Яндекс колбасит

U
На сайте с 13.04.2007
143
GreenLis #:

Понималка явно хромает. Ну посмотрите какой-нибудь простенький ролик о принципах функционирования LLM, их полно в сети.

С целью вы ближе к истине, как и любой бизнес без контроля со стороны общества, ПСы решили в условиях сжимающейся мировой экономики подгрести под себя максимум до которого смогут дотянуться.

О понимание работы ии, я имел ввиду только цели. Мы же общаемся в ветке у кого все упало или еще падает)

Наглядный пример из практики коммерческой конторы. Было несколько филиалов в 10 городах. Соответственно 10 сайтов. 5 филиалов прекратили работу, даже убрали с сайтов контакты. Что имеем на текущий день. 5 сайтов рабочих филиалов в полной заднице, а остальные 5 в топе и поднимаются еще выше. Вывод, поисковик выявил доходные сайты и напрягает, а там где нет интереса, пусть в топе будут)

Ирина Рина
На сайте с 24.06.2021
67
Ну теперь будем спорить кто как понял ИИ)
Лучшая Push RTB Партнерка - https://clck.ru/3B4dFq
N
На сайте с 02.04.2024
9

Как бы в этой теме на Владимира не гнали, но мысли в целом дельные говорит.

ПС сейчас кардинально меняется - хорошо или плохо, я не могу оценивать, но то, что она меняется - это факт и те, кто умеет анализировать и быстро реагировать, сейчас на взлете.

Конечно, не исключено и то, что многие дорвейщики случайно сейчас в ТОП попадают - не потому что они поняли эти перемены, а так совпала череда факторов, что их сайты для ПС сейчас предпочтительны.

V
На сайте с 18.05.2023
17
Возможно ситуация с крупняком в топе связана ещё и с отказом основных браузеров от Кук типа Third‑party в 2024 году. Реклама показываемая на куче доменов становится менее релетивной т.к. опираться на имеющийся цифровой портрет пользователя уже не могут, только геоданные и контекст страницы, где размещена реклама.
С крупными сайтами ситуация иная.
Крупняк для эффекта от показа рекламы сам передаст идентификаторы пользователя. Можно при показе рекламы и свои куки идентификации практически по старому установить, они продолжат работать в пределах одного домена.
Для Яндекса дело за малым - больше аудитории загонять в эту экосистему со считанным числом доменов, где можно выжимать из рекламы максимум. Ещё один фактор, показывать в поиске крупняк (качество контента в погоне за прибылью не важно) и не пускать на  небольшие сайты, где релетивная реклама только с аудиторией от ребенка до глубокого пенсионера - банки, сотовая связь и т.д.
K
На сайте с 14.10.2007
231
Vladimirpda #:
Для Яндекса дело за малым - больше аудитории загонять в эту экосистему со считанным числом доменов, где можно выжимать из рекламы максимум.

Если это так, то почему тогда он не сделает возможность выбора площадок (этих самых "считанных") для открутки в РСЯ, а оставляет только возможность блокировки 1000 площадок?

M
На сайте с 29.04.2020
75
mmb
ksylite #:

Если это так, то почему тогда он не сделает возможность выбора площадок (этих самых "считанных") для открутки в РСЯ, а оставляет только возможность блокировки 1000 площадок?

Если заблокировать больше 1000 то деньги будут медленно тратиться и будет конверсия хорошая

GreenLis
На сайте с 20.01.2017
99
ultraplus #:

О понимание работы ии

Понимание работы нужно начать с того, что к определению ИИ текущие LLM не имеют никакого отношения. Это просто комбинаторика + статистика. Яйцеголовые любители математики и лингвистики собрали "чёрный ящик", в который складывают инфу и исходя из программируемых параметров пытаются получить некий результат, который корректируют в процессе обработки данных реакций пользователей с целью выполнения поставленных перед ними задач. Из обрывочных ответов представителей G и Я достаточно прозрачен вывод - они не имеют тонкого контроля над текущими агло. Запретить или понижающий коэффициент поставить на  конкретный домен вручную - да, но не более.

Для адекватного понимания задач ПС (а они выходят за пределы чисто экономических и пролегают области социо-динамики), необходимо чётко детерминировать различную природу управляющих контуров ПС - G и Я, и они разные в контексте (но не в природе, основополагающей целью которой является сохранение власти), как ни крути. В первом случае определяющим критерием является псевдо-капиталистическое движение, прикрывающееся леворадикальными (читай - социалистическими) идеями, во втором - феодально-корпоративное, прикрывающееся идеями националистическими (но не имеющими никакого к ним отношения). Свободный человек, способный обеспечивать себя без контроля со стороны государства сейчас опасен для любой государственной структуры, ибо имеет неконтролируемые данными структурами средства для противостояния интересам бюрократов и банкиров, захвативших власть в большей части развитых и развивающихся государств.

Эта крамольная мысль (конкретизирую - "я опасен для любой государственной структуры"), является определяющей для мировоззрения вебмастера, или любого предпринимателя, как представителя среднего класса, если он планирует оставаться таковым. 

V
На сайте с 18.05.2023
17
ksylite #:
Если это так, то почему тогда он не сделает возможность выбора площадок (этих самых "считанных") для открутки в РСЯ

Выше написали. Плюс так начнут решать пользователи, а в текущей ситуации все решает  выводит кого нужно в топ и убирает, короче имеет все инструменты выжимания максимума прибыли и влияния, сам Яндекс.

JohnBlade
На сайте с 19.10.2012
126
Валентина #:

А вы пробовали что-то подобное написать лично Михаилу Сливинскому? Сколько наблюдаю за этой темой, заметила, что грамотней всех и максимально точно выражать всё происходящее получается именно у вас. Интересно, что он на всё это сейчас бы ответил. Я хотела ему написать, но боюсь, что спокойно и без эмоций не смогу продолжать беседу, если он ответит😊

Спасибо) Нет, пока не писал. У меня проблема в том, что по большей части сайтов они меня продолжают кормить "завтраками" и рассказывать, что им нужно больше времени. Если и писать этому парню, то сперва нужно иметь на руках хоть какие-то результаты (хотя бы словесные) со стороны тех.поддержки. Иначе уверен, что ответ будет тот же - "ждите". А писать за общую ситуацию - бессмысленно.  Они хотят обсуждать только конкретные сайты и проблемы с ними, а не общую картину в целом. Даже в эту ветку я их  неоднократно приглашал и просил хотя бы пару строк отписать людям, чтобы они понимали картину. Толку ноль. Хотя на 100% уверен, что Яшины тимуровцы тут постоянно сидят и всё читают, но либо молчат, либо пишут с липовых аккаунтов, чтобы никто не знал, что они сотрудники Корпорации Зла.

Самая прибыльная Push-партнёрка на просторах рунета (https://redpush.biz/auth/register?ref=b4e94081) - невероятно высокие отчисления, огромное количество настроек, быстрые выплаты.
monotonik
На сайте с 28.11.2008
145
nFat #:
ПС сейчас кардинально меняется - хорошо или плохо, я не могу оценивать, но то, что она меняется - это факт и те, кто умеет анализировать и быстро реагировать, сейчас на взлете.

Теоретически, вы правы. Но всегда есть нюансы.

Например, я веду сайт один, сам пишу все статьи. У меня нет помощников, и что гораздо хуже - нет дополнительного источника дохода. Сайт и был моим основным источником. Можно долго рассуждать, что это плохой вариант, но иного не было. Я начинал делать сайт с 0 рублей в кармане, и дотащил его за 2 года до 10к уников в сутки. Считаю нормальным результатом с 0 бюджетом, только за счёт контента.

Вы говорите, что необходимо следить за трендами изменения поисковых алгоритмов и успевать меняться вместе с ними. Но так ли это на самом деле?

1. На форуме многие пишут, что сейчас почти невозможно понять, что влияет на позиции сайта (информационного). Позиции скачут на 50+ в течении суток, отсюда нельзя понять как повлияли изменения, которые вы внесли на сайт. Стало ли лучше, хуже, или изменения вообще не имеют веса. Нельзя это с достаточной точностью проанализировать. Тем более имея на руках всего один сайт, как у меня.

2. Лично я сейчас вижу тенденцию поисковых систем уводить владельцев сайтов в классический маркетинг: соц. сети, контекст, видео, заказные материалы на "уважаемых" сайтах для получения "честных" ссылок. У меня нет бюджета на маркетинг. Я, собственно, по той причине и начал делать сайт для того, чтобы начать зарабатывать, а не наоборот, тратить. И это у меня получилось, пока поисковые алгоритмы работали на понятных условиях.

3. Мои возможности ограничены временем. Я не могу одновременно писать новые качественные материалы на сайт, при этом вести соц. сети, снимать видосики, да ещё и часть денег вливать в маркетинг. Всё это задача для команды, у которой есть бюджет. Всё, что я могу - писать статьи. На это у меня есть время, силы и знания. Если я остановлю написание и полностью переключусь на маркетинг, сайт начнёт падать, потому что тематика (телефончики) быстро обновляется и надо быть в тренде. Пока я буду сидеть и придумывать видосики, конкуренты напишут 50 статей, закроют собой НЧ запросы, и потом я их не подвину из выдачи. В итоге, либо я создаю контент, либо не создаю - в любом случае я в минусе при актуальных алгоритмах ПС.

4. Повальное введение ИИ-ответов в поиск мне кажется ошибкой. Да, для обычного пользователя это удобнее, при условии, что ИИ не врёт (эта задача недостижима, нейросети всегда галлюцинируют, просто какая-то модель больше, какая-то меньше). Но пользователи привыкнут, что в среднем ИИ-ответ верный. Но в этом случае трафик упадёт сильно, даже на крупные сайты, не говоря уже о таких, как мой. А дальше у меня вопрос: на каких материалах Google и Яндекс будут тренировать свои сетки, чтобы они давали правильный ответ? Ведь закроется много сайтов, а крупняки не смогут закрыть все темы. Они и сейчас, если пишут не профильный материал, качеством не блещут, а, порой, занимаются дешёвым рерайтингом. Какие ответы будет генерить ИИ через пару лет? Но, видимо, менеджеров Google и Яндекс столь долгие перспективы не волнуют. Им важно сейчас бахнуть прибыль, зафиксировать её, и уволится с золотым парашютом. А дальше - будет поиск работать, не будет, это их не волнует. Если на кармане десяток миллионов долларов, уже до фонаря, что ИИ даёт чушеподобные ответы.

О том, что с моим контентом всё в порядке с точки зрения классического SEO говорит тот факт, что все новые материалы неизменно сидят в ТОП-3 в Bing по основным запросам из СЯ. Значит, с текстом я работаю на хорошем уровне. Ну, а на прочее я повлиять не могу (нет бюджета).

И что мне остаётся делать? Мы получаем странную ситуацию, при которой сайт превратился в сельский магазин. Есть деньги на рекламу - будут покупатели. Нет денег - не будет. Но ведь сайт всё время существования интернета выгодно отличался от других типов медиа тем, что за счёт хорошего контента он мог получить посетителей. А не за счёт толщины кошелька. Теперь это, видимо, иначе.

Вывод простой - мне, как обычному владельцу одного сайта, будущего нет. Если Яндекс не исправит ситуацию и не сделает ранжирование адекватным, то сайтами я больше заниматься не буду. У меня на это уже нет ни желания, ни денег. Я, например, уже сейчас ушёл в Телеграм и активно набираю подписчиков в свой канал. Пока это выглядит перспективно. Хотя, кто знает, может, завтра Дуров придумает очередное эпохальное нововведение, и все каналы в одночасье превратятся в тыкву. Или снова Телеграм начнут блокировать, и я опять останусь у разбитого корыта.

Кто знает...