- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот такой вопрос возник: у меня на карточке товара (КТ) есть блок "А вот еще такие" где случайным образом отображаются 5 превьюшек других товаров (без текста или заголовков, но с title и alt).
Гугл индексирует товар, включая эти самые пять превьюшек. В итоге возникают две ситуации:
1. В поиске товаров на сайте (да и на гугле самом, уверен, тоже) в результаты попадают не только целевые карточки (хотя они всегда на первом месте, так как там поисковая фраза в H1), но и рандомные другие товары - так как на них были в момент обхода превьюшки целевого товара. Получается дурацкая картина - типа человек ищет "колбаса халяль" а ему в результатах "вырезка свиная" так как (см. выше).
2. При каждом заходе гугла на КТ набор из 5 превьюшек новый, получается что ли что ля гугла и КТ новая? Это, наверное, плохо сказывается на ранжировании?
Что скажете по (1) и (2)? Запретить как-то индексацию блкоа с превьюхами? Он у меня сейчас завернут в тэг <aside>, вроде бы это именно тот тэг, который в данном случае нужен. Этого достаточно? Почему же тогда (1)?
1 Всем кто делает динамический контент в ИМ - "отрубить руки"
2 Вывести нормально товары статику - полноценный блок с кнопками, ссылками итд
Запретить как-то индексацию блкоа с превьюхами? Он у меня сейчас завернут в тэг <aside>, вроде бы это именно тот тэг, который в данном случае нужен
Никто вам не обещал не-индексацию содержимого этого тега.
Когда-то было достаточно рисовать часть содержимого страницы клиентским скриптом, закрытым в роботсе... остались ещё способы сокрытия контента, да хоть картинкой их рисуйте, а не текстом.
да и на гугле самом, уверен, тоже
Вряд ли, тайтл не тот...
Вот такой вопрос возник: у меня на карточке товара (КТ) есть блок "А вот еще такие" где случайным образом отображаются 5 превьюшек других товаров (без текста или заголовков, но с title и alt).
Гугл индексирует товар, включая эти самые пять превьюшек. В итоге возникают две ситуации:
1. В поиске товаров на сайте (да и на гугле самом, уверен, тоже) в результаты попадают не только целевые карточки (хотя они всегда на первом месте, так как там поисковая фраза в H1), но и рандомные другие товары - так как на них были в момент обхода превьюшки целевого товара. Получается дурацкая картина - типа человек ищет "колбаса халяль" а ему в результатах "вырезка свиная" так как (см. выше).
2. При каждом заходе гугла на КТ набор из 5 превьюшек новый, получается что ли что ля гугла и КТ новая? Это, наверное, плохо сказывается на ранжировании?
Что скажете по (1) и (2)? Запретить как-то индексацию блкоа с превьюхами? Он у меня сейчас завернут в тэг <aside>, вроде бы это именно тот тэг, который в данном случае нужен. Этого достаточно? Почему же тогда (1)?
"А давайте отрубим удаву хвост!" (с)
Это же перелинковка, по факту - зачем её сносить, логичнее же сделать просто не рандомной, а нормальной.
p.s Если всё-таки хотите закрыть от индексации, то тег aside к этой истории не имеет никакого отношения. Это семантический тег старенький, обозначает тематичное доп содержимое. Чтобы спрятать от ПС юзайте noindex + rel="nofollow" для ссылок через классы.
Всем кто делает динамический контент в ИМ
Так делают все. Блоки "похожие товары" или "рекомендации для вас" есть почти везде.
Вывести нормально товары статику - полноценный блок с кнопками, ссылками итд
Товары выведены, а это - отдельный блок на карточке каждого товара - типа "загляните еще и сюда", отлично работает, каждый третий по нему идет и каждый десятый в итоге заказывает не то, куда пришел, а куда через этот блок попал.
Вряд ли, тайтл не тот...
Ну, кстати, да. И тайтл, и дескрипшн, и Н1.
не рандомной, а нормальной
Что значит "нормальной"? У меня смысл в рандомной. Так как у меня ассортимент порядка 5000 РАЗНЫХ товаров, у ближайшего конкурента (я не говорю даже о помойках типа озона) это 1000-1500р. Приходящие из поиска очень часто даже представить себе не могут, что можно купить такой или другой товар, который у меня есть - поэтому и искать даже не пытаются. А тут - на тебе, опана.
Так делают все. Блоки "похожие товары" или "рекомендации для вас" есть почти везде.
никто не делает динамику в ИМ , вы ошибаетесь. Все делают статику
Товары выведены, а это - отдельный блок на карточке каждого товара - типа "загляните еще и сюда", отлично работает, каждый третий по нему идет и каждый десятый в итоге заказывает не то, куда пришел, а куда через этот блок попал.
да я прекрасно понимаю что это и куда это , и делать надо вот так
У меня смысл в рандомной. Так как у меня ассортимент порядка 5000 РАЗНЫХ товаров
да я прекрасно понимаю что это и куда это
Нет. У меня другой смысл. Не "вместе с этим покупают". А "вдруг вы искали это". То есть у меня нет (и так и задумано) связи между товаром на КТ и товарами в блоке. В CMS это делают модули "случайный товар".
Вот пример влет, и таких масса. КТ одна и та же в одно и то же время. Хотя разница небольшая, но есть. Но, опять же, у меня немного другой случай. У меня нельзя привязать один товар к другому как варочную панель к духовому шкафу...
Приходящие из поиска очень часто даже представить себе не могут, что можно купить такой или другой товар, который у меня есть - поэтому и искать даже не пытаются. А тут - на тебе, опана
Ну так и не надо жаловаться на:
дурацкая картина - типа человек ищет "колбаса халяль" а ему в результатах "вырезка свиная"
В CMS это делают модули "случайный товар".
Ну а если ползателю интереснее не случайный?.. то ваш модуль и учесть этого не может.
Нет. У меня другой смысл. Не "вместе с этим покупают". А "вдруг вы искали это".
на моем скрине первый блок назвается вас может заинтересовать, а не вместе покупают.
Я конечно не отрицаю что есть группы товаров типа барахла всякого все по 10 ре. Или когда магазин продает хайповые товары без общей категории, или подарки.
Даже на вашем скрине у озона не динамика а статика.
И ваш рандомный модуль мог не угадать 1000 раз, а угадать 10 )) что нужно покупателю. И самое важное Гугл как и любая пс не терпит динамики. Подозреваю что ваш магазин не топ1 в нише
Ну а если ползателю интереснее не случайный?.. то ваш модуль и учесть этого не может.
Если ему интересен неслучайный - у меня есть статический блок "в том же дизайне".
Ну так и не надо жаловаться на:
Тут просто выходит поиск нерелевантный. Не типа "а попробуйте-ка свининки. вдруг понравится", а гугл свинину за халяль выдает :-)
Подозреваю что ваш магазин не топ1 в нише
В гугле как раз все в порядке, не 1 но стабильно 10. В дерьмояндексе - как у всех. Был 10 - теперь уже довольно долго 20. По ВЧ.
статика
Короче, в двух словах:
Блок на КТ с 5 случайными превьюшками/ссылками это очень плохо. Так? И надо однозначно менять его содержимое на статику - скажем чтобы для каждого товара генерился набор 5 случайных товаров, но для конкретной КТ он не менялся с заходами?
Или это из серии "лучше так а не эдак"?
Не совсем уверен что смогу этот блок перепилить... Да и перебор всего ассортимента (НЕ сточки зрения СЕО!) мне кажется более эффективным.