

А можно уменьшить размер ФС на распакованном разделе до 30 гбайт, потом уменьшить сам раздел и сделать образ той же клонзиллой.
задача перенести и300гб бекапа на новй сервер. Бекап по интеренету я передать не могу скорость низкая, да и лаганёт и всё кранты. Не для меня это сложно. Я еле клонзилу освоил а там только кнопки.

Мне нужно перенести в точности полную копию ОС. Но сделав образ равному занятому месту диска.

---------- Добавлено 22.12.2019 в 18:01 ----------

Цитата:
Сообщение от lonelywoolf Посмотреть сообщение
[/COLOR]А можно уменьшить размер ФС на распакованном разделе до 30 гбайт, потом уменьшить сам раздел и сделать образ той же клонзиллой.
А ну да. То-есть распакую бекап на 300+ и сделаю диск поменьше. Но как я слышал есть шанс потерять инфу, читал что повредится что то может. Проверить работу всех программ и т.д. на виртуалке нет. Потом перенесу хостеру и окажется что что поврежденно ))
А так да было бы круто.
Лелуш Ламперуж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2019, 18:08   #10
lonelywoolf
Академик
 
Аватар для lonelywoolf
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,192
Репутация: 35496
Отправить сообщение для lonelywoolf с помощью ICQ

По умолчанию Re: Clonezilla - как уменьшить образ?

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Но как я слышал есть шанс потерять инфу, читал что повредится что то может. Проверить работу всех программ и т.д. на виртуалке нет. Потом перенесу хостеру и окажется что что поврежденно ))
А так да было бы круто.
Шанс всегда есть. Просто заверните в архив содержимое файловой системы, из него как минимум все можно будет восстановить.
lonelywoolf вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны