Киргизия. Озеро Иссык-куль.

123 4
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
21045

Предисловие

В далекие советские времена, в Сибири было модно ездить летом на Иссык-куль - позагорать, покупаться, фруктов покушать и подлечиться. Все таки это было ближе и бюджетнее чем Черное море. Вот и у меня самые первые впечатления из детства, которые остались в памяти - как в 6 лет я с родителями ездил в Киргизию.
Моя жена, как оказалось, тоже в детстве с родителями отдыхала на Иссык-куле, да и не раз.
В общем, захотелось нам туда съездить, поворошить воспоминания. С детьми, разумеется.

Билеты покупали в марте, а ездили в конце июля 2012 года. Авиабилеты из Новосибирска в Бишкек и обратно обошлись в 30 тыс.руб (на 2 взр + 2 реб), что в принципе было сопоставимо по цене с жд-билетами.

Старт путешествия - 20го июня 2012 г.

Летели на совершенно новеньком А-320 авиакомпании S7 (это такие самолетики салатового цвета).

Красивое (с высоты) озеро Балхаш

Прибыли в аэропорт Манас (г.Бишкек). Здесь располагается американская военная база, которую потихоньку выживают с Киргизии. Американские военные транспортники - основная часть флота аэропорта.

Отступление:
От Бишкека до Чолпон-Аты (города на Иссык-куле) 200 с чем то километров. Можно конечно добираться на рейсовом автобусе, но с двумя детьми и чемоданами - не вариант. Поэтому я заранее стал искать варианты трансфера (по сути, такси). В интернете довольно глухо с этим. Нашел три сомнительные конторы - одна заломила цену (150 долларов), вторая попросила 100% предоплату (аргументировала "а вдруг вы передумаете лететь, а мы в аэропорт за вами приедем"), а третья вроде предложила адекватную цену (70 долларов), но отмочила перл: "оплата принимается только купюрами 50 и 100 долларов, сдача дается в местной валюте по курсу транспортной компании". Успел я пообщаться и по телефону с этими конторами - везде киргизы. Они конечно неплохо говорят по-русски, но в разговоре чувствуется характерное восточное мировоззрение, что сильно отталкивает и вызывает недоверие. С русскими все-таки проще договариваться. В общем, послал три конторы подальше и полез читать киргизские форумы.
Там пару часов пошарился и нашел русского парня, который потихоньку подрабатывает тем, что возит туристов из Бишкека на озеро. Цена ниже чем я хотел - около 2000 руб, предоплаты не надо, машина вместительный японский минивен.

В аэропорту

Прошли в аэропорту все службы, получили багаж и нас тут же начали атаковать местные таксисты. Тех, кто прилетел на отдых сразу видно и это главная добыча таксистов. Они чуть не подрались между собой за право колупать нам мозг. Я сразу сказал что нас встречает родственник, они не отставали, говорили что "отвезут дешевле чем родственник", 15 минут таскались за нами по аэропорту, пока мы переодевались, покупали местные симки и меняли деньги. Один даже в сортир за мной пошел и пока я ссал он колупал мне мозг. Так хотелось врезать ему, но их же сразу сотня набежит, поэтому терпел. Сказал ему "Слушай, мы точно не поедем с тобой, нас брат встретит и бесплатно отвезет, а ты только теряешь время зря и там твои друзья в это время цепляют реальных клиентов". После этого он пару раз контрольно предложил отвезти "дешевле чем брат" и скрылся в поиске новых жертв. Я созвонился с русским парнем, который нас должен был отвезти, он сказал где стоит машина. Но только вышли из аэропорта - десяток новых таксистов атаковали нас, но от них легко отбились.

Киргизские гаишники

Уселись в минивен 2001 г.в. и поехали. Сразу бросилось в глаза что наш минивен - весьма бодрый вариант по сравнению с остальными машинами таксистов. Самая типичная машина в Киргизии - угловатый седан 1985-1995 г.в., причем и европейки, и японки. Есть и свежие дорогие машины, но чем дальше от Бишкека, тем беднее машины.

Ехали 50-60 км/ч, оказывается гаишники у них суровые и многочисленные, наказывают за каждый огрех. Вот и нас тормозят, Серега (наш веселый водитель) матерится. Серега выходит из машины, гаец-киргиз подходит, обнимается в знак приветствия (как будто родню встретил) и показывает на машину, мол "пройдемте".

Водила вернулся уже через минуту. Оказывается забыл включить фары и пришлось дать взятку 200 сом (примерно 150 рублей). Говорит что взятки дают поголовно, никто не пытается официально платить штрафы. А размер взятки фиксированный и не зависит от нарушения - хоть фары, хоть встречка. И спорить с гаишником бесполезно, все они по большому блату попали на эту хлебную работу и соответственно у всех есть покровители. "Но для машин из России", - говорит Серега, "совсем другие штрафы и для остановки повод не нужен".

Проехали так порядка 20км, обогнули по объездной киргизскую столицу, проехали с десяток гаишных засад. Разрешенная скорость подросла и стало ехать повеселее.

В целом, видно что киргизы ездят как попало, но не от наглости, а просто не умеют ездить. Догадку подтверждает водила - "Права поголовно покупаются за 4000 сом, официально учиться дороже".

Фрукты

Мимо мелькают придорожные фруктовые рынки. Серега задает логичный вопрос "остановиться?" Конечно да! Выбирает лучший по его мнению рынок (на несколько продавцов) и останавливается.

Я, лошара, немало порадовал тех продавцов. Сначала спросил свежие ли арбузы и спелые ли? Ответ был прикольный "вот бахча (показывает пальцем на поле), арбузы два часа назад как сорвал, зачем мне продавать зеленые, если спелые сгниют?" Потом пришло время персиков. Продавец предложил попробовать, ну я согласился, взял персик и хотел было укусить, но успуганный крик "ты что делаешь!!!" меня остановил. Оказывается персики надо чистить! :) Просто те полузрелые персики, что продают у нас в городе, нереально очистить, а с этого шкурка слезла в мгновение. Вкус бесподобен. Купил сразу небольшой ящик персиков, здоровый арбуз и еще кучу фигни. По ценам - примерно в 2 раза дешевле чем у нас. По вкусу - в 10 раз вкуснее.

Фруктовый рай - это первый большой плюс Киргизии. И что важно - все фрукты и овощи привычные для нас. В этом смысле, Киргизия лучше Таиланда, ИМХО.

Еще важный момент - в пригороде Бишкека фрукты/овощи дешевле и вкуснее чем на озере. Потому что на озере климат холоднее и там не все растет, многое привозное.

Еда

Поехали дальше и через часок нас ждал второй шикарный плюс Киргизии - их кухня. Серега предложил перекусить, мы уже оголодали и согласились. Остановились около кафе, в котором его хорошо знали и видимо его там нахаляву кормили за привезенных клиентов. В принципе нам пофиг, лишь бы кафе хорошее.

Топчан - это киргизский стол за которым кушают, а потом и спят. Очень удобно и комфортно. По возвращению домой я на даче соорудил такой, 3 на 3 метра.

Кормили изюмительно! Овощной салат, манты, шорпо, чебуреки и что-то еще. Вкус ни едет в сравнение с тем, что делают в наших кафешках эти же киргизы.

Ценник, правда, был несколько завышенный, покушали на 700 сом (500 руб), но остались довольны. Потом мы тратили все семьей на очень плотный обед по 300-350 сом.

Продолжение следует (завтра)...

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Самое неудачное время для поездки на Иссык-куль - выходные. Потому что это популярное место проведения выходных для киргизов из Бишкека и даже для казахов из Алма-Аты. Вот и мы едем как раз в пятницу вечером.

Скоро озеро:

На фото, вопреки моему предыдущему сообщению, довольно дорогие машины. Наверное, крутые киргизы из столицы отдыхать ездили.

По дороге проезжали забавное место - дорога пересекает границу с Казахстаном, а через 300 метров пересекает обратно. Никаких КПП не видать. Хотя забор и колючая проволка виднеется. "Неудобно было прокладывать дорогу там, вот и сделали тут" - оправдывается за дорожников Сергей.

Вдали стало видно Иссык-Куль и мы въехали в первый населенный пункт на берегу озера - Балыкчи. Здесь собирают экологические взносы за вред, который мы можем нанести Иссык-кулю. Цены зависят от того, откуда приехал - с киргизов по минимуму, с россиян - в несколько раз больше. Цена вопроса для гостей из России около 1000 сом. Но для жителей иссык-кульского района въезд бесплатный, а у Сереги именно такие номера на машине и мы проезжаем КПП по спецпроезду, ничего не платя и не стоят в длинной очереди.

Проживание

С проживанием на Иссык-куле такая странная ситуация. Цены вроде недорогие, но и жилье все убогое, из далеких 90х. Есть современные отели и санатории, но цены сразу резко в гору. Но я хотел как раньше, в конце 80ых - снимать комнату/дом у какой-нибудь семьи. Тем более что это распространено до сих пор. Дело не в экономии, дело в чем-то другом, не могу объяснить.

Серега предложил поселиться у своей сестры. Ну давай заедем - посмотрим что к чему.

У меня, кстати, Киргизия ассоциируется с черешней, но в Бишкеке ее не было. Зато вот здесь проезжаем много торговцев, причем любого сорта (понаскрещивали).

Все дело в том, что сезон черешни уже отходит, в Бишкеке ее уже нет, а здесь, на высоте 1600 метров над уровнем моря (Иссык-Куль высокогорное озеро) лето не такое жаркое и сезон чуть смещен.

Сезонность

Вообще, это сложный выбор когда ехать отдыхать - в начале июля сезон черешни, конец июля сезон персиков/арбузов, август - яблоки/груши. А в сентябре насколько я знаю гранаты.

Наше жилье

Приехали к серегиной сестре. На самом деле там живет сразу несколько поколений, как и полагается в Азии: дедушка, женщина лет 50ти (свекровь), сестра Сереги с мужем и совсем мелким ребенком. Нам они предложили занять второй этаж дома (веранда). Все очень просто, как в СССР. Собственно, там все вокруг "как в СССР". Цену предложили совсем смешную - 300 сом в день со всех. Это примерно 200 руб.

Для многих условия быта покажутся неприемлемыми, а для нас - то что нужно. Кроме минусов, были и плюсы: местные всегда подскажут что и как делать, можно кушать все что есть в огороде (а там много что было), рядом был рынок, ну и простое общение с местными довольно интересное и позволяет прочувствовать как они тут живут. В общем, мы согласились :)

Вот справа виднеется лесенка на второй этаж - там мы и жили.

Вот так аскетично внутри. Только это 1/4 второго этажа.

Балкончик и вид с него на абрикосы и усыпанное вишней дерево.

I
На сайте с 10.03.2007
46

Был на Иссык-Куле и не раз. Отличное озеро и климат.

Отдыхать лучше всего с середины июля до середины сентября.

Отличный профессиональный хостинг (http://api.pompaall.ru/) Каталог сайтов для новичков - бесплатный PHP-скрипт (http://autogerm.narod.ru/links.html/)
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Это был уже совсем вечер, не до озера. Весь вечер объедались фруктами.

И сидели в интернете.

Интернет.

Эта обязательная часть жизни ит-шника нужна была и в этой поездке. Поэтому пошарился по сайтам мобильных операторов. Тарифы относительно приемлемые. Что-то около 600 сом за 3 Гб. Ну если по ютубам не шариться, то хватит. Сотовые операторы в Киргизии - это аналон Билайна, аналог Мегафона и парочка местных. Аналоги имеют очень схожий логотип и чуть измененное название. Я пользовался "Мегакомом". Связь устойчивая, скорость нормальная, но кажется EDGE.

Утром проснулись и первым делом на озеро!

Недалеко от нашего жилища:

В черте поселка Чолпон-Ата несколько пляжей (три кажется). До самого ближнего мы ходили пешком (10 минут). До остальных ездили на такси (100-150 сом).

При первой попытке искупаться вода показалась холоднючей. Однако, уже на второй-третий дни пообвыклись и купались подолгу. Вода чистенькая, здорово.

Народу полно, но в понедельник местные отдыхающие уехали и стало заметно меньше народу.

Иссыкульское коварное солнце - это отдельная история. Вроде не жарко, сидишь себе на солнышке, а на самом деле печешься как в микроволновке. Обгорели в первый день, как и полагается чайникам. Потом уже брали в аренду зонтики и под ними разлагались (зонтик = 50 сом/час).

---------- Добавлено 08.04.2013 в 17:46 ----------

Феномен погоды на Иссык-куле.

Мы на озере провели 7 дней и каждый день по погоде был одинаков: на озером палящее солнце, а над горами (до которых рукой подать) к обеду образовывались грозовые тучи. Загораешь-купаешься, а рядышком громыхает-поливает, но до озера гроза никогда не добиралась. Довольно интересный феномен.

Климат на побережье очень скудный на осадки - ни дождя летом, ни снега зимой. На огороде все приходится поливать, благо с водой больших проблем нет.

Прямо на улицах свободно растут абрикосы. Поскольку их никто не поливает, то и вкус у них довольно суховатый, ну точь в точь как у нас в магазинах продают. А здесь это мусор.

Не ценится здесь и обычная вишня. Хотя она крупнее нашей и намного вкуснее.

Когда мы предложили купить ее за 300 сом/ведро, хозяйка очень обрадовалась и мигом организовала семью на сбор урожая (два ведра). Мы их приперли в Россию и заморозили - до сих пор кушаем :)

Продолжение следует...

Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667

Требую продолжение!!!

Можно подробнее рассказать про отношение местных к русским?

ПыСы

И у нас на улице растут абрикосы, вишня, яблоки, сливы и т.д. Ешь сколько хочешь. Многие их попросту свиньям скармливают, то бы не пропадало просто так))

А черешни то вообще море, рядом бывший колхозный сад...конечно многие деревья выродились уже..но все равно ее много, стоит гниет, птицы склевывают)) Так как у каждого еще в огородах по паре тройке деревьев.

Гемблинг, беттинг, крипта на весь мир в 3snet, 1500+ офферов. ( https://clck.ru/TdZLM ) = = CPA.HOUSE - Топовая CPA сеть ( https://clck.ru/34Swci )
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Про отношение к русским

Примерно 30-40% населения - русские (это по ощущениям, как по статистике не знаю). Киргизы исповедуют ислам, как следствие - из мечетей несколько раз в день на всю улицу транслируются молитвы. Это все несколько напрягает меня, далекого от ислама. Но киргизы не похожи на особо озабоченных религией. У них другая проблема - раздолбайство и особый менталитет. Об этом ниже.

Закончу про отношение: на рынках отношение очень хорошее, торгаши очень хорошо ценят клиентов и стараются угодить. В кафе еще лучше - и рецепт блюда расскажут в подробностях, и за жизнь поговорят, и чего-нибудь подарят - я похвалил вкусный чай и мне задарили упаковочку этого чая.

Бриззоль (она вроде вообще из европейской кухни)

Куурдак. Во всех кафе его готовят по-разному

Меню-завлекуха

А вот на пляже совсем другое отношение. Хотя казалось бы - курорт, цены, борьба за клиента. В общем чувствуется этакое "понаехали тут".

А на улице на русских всем пофиг. Но семья, где мы жили, говорят что русским малореально устроиться на государственную службу или в милицию, равно как и найти достойную работу. Да и срубить бабла в сезон на пляже русских пускают неохотно.

Развлечения.

Про девок и ночные клубы ничего не знаю. Читал только что молодежная тусня в соседнем поселке Бостери.

В Чолпон-Ате (где мы жили) есть небольшой детский парк в центре поселка. Все остальные развлекухи на пляже, а именно: таскание на парашюте за моторкой (парасейл, кажется?), аренда гидроцикла на 10 минут, аренда всяких водных развлекух для детей. В Бостерях есть комплекс горок аля "аквапарк" и большое колесо обозрения. Там же небольшие "американские горки" и парк с квадроциклами. Пожалуй все развлечения...

Вот на нем здорово укатить из залива, там такая бирюзовая вода...

Колесо обозрения в Бостерях

Насыщенный пляж, вид с колеса обозрения

Это какой то музей. Люди сказали "фигня и стоит дорого". Мы послушались и не пошли.

motoman
На сайте с 11.05.2006
333

Спасибо за отчёт, надеюсь будет продолжение :) Интересные места, как-то совсем не задумывался о поездке туда, но теперь очень захотелось.

Хочется поехать на машине, соответственно вопрос, если документы в порядке и машина технически исправная, то гайцы всё-равно будут останавливать постоянно? :)

Так же интересен вопрос по въезда, нужен только русский паспорт? Штампы о проживании не требуют? Сколько можно находиться в стране? Мб в курсе, можно ли проездом пересекать Казахстан?

Ну и учитывая количество народа а пляже - есть более спокойные, дикие места? :)

И последнее, жильё вы на месте решили искать, так как из дому подходящих вариантов было не найти?

Cмотреть истории инстаграм анонимно - https://anonstories.online/ru Обзорная статья об этом: https://www.pro-smm.com/istorii-v-instagram-anonimno/
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Про раздолбайство и "особый менталитет"

Раздолбайство особо выражается в игнорировании элементарной техники безопасности во всяких развлекухах. Полупьяных туристов (которые первый раз сели на гидроцикл) запускают на гидроциклах в кучу народа. Могли бы хоть как-то огородить выход в открытую воду. Парашютики катают тоже как попало - несколько раз чуть не пересеклись два в воздухе, несколько раз раз трос рвался (хорошо не над землей) и еще куча ньюансов.

Адреналин-шоу "воздушный шар"

Но апогеем раздолбайства стал запуск воздушного шара. Стояла предгрозовая погода, ветер непривычно изменился, чорные тучи вплотную приблизились к озеру, редкие (но меткие) порывы ветра чуть не сдували зонтики. И тут местные "бизнесмены" решили срубить бабло по-крупному. Надули воздушный шар и предложили отдыхающим за 1000 сом подняться на нем метров на 50-100 (по задумке шар закреплен тросами за землю). Посадили 7 туристов, восьмым был пилот, в задачи которого входило поддавать "газу" или стравливать его по необходимости. Поднялись они значит, троса натянулись. И тут резкий и продолжительный порыв ветра...

По пляжу летают зонтики, Шарик с туристами встает под углом градусов 45 к земле (привязан же). Туристы визжат. На земле все раскрыв рот смотрят на бесплатное шоу. В это время один из четырех тросов (трос - это громко сказано) рвется. Шар еще больше "нахлобучивает". Рвется второй трос, ветер резко меняет направление и шар уже колбасит в другую сторону. Кажется что от испуга туристы вот-вот сами начнут выпрыгивать из корзины. Пилот резко сбрасывает теплый воздух из шара, ветер более-менее спокойный. Шарик довольно шустро пикирует под тяжестью 8ми человек вниз. Рвет провода на столбах, от которых запитаны все торговые ларьки на пляже.

Уже в 5 метрах от земли до киргизского пилота "доходит" что посадка будет очень жесткой и он от души жмет на "газ". Смягчить посадку это не помогло. Корзинка с грохотом падает на песок, все люди рассыпаются вокруг, а шар резко взмывает обратно вверх, рвет последний трос и улетает в сторону озера.

Люди вроде все целы, встают и расходятся. Только один серьезно повредил ногу. Но "бизнесменам" не до него, они прыгают на гидроциклы и лодки, и в погоню за шариком. Как жаль что шар улетел не в горы, там бы они его хрен нашли. Этот случай хорошо так запомнился, доверие к киргизам по части ТБ совсем пропало.

Джигиты на дороге.

Мы немало передвигались на такси и вкусили "дорожный менталитет".

Пешеходов никто нигде не пропускает. Даже если ты с коляской по пешеходному переходу идешь. Давить они конечно не станут, но будут сигналить и объезжать. Сигналить здесь вообще модно. Но агрессии на дороге почти нет. Водят очень эмоционально, ругаются, сигналят, но без наездов и агрессии.

И часто тупят: подъезжаем к узкому проулку, оттуда машина едет. Нам бы остановиться на 10 секунд, пропустить и спокойно проехать... но наш водила тоже выехал в этот проулок, два барана уперлись нос к носу, стоят сигналят, руками машут. В это время с обоих сторон еще по 10 машин подъехало и окончательно закупорили проезд. Благо до места недоехали всего 300 метров - заплатили и пошли по своим делам. Не знаю как они там разруливали, но через 2 часа их уже не было :)

---------- Добавлено 09.04.2013 в 12:36 ----------

motoman:
Хочется поехать на машине, соответственно вопрос, если документы в порядке и машина технически исправная, то гайцы всё-равно будут останавливать постоянно

Серега говорил что бодаться с ними бесполезно, тем более русскому. Лучше приготовить пару тысяч сом на "дорожный налог". Хотя вроде как считается что в Киргизии добрые гашники, по сравнению с Казахстаном. Наверное надо Бишкек стороной объезжать - на озере их совсем мало.

Въезд по российскому паспорту, в Казахстане тоже. Сколько можно находиться точно не знаю, не меньше месяца вроде.

motoman:
Ну и учитывая количество народа а пляже - есть более спокойные, дикие места?

Вроде есть. Бабульки предлагали проживание на тихих спокойных пляжах.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
592
motoman:

Так же интересен вопрос по въезда, нужен только русский паспорт? Штампы о проживании не требуют? Сколько можно находиться в стране? Мб в курсе, можно ли проездом пересекать Казахстан?

Ну и учитывая количество народа а пляже - есть более спокойные, дикие места? :)

- Русский паспорт в Казахстане, Киргизии, Узбекистане (В прошлом году были в мае )

- В Казахстане, без регистации с прошлого года до 30 дней. Киргизия, регистрироваться надо(пансионат), до 60 дней

- Южный берег, есть что посмотреть, меньше народу. Едем в мае 5 машин, выбрали пансинат Марко-Поло на 5 дней

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
motoman
На сайте с 11.05.2006
333
Nadejda:
Узбекистане

Вроде как интернет говорит, что в Таджикистан можно, но не в Узбекистан. ошибаюсь?

Nadejda:
(В прошлом году были в мае )

Фото-отчёт будет? :)

---------- Добавлено 09.04.2013 в 09:50 ----------

Nadejda:
Едем в мае 5 машин, выбрали пансинат Марко-Поло на 5 дней

оО, 5 машин, масштабно вы :) На чём ездите, как дороги? Можно где-то маршрут узнать? :)

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
592
Навигатор:
Хотя вроде как считается что в Киргизии добрые гашники, по сравнению с Казахстаном. Наверное надо Бишкек стороной объезжать - на озере их совсем мало.

Прошлый год Казахстан, ни разу не остановили. Меняют имидж, завлекая Туристов. Если нет нарушенй...не останавливать

Убекистан, на таможне вне очереди...туристы, гаишники без придирок дружелюбно...если нет нарушений. Забыли выключить Фары(нарушение) 5 минутный разговор о жизни...и в путь.

Не любят запаха акоголя:)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий