- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет, ситуация такая. Мне предложили стать совладельцем и разработчиком сайта на алкогольную тематику, в функционале будет в том числе и интернет-магазин по продаже алкоголя. Тут все законно ( продажа в смысле) лицензии и прочее есть. Я промониторил ряд аналогичных сайтов, и у всех практически при первом посещении (а у некоторых и при каждом посещении) всплывает окно с предупреждением, что сайт тематики 18+, так же в футере надпись о том, что "минздравсоцразвития пердуперждает.... ".
Вопрос вот в чем: есть ли какие либо конкретные требования в законодательстве касающиеся алко-сайтов? Оформление, использование изображений алкогольной продукции (речь не об авторских правах), иллюстрации к статьям?
В том числе и обязательно ли делать всплывающее окно с предупреждением о возрастной категории сайта, или достаточно отобразить значек "18+"?
Повторюсь, вопрос не о законности торговли алкоголем посредством интернет-ресурса, в этом плане все разрешения \ лицензии есть, а в том как грамотно оформить сайт что-бы не было проблем с законом?
Дизайн сайта планируется яркий, красочный, с обильным количеством картинок, на которых изображена алкогольная продукция.
Может ли это расцениваться как агрессивная реклама алкоголя?
Понятное дело, что буду гуглить всю возможную инфу, но хочется получить и информацию от людей, делавших подобные сайты.
Заранее спасибо!
Читайте ФЗ "О рекламе", особенно подпункт 8, пункт 2, 21й статьи - http://www.consultant.ru/popular/advert/26_3.html#p467, там практически всё, что вам надо знать. И, по-моему, с удалённой торговлей алкоголем всё не так просто, как вы думаете.
Wiiseacre, спасибо! Я вот что думаю - это все касается рекламы алкоголя - банеров на других сайтах, например. Но ведь собственно сайт об алкоголе - это не реклама? Это, как бы сказать, витрина.
Думаю, что вам надо будет разделить - магазин и витрину-информацию, имхо так будет проще.
Wiiseacre, спасибо! Я вот что думаю - это все касается рекламы алкоголя - банеров на других сайтах, например. Но ведь собственно сайт об алкоголе - это не реклама? Это, как бы сказать, витрина.
Не знаю, алкоголем не занимался, занимался другими "щекотливыми" тематиками. Некоторые прописаны в этом законе, но рекламируют их с радостью. Другие не прописаны, но пока найдёшь тех, кто готов их прорекламировать - семь потов сойдёт.
Ну и себе, вместе с нами, объяснять, что реклама, а что - нет, не надо. Представьте, что вы это следователю и судье объясняете. Поэтому, на вашем месте, я бы не флудил на форумах, а пошел в нормальное юридическое агентство и с ними бы обсудил свои мысли. Ну и, само собой, постарался бы сайт дистанцировать от России и от себя.
Это понятно, и то что вы говорите абсолютно правильно. Просто я пока для себя пытаюсь понять, стоит ли мне влезать в это дело или послать их лесом. А вот такой вопрос - предположим, сайт не является интернет-магазином, продающим алкоголь, а скажем блоговым ресурсом, на котором размещены статьи, обзоры, заметки об алкоголе и все что с ним связано ( ну с комментариями и прочими плюшками), это будет считаться рекламой алкоголя?
Это понятно, и то что вы говорите абсолютно правильно. Просто я пока для себя пытаюсь понять, стоит ли мне влезать в это дело или послать их лесом. А вот такой вопрос - предположим, сайт не является интернет-магазином, продающим алкоголь, а скажем блоговым ресурсом, на котором размещены статьи, обзоры, заметки об алкоголе и все что с ним связано ( ну с комментариями и прочими плюшками), это будет считаться рекламой алкоголя?
Для какой-то вероятностной оценки можете сопоставить информацию в блоге с понятием "Реклама", установленным в одноименном законе.
Дать достоверную оценку может только специалист с соответствующим опытом потратив время на изучение материалов блога.
Так вот я и пытаюсь понять в чем разница между рекламой и статьей\обзором. Допустим, есть на сайте раздел - Красные вина \ Вина Испании \ Сухие - и в статье в виде блоков идут фото бутылок вина с названием, характеристиками (сахар, крепость, год) и краткое описание, а так же ссылка на страницу с уже подробным полным описанием. Ни цены, ни кнопки "в корзину" - ничего нет. Чисто обзорка. Это считается рекламой или нет, и могут ли быть проблемы с роспотребнадзором или еще кем то за такой сайт?
Так вот я и пытаюсь понять в чем разница между рекламой и статьей\обзором. Допустим, есть на сайте раздел - Красные вина \ Вина Испании \ Сухие - и в статье в виде блоков идут фото бутылок вина с названием, характеристиками (сахар, крепость, год) и краткое описание, а так же ссылка на страницу с уже подробным полным описанием. Ни цены, ни кнопки "в корзину" - ничего нет. Чисто обзорка. Это считается рекламой или нет, и могут ли быть проблемы с роспотребнадзором или еще кем то за такой сайт?
Проблемы могут быть, вопрос только в том, насколько вы к ним будете готовы. Надо смотреть и определение рекламы, и правоприменительную практику по этому определению, и правоприменительную практику по рекламе алкоголя.
Например, я вот ни разу не слышал, чтобы блокировали сайт за рекламу алкоголя. Но это не означает, что такого не было. Если за это только штрафуют - надо проследить, чтобы штраф был у того, кто хочет его платить. Никто не хочет - чтобы штраф некому было приписать.
Но здесь никто этим заниматься не будет, а если займётся - за косяк потом с него не спросишь.