Яндекс колбасит

V
На сайте с 17.11.2010
262
ronibestplay #:

А вот и кормчий пожаловал. Надеюсь это только начало.

Таксисты больше недели в чатах обсуждают новость о том, что скоро из-под моратория на антимонопольные проверки выведут IT-компании, и ФАС сможет узнать, как выставляет цены «Яндекс.Такси».

Ну не так и скоро, до конца года мораторий. Натянут то по любому, вопрос насколько сильно. У ФАС работа такая. Там глядишь и рекламодатели подтянуться, которых директ грабит, своими "скрытыми алгоритмами", "умными аукционами"

SeoPik
На сайте с 15.10.2023
15
Vladimirus #:

Ну не так и скоро, до конца года мораторий. Натянут то по любому, вопрос насколько сильно. У ФАС работа такая. Там глядишь и рекламодатели подтянуться, которых директ грабит, своими "скрытыми алгоритмами", "умными аукционами"

А что за мораторий до конца года?

Chippolino
На сайте с 13.12.2023
7
SeoPik #:

А что за мораторий до конца года?

Мораторий на проверки IT компаний.

M
На сайте с 29.04.2020
75
mmb
Vladimirus #:

Так не давайте себя грабить, работайте но аккуратно. Зачем деньги лить туда, что больше не работает

1q2w3
На сайте с 12.11.2010
113

От недели к неделе трафик продолжает падать, никакой положительной динамики. Вчера, прилете фильтр МПК на самый крупный сайт. На какой-то откат уже надежды нет. 

МПК

Впервые поменял поиск по умолчанию на гугловский, не из-за какой-то обиды, а реально теперь не найти никакую информацию в Я. Поиск стал каталожный, ответа на вопрос нет, стоят трастовые сайты в выдаче. 

A
На сайте с 26.05.2021
79

Если ввести в поиски некоторые запросы информационного содержания, поставить фильтр за сутки, вы увидите десятки сайтов с контентом от ИИ.  Их уже даже не десятки, а сотни. И у них хороший трафик и весит реклама от яндекса. Мне кажется, что это как то влияет. 

У меня есть сайтик маленький, на нем страницы в ТОП 10 были аж с самого начала их жизни с 2021. На прошлой недели, по запросам, в поиске появились страницы этих вон генерируемых контент сайтов. Они заняли мои места, и моя страница информативная упал тьму.

Есть сайт с генерикой не только с дебильным контентом, но и с миллионами картинок.

Для примера запрос: форум ревью детектор

Пока Яндкс будет поддерживать такие сайты рекламой, они будут в поиске и другие нормальные сайты будут страдать. В этой куче, даже сайты, так называемый ГС, не такие уж и ГС. Когда люди вкладывают силы, ломают зрение, голову и тратят время, что бы написать полезную инфу.  Все в одной лодки по итогу оказались. 

Я отправил несколько жалоб на такие сайты, 5 день, на моем месте до сих пор стоят 3 или уже 5 сайтов с подобным контентом. В Яндексе ответили, то понадобится гораздо больше времени и т.п и т.д. Бла бла бла от них. 

В общем Яндекс реально помойка. Ведь это нетрудно отслеживать такие сайты даже в ручную и убирать их из поиска.  Так они еще рекламу дают им свою. 

И вообще, пора яндекс гламур какой то, как телка с гусиными губами. Выдача кривая, алгоритмы тупые. Кнопочки, сервисы, броские цвета, ещё стразы повесить осталось на сайты гиганты а маленькие бложики выделить как петушиные. Что вот, сюда не заходи обляпаешься и не отмоешься. заходи на тот, куда все заходят. 

Александр
На сайте с 18.03.2020
198
1q2w3 #:
От недели к неделе трафик продолжает падать, никакой положительной динамики. Вчера, прилете фильтр МПК на самый крупный сайт. На какой-то откат уже надежды нет. 

Это и Яндекс и Google на скрине?

1q2w3
На сайте с 12.11.2010
113
Александр #:

Это и Яндекс и Google на скрине?

Только яндекс, просмотры\посетители. 

Cuys
На сайте с 05.12.2016
207
Ankudos #:
У меня есть сайтик маленький, на нем страницы в ТОП 10 были аж с самого начала их жизни с 2021. На прошлой недели, по запросам, в поиске появились страницы этих вон генерируемых контент сайтов. Они заняли мои места, и моя страница информативная упал тьму.

А кто вам сказал что Ваш контент написанный в 2021 году, в 2024 году имеет реальную ценность и актуальность?

Конечно же - наплодили +100500 страниц и теперь жалуются..

Я уже не однократно здесь говорил - что веду один проект, где информация в каждом коммерческом разделе обновляется чуть-ли не каждые 5-7 дней, потому что информации хватает и делюсь так сказать опытом. Все страницы находятся во ВСЕХ поисковиках на 1 месте по всем ВЧ/СЧ/НЧ запросам и собирают колоссальный трафик - я уже молчу что вечный АВИТО с другими такими же "дружками" пытаются встать на 1 место - но ни как не получается, потому что даже из-за их космического веса, один хрен рулит АКТУАЛЬНАЯ информация!

Я бы вообще не удивился - если бы тот же Яндекс ставил видимый элемент (не знаю топо иконки - поощерения в органике) рядом с сайтом - где информация действительно обновляется мастером и заслуживает не только поощрения в виде трафика, а так же чтобы пользователи видели, что это не какой-то СЕРВИС/ДОР и прочее - а реальная помощь пользователю в его вопросе!

Александр
На сайте с 18.03.2020
198
1q2w3 #:

Только яндекс, просмотры\посетители. 

А сам трафик анализировали?
По логам смотрели откуда шел трафик в этот промежуток?
На примере "подопытного сайта":

Просто у меня с января 2023 по апрель 2023 тоже шел рост трафика, а конверсий больше не становилось.
Это сподвигло детальнее взглянуть на источники трафика.
Выяснилось, что с ростом трафика шел рост его роботности.
Источниками трафика были не только прямые заходы, но и заходы из поиска. Все выглядит круто, а какого-то качественного изменения не происходило, он просто рос, ничего не давал, только рос.

Стал по логам собирать БД и блокировать подозрительных посетителей (на маленьком сайте, до 2к уников в день текущих), в месяц доходило до блока 10к хитов по ботопризнакам. В масштабах маленького сайта это 10-20% трафика - много ботов я считаю.
И сейчас продолжается блок ботохитов на прежнем уровне: до 10к 403 / мес.
В месяц БД пополняется до 6к "неизвестных" моей БД IP / Хитов (тут отдельный разговор, но есть строго повторяющиеся запросы с одних и тех же сетей, только каждый раз хиты с других IP).

В итоге, скоро будет 1 год наблюдений. И за 1 год я вышел на темпы роста (с очень вялым наполнением контента) трафика в Яндекс до уровня апреля 2023 года, только трафик стал чище, что дает рост конверсий на величину, в зависимости от апдейтов выдачи и прочих "АП"-ов / политических и мировых событий.
Т.е., на планке в 1 год сначала падение, так как я отсек много ботов (не всех, тут отдельный разговор), а потом плавный выход на доботовый темп.
+ работа с настройками сервера и латание дыр моей темы на WP, генерировала всякий мусор, и сейчас: нет-нет, да выплюнет что-то новое после обновлений плагинов.
Т.е., если я сейчас начну активно наполнять контентом сайт - то у меня будет рост (я скоро проведу эксперимент).

К чему все это? - проверяли ли Вы у себя это все?
Возможно, что Яндекс вышел на события, при которых он из-за бототрафа стал больше терять чем снимать сливок. И стал бороться с учетом этих ботов, что дает отклик в анализах ЯМетрики и прочих метрик их сервисов.
Т.е., возможно, что падение трафа - это не падение, а просто отсев бототрафа. А его сейчас нереально много и прет он не только прямыми и с подделкой рефок, но и из поиска, с ключами и т.д.

Будет интересно почитать что у Вас, в итоге, выходит.