Существуют ли датчики для вкл света, которые видят меня даже если я не двигаюсь?

12
Ajiotaj
На сайте с 01.12.2006
150
5243

Недавно купил датчик света, который включает свет когда я вхожу в комнату. Свет включается и запускается таймер на 3 минуты, через три минуты датчик срабатывает снова и если в комнате есть активность - свет продолжает гореть, если активности нет - тухнет. У этого датчика есть минус, если я лежу на дмване и читаю книгу - датчик меня не видит, так как движения нет и тут собственно самое место вопросу из сабжа... Конкретно интересуют готовые решения, так сказать plug-and-play.

read or die

[Удален]

Ищите "датчик присутствия".

Но двигаться все равно хоть немного, да придется, чтобы пиросенсор улавливал присутствие, т.к. если заснете - он срабатывать не будет.

River
На сайте с 25.02.2011
135

Можно поставить датчик, который включается от хлопка/щелчка. Хлоп- включился, хлоп- выключено.

Записки дегустатора напитков (http://www.beerblogger.ru) +18 Bq-Recovery манипуляция ценами ( /ru/forum/1017253)
Artisan
На сайте с 04.03.2005
366
River:
Можно поставить датчик,
который включается от хлопка/щелчка.

Хлоп- включился,
хлоп- выключено.

Проще обойтись без датчиков.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
[Удален]
kevindark:
Но двигаться все равно хоть немного, да придется

Думаю должно быть решение на основе температурного измерения (ну как работают измерители триппературы). Только вопрос - а нафига?

River
На сайте с 25.02.2011
135

Тс-у удобно. Почему бы не купить.

Ajiotaj
На сайте с 01.12.2006
150

Почему-то не подписался автоматом на тему...

kevindark:
Ищите "датчик присутствия".

Но двигаться все равно хоть немного, да придется, чтобы пиросенсор улавливал присутствие, т.к. если заснете - он срабатывать не будет.

Вот именно, что хотелось бы не "дергаться" каждые 3 минуты для датчика.

River:
Можно поставить датчик, который включается от хлопка/щелчка. Хлоп- включился, хлоп- выключено.

А это в принципе то же что и выключатель) Не автоматика...

Miha Kuzmin (KMY):
Думаю должно быть решение на основе температурного измерения (ну как работают измерители триппературы). Только вопрос - а нафига?

У меня какая-то необъяснимая тяга автоматизировать рутинные процессы...

Еще варианты есть? Интересуют именно готовые решения.

[Удален]
Ajiotaj:
Вот именно, что хотелось бы не "дергаться" каждые 3 минуты для датчика.

Да дергаться не надо, да и не обязательно на 3 минуты. По-моему, есть комбинированные на движение-присутствие, там разные таймеры.

Ajiotaj
На сайте с 01.12.2006
150

Действительно, посмотрю в сторону датчика присутствия (а не движения). Если кому интересно:

В чем отличие датчика движения от присутствия.
Датчик движения — устройства реагирующие на появление движения. При обнаруживающее движение, датчики включают/отключают нагрузку.
Датчик присутствия — тот же датчик движения, но с более чувствительными регистраторами движения. (К примеру датчик присутствия может улавливать мельчайшие движения: дыхание грудной клетки или моргание глаз). Принцип работы датчиков присутствия так же как и у датчиков движения основан на улавливании теплового, инфракрасного излучения человека или животного. Датчик улавливает, невидимое человеческому глазу электромагнитное излучение с длиной волны 7-14 мм, которое находится в инфракрасной части спектра. Специальные линзы датчика присутствия разбивают общую тепловую территорию на активные и пассивные зоны, построенные в шахматном порядке. Реагирование датчика наступает при перемещении из одной зоны в другую. Как правило в избежании ложных срабатываний, датчики присутствия оснащены задержкой выключения, это бывает в случаях когда человек находящийся в помещении некоторое время находится в неподвижном состоянии.
Так же датчик присутствия может работать в зависимости от уровня освещенности в помещении. Уровень освещенности регулируется специальным регулятором, который расположен на корпусе самого датчика. Регулировка работы датчика в зависимости от уровня света в помещении, позволит более качественно управлять освещением, оптимизируя расход электроэнергии. Главные отличия датчиков присутствия от датчиков движения:
Большее количество сегментов линзы, плотность активных зон, это дает возможность распознать присутствие человека или животного даже при минимальных движениях, например чтение книги (датчик способен уловить даже моргание глаза).
Многие датчики оснащены функцией автоматического понижения чувствительности, что при отсутствии человека исключает возможность ложного срабатывания устройства. Настройка задержки выключения так же создает удобство в использовании, например длинный коридор: датчик выключит свет с задержкой, так чтобы человек смог пройти весь путь а не только зону захвата датчика.

---------- Добавлено 30.11.2015 в 12:51 ----------

Оказалось что датчики присутствия не из дешевых))

[Удален]
Ajiotaj:
Действительно, посмотрю в сторону датчика присутствия (а не движения)

Удивительно, но именно об этом я написал в первом сообщении в этой теме :D

Ajiotaj
На сайте с 01.12.2006
150

Действительно) Я просто тогда еще не вник, что датчик движения и датчик присутствия не одно и то же...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий