Запрет индексации части страницы?

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
148
693

Вот такой вопрос возник: у меня на карточке товара (КТ) есть блок "А вот еще такие" где случайным образом отображаются 5 превьюшек других товаров (без текста или заголовков, но с title и alt).

Гугл индексирует товар, включая эти самые пять превьюшек. В итоге возникают две ситуации:

1. В поиске товаров на сайте (да и на гугле самом, уверен, тоже) в результаты попадают не только целевые карточки (хотя они всегда на первом месте, так как там поисковая фраза в H1), но и рандомные другие товары - так как на них были в момент обхода превьюшки целевого товара. Получается дурацкая картина - типа человек ищет "колбаса халяль" а ему в результатах "вырезка свиная" так как (см. выше).

2. При каждом заходе гугла на КТ набор из 5 превьюшек новый, получается что ли что ля гугла и КТ новая? Это, наверное, плохо сказывается на ранжировании?

Что скажете по (1) и (2)? Запретить как-то индексацию блкоа с превьюхами? Он у меня сейчас завернут в тэг <aside>, вроде бы это именно тот тэг, который в данном случае нужен. Этого достаточно? Почему же тогда (1)?

Могу порекомендовать только хостинг: https://traf.at/vps - за 3 года все на 4++ и цены не подняли. Ну и банк для белых ИП: https://traf.at/bankm
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1786

1 Всем кто делает динамический контент в ИМ - "отрубить руки"

2 Вывести нормально товары статику - полноценный блок с кнопками, ссылками итд

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
богоносец
На сайте с 30.01.2007
760
Kaavain :
Запретить как-то индексацию блкоа с превьюхами? Он у меня сейчас завернут в тэг <aside>, вроде бы это именно тот тэг, который в данном случае нужен

Никто вам не обещал не-индексацию содержимого этого тега.

Когда-то было достаточно рисовать часть содержимого страницы клиентским скриптом, закрытым в роботсе... остались ещё способы сокрытия контента, да хоть картинкой их рисуйте, а не текстом. 

Kaavain :
да и на гугле самом, уверен, тоже

Вряд ли, тайтл не тот...

Игнор
На сайте с 24.10.2015
67
Kaavain :

Вот такой вопрос возник: у меня на карточке товара (КТ) есть блок "А вот еще такие" где случайным образом отображаются 5 превьюшек других товаров (без текста или заголовков, но с title и alt).

Гугл индексирует товар, включая эти самые пять превьюшек. В итоге возникают две ситуации:

1. В поиске товаров на сайте (да и на гугле самом, уверен, тоже) в результаты попадают не только целевые карточки (хотя они всегда на первом месте, так как там поисковая фраза в H1), но и рандомные другие товары - так как на них были в момент обхода превьюшки целевого товара. Получается дурацкая картина - типа человек ищет "колбаса халяль" а ему в результатах "вырезка свиная" так как (см. выше).

2. При каждом заходе гугла на КТ набор из 5 превьюшек новый, получается что ли что ля гугла и КТ новая? Это, наверное, плохо сказывается на ранжировании?

Что скажете по (1) и (2)? Запретить как-то индексацию блкоа с превьюхами? Он у меня сейчас завернут в тэг <aside>, вроде бы это именно тот тэг, который в данном случае нужен. Этого достаточно? Почему же тогда (1)?

"А давайте отрубим удаву хвост!" (с)

Это же перелинковка, по факту - зачем её сносить, логичнее же сделать просто не рандомной, а нормальной.

p.s Если всё-таки хотите закрыть от индексации, то тег aside к этой истории не имеет никакого отношения. Это семантический тег старенький, обозначает тематичное  доп содержимое. Чтобы спрятать от ПС юзайте noindex + rel="nofollow" для ссылок через классы.

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
148
Vladimir SEO #:
Всем кто делает динамический контент в ИМ

Так делают все. Блоки "похожие товары" или "рекомендации для вас" есть почти везде.

Vladimir SEO #:
Вывести нормально товары статику - полноценный блок с кнопками, ссылками итд

Товары выведены, а это - отдельный блок на карточке каждого товара - типа "загляните еще и сюда", отлично работает, каждый третий по нему идет и каждый десятый в итоге заказывает не то, куда пришел, а куда через этот блок попал.

богоносец #:
Вряд ли, тайтл не тот...

Ну, кстати, да. И тайтл, и дескрипшн, и Н1.

Игнор #:
не рандомной, а нормальной

Что значит "нормальной"? У меня смысл в рандомной. Так как у меня ассортимент порядка 5000 РАЗНЫХ товаров, у ближайшего конкурента (я не говорю даже о помойках типа озона) это 1000-1500р. Приходящие из поиска очень часто даже представить себе не могут, что можно купить такой или другой товар, который у меня есть - поэтому и искать даже не пытаются. А тут - на тебе, опана.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1786
Kaavain #:

Так делают все. Блоки "похожие товары" или "рекомендации для вас" есть почти везде.

никто не делает динамику в ИМ , вы ошибаетесь. Все делают статику

Kaavain #:
Товары выведены, а это - отдельный блок на карточке каждого товара - типа "загляните еще и сюда", отлично работает, каждый третий по нему идет и каждый десятый в итоге заказывает не то, куда пришел, а куда через этот блок попал.

да я прекрасно понимаю что это и куда это , и делать надо вот так 

Kaavain #:
У меня смысл в рандомной. Так как у меня ассортимент порядка 5000 РАЗНЫХ товаров
это все глупости и неверный подход. Смысл  в статике, а 5000 товаров всегда можно поделить на категории
Kaavain
На сайте с 28.07.2015
148
Vladimir SEO #:
да я прекрасно понимаю что это и куда это

Нет. У меня другой смысл. Не "вместе с этим покупают". А "вдруг вы искали это". То есть у меня нет (и так и задумано) связи между товаром на КТ и товарами в блоке. В CMS это делают модули "случайный товар".

Вот пример влет, и таких масса. КТ одна и та же в одно и то же время. Хотя разница небольшая, но есть. Но, опять же, у меня немного другой случай. У меня нельзя привязать один товар к другому как варочную панель к духовому шкафу...

богоносец
На сайте с 30.01.2007
760
Kaavain #:
Приходящие из поиска очень часто даже представить себе не могут, что можно купить такой или другой товар, который у меня есть - поэтому и искать даже не пытаются. А тут - на тебе, опана

Ну так и не надо жаловаться на: 

Kaavain :
дурацкая картина - типа человек ищет "колбаса халяль" а ему в результатах "вырезка свиная"
Kaavain #:
В CMS это делают модули "случайный товар".

Ну а если ползателю интереснее не случайный?.. то ваш модуль и учесть этого не может.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1786
Kaavain #:
Нет. У меня другой смысл. Не "вместе с этим покупают". А "вдруг вы искали это".

на моем скрине первый блок назвается вас может заинтересовать, а не вместе покупают.

Я конечно не отрицаю что есть группы товаров типа барахла всякого все по 10 ре. Или когда магазин продает хайповые товары без общей категории, или подарки.

Даже на вашем скрине у озона не динамика а статика.

И ваш рандомный модуль мог не угадать 1000 раз, а угадать 10 )) что нужно покупателю. И самое важное Гугл как и любая пс не терпит динамики. Подозреваю что ваш магазин не топ1 в нише

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
148
богоносец #:
Ну а если ползателю интереснее не случайный?.. то ваш модуль и учесть этого не может.

Если ему интересен неслучайный - у меня есть статический блок "в том же дизайне".

богоносец #:
Ну так и не надо жаловаться на: 

Тут просто выходит поиск нерелевантный. Не типа "а попробуйте-ка свининки. вдруг понравится", а гугл свинину за халяль выдает :-)

Vladimir SEO #:
Подозреваю что ваш магазин не топ1 в нише

В гугле как раз все в порядке, не 1 но стабильно 10. В дерьмояндексе - как у всех. Был 10 - теперь уже довольно долго 20. По ВЧ. 

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
148
Vladimir SEO #:
статика

Короче, в двух словах:

Блок на КТ с 5 случайными превьюшками/ссылками это очень плохо. Так? И надо однозначно менять его содержимое на статику - скажем чтобы для каждого товара генерился набор 5 случайных товаров, но для конкретной КТ он не менялся с заходами?

Или это из серии "лучше так а не эдак"?

Не совсем уверен что смогу этот блок перепилить... Да и перебор всего ассортимента (НЕ сточки зрения СЕО!) мне кажется более эффективным.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий