Пагинация комментариев

AJ
На сайте с 25.06.2012
121
646

Приветствую!

Есть блог, к статьям которого по 100-400 комментариев. В итоге комментарии весят в исходном коде по 100-300Кб. Хочу это исправить и есть парочка идей и проблем связанных с ними:

1. Включить пагинацию. Но тогда мне необходимо сделать так, чтобы комментарии на страницах пагинации 2,3,4..n учитывались обоими поисковиками для ранжирования страницы с самим постом. Т.к. я считаю что они учитываются при ранжировании и их исчезновение со страницы поста может иметь неопределённые последствия.

А как сделать такую пагинацию мне неизвестно, и вряд ли это возможно, но если знаете как, буду премного благодарен.

2. Перейти на систему Discuss. Но тогда неизвестно, будут ли ПС индексировать эти комментарии, т.к. погуглив и проверив лично, я понял что почему-то не на всех сайтах ПС индексируют комментарии Discuss. И второй момент, есть сомнения, что движок дискус будет загружаться быстрее, чем комментарии с сайта. А если ещё учесть, что в gzip комментарии весят до 50Кб, так вообще.

Или может ещё как-то можно.

bruder
На сайте с 03.02.2015
199

У меня по 200-300 тысяч знаков комментов на странице и даже не думаю делать пагинацию. Если и сделаю, то исключительно ради ПФ. Хотя тут все непросто - народ в восторге, когда видит бесконечную простыню отзывов и вопросов (у меня ИМ).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий